Отличие религий. Часть 3. Индуизм и христианство

Новосельцев Григорий Петрович
Индуизм - появился и распространен в Индии.
Индуизм не имеет единого основателя и не является единой религией с последовательной доктриной.
В христианстве, не зависимо от догматических и обрядовых различий, единая доктрина, изложенная в Библии. Бог троица: Отец, Сын и Дух святой. Второе лицо Святой троицы воплотился в образе Иисуса Христа и стал полноценным Богом и Человеком. Цель воплощения вернуть людям то состояние которое было ими утрачено при грехопадении. Своей крестной смертью и воскресением, в обновленном теле, он показал путь по которому надо идти человеку для достижения Царствия небесного. Для того что бы человеку помочь ы этом  было дано таинство Тела и Крови Христовой. Есть святые, которые своим примером показали как можно этого достичь.


Индуизм не однороден и  делится два течения: считающих главными богами Шиву и Вишну.
Есть божества для поклонения в обеих школах.
Вместе с тем развивается и народный индуизм.

Все индуистские секты имеют общие верования:

Вера в богов и поклонение и долам (мурти), т.е. статуям и скульптурам.

Вера в реинкарнацию души, т.е. возможность перерождения душив теле любого живого существа(самсара), от насекомого до человека.
Христианство отрицает переселение душ. Душа едина и после второго пришествия Христа соединиться с возрожденным и преображенным телом.
В индуизме считается причиной перерождений поступки, совершенные при жизни. По этой причине человек возвращается на землю в виде живых существ.
Для борьбы с этим явлением разработаны системы йоги - система духовных и физических практик, направленных на то, чтобы стать безразличным к жизни в этом мире.
В христианстве цель духовных практик гармония между чувствами, разумом и волей. И это достигается через молитвенную практику, богослужения и таинства. Главное из которых причастие Тела и Крови Христовой.
Культ и методы преодоления реинкарнации в индуизме подвергаются критике со стороны буддизма-другого религиозного течения, зародившегося на индийской земле.

Нетрудно заметить, на сколько далеко индуизм отстоит от православия.