Кошмар Тойона

Олег Меркулов
    Олонхо – устный эпос Якутии. Якуты придумали его много веков назад и передают эти сказания из поколения в поколение. Олонхо богато и разнообразно, настоящая сокровищница культуры и истории большого северного народа. ЮНЕСКО внесла якутский народный эпос в список мирового культурного наследия. Культура его столь самобытна, что для европейцев многие олонхо кажутся очень странными, а порой даже страшными. Героями олонхо могут стать люди и духи, обладающие неземной силой, мужчины и женщины, способные общаться и с «верхним» и с «нижнем миром», защищая от злых духов, плохих людей и всяческих напастей. Рассказывают олонхо специальные рассказчики. Их называют олонхокуты. Но иногда олонхо могут рассказывать шаманы, которых древние якуты очень уважали и считали, что их сила безгранична.
Вот одна из страшных олонхо-историй:

    Однажды одинокий путник попросился на ночлег в дом богатого феодала – тойона. У якутов есть такой неписанный закон: если путник в пургу попросил тепло и пристанище, хозяин дома обязан ему помочь. Не оказать помощь человеку, которого ветер и холод застали на улице, значит обречь его на верную и страшную смерть. Хозяин также должен предложить гостю с дороги миску горячего оленьего молока, чтобы он не заболел от простуды.
А путник может и даже должен в знак благодарности сделать или по крайней мере предложить сделать хозяину работу по дому.
Но наш тойон был жаден, бессердечен и нагл. Он видел, что путник истощен, и вряд ли ему под силу выполнить какую-нибудь стоящую работу. И решил, что смысла впускать его в дом и греть нет никакого.
- Убирайся! В моём доме нет для таких места, - грубо сказал он путнику.
- Не прогоняйте меня, ведь я замерзну насмерть. Пустите, пожалуйста, я могу вам помочь в чем-нибудь, сделать любую работу в доме.
- Да что ты можешь мне сделать! Ты просто посмотри на себя! Ты же ни на что не годен, – издевательски усмехнулся тойон.
- У меня есть силы на рассказ. Я могу вам рассказывать олонхо, - предложил путник.
- Олонхо… Что ж, это может быть интересно. Но учти, если твоя сказка мне не понравится, то ты еды у меня не получишь. Я тебя выкину обратно в пургу, - ответил тойон и впустил, наконец, гостя в теплый коридор.
Вскоре хозяин накрыл стол и сам сел ужинать. Гостя не пригласил. Посадил напротив на холодный пол. «Только если мне понравится сказка, я дам тебе немного еды, так что старайся», - напомнил условие он. И путник медленно, слово за слово, начал разворачивать историю. Олонхо было про женщину-шамана из Среднего мира. Она защищала своё племя от злых духов из Нижнего мира. История была долгой, и тут тойон захотел в туалет, по-маленькому.
- Подожди, я скоро вернусь, мне надо отлить, - бросил он путнику и вышел из дома во двор.
На улице тойон снял штаны и тут вдруг на него откуда-то из небесной тьмы свалился огромный чёрный коршун. Он налетел резко. Быстро и сильно схватил крепкими когтями тойона за плечи и сразу же поднял в небо. Хищная птица держала его так цепко, что тойон даже и не подумал попытаться вырваться. Коршун пролетел над деревней. Как назло, в этот момент по ней возвращались в свои юрты с пастбища какие-то женщины. Они увидели летящего над головами тойона со спущенными штанами.
- Ой, смотрите, наш тойон летит... его схватила какая-то огромная птица...как он смешон, ха-ха, и какой у него маленький писюн, хи-хи, как он жалок и убог, разве такой мужчина может быть нашим тойоном!
Тойону было жутко стыдно. Он готов был буквально лопнуть от стыда. Но тут коршун взмыл очень высоко, деревня полностью исчезла из вида, а тойон жутко испугался, поняв, что в любой момент может упасть из лап хищника и разбиться насмерть. Ужасный животный страх затмил в нем даже чувство стыда. Коршун летел долго. На высоте тойон продрог до костей, было так холодно, будто тысячи раскаленных игл воткнулись в каждую точку его тела. Затем в какой-то момент тойон увидел, что посреди бескрайней снежной пустыни горит огромный костёр, вокруг которого кто-то бесновался.
   Хищная птица отнесла его туда и бросила рядом с шабашем. Вокруг огня танцевали дикий ритуальный танец невиданные существа. Они были огромного нечеловечески большого роста, с уродскими страшными рожами.
«Ужас! О горе мне! Нелюди из Нижнего мира, я попал в Нижний мир!» - закричал тойон, поняв где он очутился. Но из его горла вылетел лишь жалкий писк.
Гиганты крепко схватили его и скрутили веревками.
- Ты наверно хочешь горячего оленьего молочка с дороги, тебе же надо согреться, - чудовища наперебой стали предлагать помощь.
Потом они влили огромную чашу кипящего молока прямо в рот гостю. Тойону ничего не оставалось как глотать его. Но это оказалась не молоко, а человеческая кровь белого цвета. Тойона охватил ужас, жар, его прошиб крупный пот. Страх и беспомощность сковали тело. А дальше начался настоящий кошмар. Гиганты отрезали ему нос, губы и уши, свернули шею так, что голова стала смотреть в обратную сторону. Тойон превратился в искалеченного урода.
   - Вот ты и стал такой же, как и мы! - дико захохотали страшные гиганты.
Мучители протянули ему зеркало и снова по-звериному захохотали. Тойон посмотрелся в зеркало и увидел, что его лицо превратилось в мерзкую морду невиданного зверя. Он совсем потерял человеческий облик. Тойон оглядел себя сверху донизу. Он вытянулся, стал неестественно большого роста и покрылся какими-то буграми.
- Теперь ты обрёл свой истинный облик, - радостно сказали гиганты. - Мы послали тебе под видом путника нашего колдуна. И он привёл тебя к нам именно для этого.
- Что же мне теперь делать? – жалобно вопросил тойон.
- Возвращайся в свой Средний мир и делай там любое зло какое захочешь. Теперь тебя ничего не останавливает от того, чтобы быть самим собой, быть зверем.
Затем один из гигантов щелкнул кривыми пальцами. Появился огромный стервятник. Он поднял в небо корчащегося от боли тойона. Опять пронёс его над замерзшей пустыней. И сбросил в безлюдной местности. Тойон понял, что находится где-то недалеко от своей родной деревни. Но пойти к людям в таком облике он не мог. А каждый луч солнца, который падал на его кожу, вызывал нестерпимую боль. Урод нашел какую-то брошенную юрту и стал в ней жить. Постепенно он одичал, стал питаться падалью, нападать на людей и жрать их плоть.
Люди решили уничтожить его. Они осознали, что зло творил не человек, а нечисть. И чтобы изгнать нечисть позвали шамана. Рано утром на поляну пришёл шаман и стал проводить обряд изгнания темной силы. Тойон почувствовал себя так, будто горит заживо изнутри. Он закричал от ужаса, понимая, что ему пришел конец...
… И проснулся. Всё это было сном. Кошмарным страшным сном. Он заснул прямо за столом. Напротив на полу все также сидел его гость и терпеливо ждал, когда сытый хозяин перестанет храпеть и снова откроет глаза. От кошмара, который ему приснился, тойон был весь в испарине.
   - Вам понравилось олонхо? Мне замолчать или продолжать? – спросил гость.
- Хватит! Хватит! Прекрасное было олонхо, - замахал руками хозяин.
Тойон приказал приготовить гостю хороший ужин и постелить ему лучшую кровать в доме. Утром, когда путник собрался в дорогу тойон подарил ему своего лучшего оленя. Гость сухо поблагодарил, попрощался и уехал, не оборачиваясь. И только через некоторое время феодал узнал, что через его деревню на север по своим делам проезжал один из самых великих шаманов Якутии. Иногда он рассказывал олонхо...

читайте олонхо "Кошмар тойона" с иллюстрациями на моем дзен-канале
https://dzen.ru/a/ZMoUsAJgbSST-sFi