Банкуем, господа!

Дориан Грей
Человек солидного возраста задал мне вопрос из области экономики. Как, спрашивает, наша страна выживает, если предприятия стоят, народ либо разъехался, либо в строю, работать некому и негде, другими словами, как, спрашивает, казна формируется, если источников нет. Кто мне пенсию платить будет – об этом человек беспокоится.
Все эти индексы, стагнации, волатильность, фишки да курсы – в подобных терминах феномен нашего выживания и не объяснить. Пришлось, по привычке, призвать на помощь метафорическое мышление.
Представьте, говорю, что Вам в наследство оставили родители мешочек денег. Банку трехлитровую. Вот Вы на вольные хлеба из родительского дома выехали, а они – на тебе банку. Стоит эта банка в центре стола, глаз радует. Работы нет, сад завял, огород не уродил, куры не несутся. На эту банку – одна надежда и есть.
Нет, родственники, кто в доме прописан и еще остался, что-то там поливают да копают. Какие-то гроши в банку приносят, но без мешочка монет из прошлого пришлось бы Вам либо руку протягивать, либо ноги. По классике: «Никогда, никогда Воробьянинов не протягивал руки. - Так протянете ноги, старый дуралей!»
А тут еще гости пришли, целая орава. У них временная прописка в Вашем доме. И еще пяток таких же – в других домах, побогаче. Гости ничего по дому делать не хотят, а есть-пить требуют. И много. И жадно. Одно радует: они на время пришли – погостят у Вас, а потом дальше отправятся, в теплые дома у моря, к новым хозяевам на новые застолья. Банку увидели – улыбнулись. Сели вокруг стола, глазами сальными на банку смотрят – радуются. Теперь бросить монетку в банку можно, а взять уже нельзя – гости тесно сидят, по рукам бьют, не пускают. Только сами по очереди горстью загребают и по своим карманам распихивают.
- Нам не жалко, - гостеприимно говорите Вы - Но деньги так скоро кончатся, а других у нас нету. Мы ж с голоду помрем. И вас, гости дорогие, угощать будет нечем.
- О, да Вы не беспокойтесь! – успокаивает главный гость. – Мы эту проблему сейчас быстро решим. Ну-ка, Петька-Васька, помогите хозяевам.
Петька да Васька метнулись по улице, к каждому соседу в дом зашли, у каждого соседа от Вашего имени сколько могли позаимствовали. У кого рупь с полтиной, у кого сотню с копейкой, у кого тыщу золотом, у кого мильён ассигнациями. Принесли аж три банки новых, да все доверху полные.
А потом снова побежали: по рынкам да нотариусам. Ваш дом по комнатам распродали, ваш участок по квадратному метру в чужие руки передали. И снова с полными денежными банками к столу вернулись.
- Ну, что? Гуляем? – вопрошает главный гость. – Вон сколько денег мы Вам заработали!
И снова по карманам себе и друг дружке распихивать стали. А как опустела Ваша банка и все другие, от соседей и нотариусов принесенные, так гости откланялись вежливо, не забыв спросить по-винни-пушьи: «А у Вас еще что-нибудь есть?», и ушли в другие дома гостевать. А Вы остались – дети-внуки не кормлены, у самих в животе урчит, банки все пустые стоят, дом-участок уже и не Ваши вовсе, а за забором все соседи с улицы собрались, ждут, когда долги возвращать начнете.
Вот как-то так наша экономика сейчас работает. Застолье в самом разгаре, так что горевать-беспокоиться пока не о чем. Вот когда гости откланиваться начнут, можно начинать напрягаться. Только тогда уже поздно будет. Так что живем счастливо, не паримся – вон сколько банок на столешнице. Опустеет банка с наследством, откупорят с займами. Закончится с займами, выручка от продажи дома еще попировать позволит. Надо верить в нашу экономику, поскольку умом ее понять невозможно, в терминах финансовых никак не объяснить. Да и не нужно объяснять. Некоторые вещи детям и пенсионерам знать не положено, чтобы психику хрупкую не травмировать.


Специально для Телеграм-канала "Иван Быков писатель"