Ивару Калныньшу - 75

Борис Леви
1 августа 2023 года юбилей отметил Ивар Калныньш. Из всех его качеств главное - трудолюбие. Со спектаклями и гастролями он объехал практически все континенты, кроме Антарктиды.

Широка страна была родная,
Где без секса счастлив человек.
О «секс-символе» там женщины мечтали,
Что красив и фирменно одет.
Говорит с балтийским он акцентом,
И «чарует кофе аромат».
Не беда, что вишня зимняя - с абсентом,
Ведь «никто ни в чём не виноват».
© Борис Леви, 2017

С 2015 по 2018 годы мне довелось провести в компании с Иваром (на проекте «Ёжик в тумане») так много времени, что об этом можно написать целую книгу. Может, когда-нибудь… А пока расскажу немного о Калныньше, которого знаю (то, что написано в Википедии, прочитать можно и самостоятельно). ;

Для спектакля «Ёжик в тумане» Ивар в студии заказал аранжировки четырёх песен (за свой счёт). На каждый спектакль из дома привозил декорации весом в 60 кг, сам их собирал и разбирал.

В зале вылета аэропорта Красноярска мы просидели восемь лишних часов на неудобных металлических сиденьях, не зная, когда вылетим в Томск. (Самолёт вовремя не прилетел и никакой информации пассажирам не сообщали). Во время тура по Сибири температура доходила до минус 41 градуса.

С 6 до 7.30 утра в городе Осло у отеля с тяжёлым багажом и гитарой ждал, когда его заберёт водитель, чтобы везти в аэропорт. Водитель попался странный и даже по навигатору не мог найти гостиницу, где жил Ивар.

По возвращении из Хельсинки в Ригу (паромом через Таллин) в 2 часа ночи в эстонской столице за нами приехала маленькая легковушка вместо микроавтобуса (прокол местных организаторов). Втиснувшись с декорациями и багажом впятером в машину, мы в жуткой тесноте, каждые два часа выходя на «прогулку», в 8 утра приехали в Ригу.

Однажды нам пришлось сделать 6 длинных перелётов, чтобы сыграть всего три спектакля.

В турах по Украине актёрам приходилось играть, проводя в автобусе ежедневно до 6-8 часов. Когда мы проезжали по «зоне АТО», люди с оружием (не всегда вежливые) останавливали машину каждые 20 минут для проверки документов.

Я перечислил лишь малую часть «гастрольной жизни». А сделал это для того, чтобы сказать: Ивар ни разу(!) не высказал неудовольствия или пожаловался. Ни разу я не слышал, чтобы Ивар о ком-то сказал резко или с кем-либо конфликтовал. Если чем-то недоволен — всегда об этом с юмором, на худой конец, с иронией. Ивар Калныньш терпеть не может ссор и конфликтов и более всего счастлив в кругу семьи.

Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!