Эос - дочь титана

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих студенческих записных книжек.

                Эос. Она же -  Аврора

  Эос - дочь титана Гипериона и его супруги Тейи была прекрасна как... утренняя заря и обажала всё прекрасное, особенно же прекрасных мужчин. Греки представляли себе Эос в виде прекрасной женщины в шафрановом одеянии, которая каждое утро выходит из вод Океана, чтобы принести людям свет нового дня.

Что же собой представляла Эос – женщина?

  Первым её мужем был титан Астрей – сын титана Крия и его жены Эврибии, отец звёзд и ветров, от которого Эос родила множество потомков.


        Затем она влюбилась:  в Клита – самого известного гиганта из Клитиев.

 
  Отлюбив гиганта Клита, Эос вскоре влюбилась в афинского героя Кефала- сына Гермеса и Герсы, дочери первого афинского царя Кекропа. Кефал был прекрасен как бог, и столь же была его жена Прокрида, дочь афинского царя Эрефрея. На его беду в него влюбилась Эос и похитила.
 

  Эос похитила и Ориона – сына Посейдона и его возлюбленной Эвриалы.

 
  Затем ею был похищен Титон – сын троянского царя Лаомедонта. Титона Эос унесла на самый край света и сделала его царём эфиопов. Она так любила его, что выпросила для него у Зевса бессмертие, но забыла попросить о вечной молодости, поэтому он состарился у неё на глазах и превратился в сверчка. От Титона у Эос было два сына Эмафион и Мемнон. Первый был убит Гераклом. Второй вырос в одного из красивейших мужчин и храбрейших героев своего времени. Во время троянской войны он пришёл на помощь своему дяде Приаму и пал в поединке с Ахилом под стенами Трои.

        Эос перенесла его тело в Эфиопию. После гибели Мемнона Эос навсегда осталась безутешной. Слёзы, которые она над ним проливает, каждое утро появляются на земле в виде росы.


P.S. Титаны  (и титаниды) – сыновья и дочери бога неба Урана и богини земли Геи. Первоначально их было двенадцать: шесть братьев (Океан, Кой, Крий, Гиперион, Иапет, Кронос) и шесть сестёр (Тейя, Рея, Мнемосина, Феба, Фемида, Тефида). Позднее к ним  стали причислять и их потомков, которым ничто человеческое было не чуждо, как и Эос.