Взвар быстрый и сильный

Вячеслав Горчаков Тула
Почему мы вместо традиционного напитка предков пьём то, что в Китае называется [ча]?
Отсюда и прижившееся китайское название - чай.
Если заглянуть в корневые смыслы, то предковый напиток «взвар» гораздо более привлекательный. С точки зрения происхождения слова «взвар» - это отглагольное существительное, образованное от глагола «варить». Однако чрезвычайно важная приставка *ВЗ- уточняет как надо варить. Это приставка со смыслами быстроты и силы – чем быстрее варишь, тем больше силы получаешь. Сомневающиеся могут убедиться в смыслах быстроты и силы в похожих словах взбрык, взвод, взгляд, вздыб, взлёт, взлом, взмах и взрыв.
Полагаю, наши скифо-сарматские предки могли делать взвар, окуная пучок полезных трав или веток в котёл с горячей водой. Особенно это практично в большой семье или в многолюдной дружине. Такой способ позволял быстро готовить и пить без долгих ожиданий варки и остывания. Похоже, что современные китайцы заваривают свой «ча» по скифо-сарматскому способу. В этом можно убедиться, хоть раз побывав на китайской чайной церемонии.
Там одна заварка идет в дело 3–6 раз. Первый разлив китайцы называют самым ароматным, второй – крепким, третий – сладким. Зависит это от выделения определенных веществ за время настаивания, которое каждый раз продлевается на 10–15 секунд.
Думаю, что современным маркетологам впору задуматься о преимуществах продвижения новой торговой марки «взвар» по сравнению со старым товаром «чай».
Особенно это было бы привлекательно и выгодно в «самоварной столице - Туле» по причине однокоренной родственности слов «взвар» и «самовар».