Хрюкин и Собакин. 1. Верная дружба

Анна Григорьева 3
Глава первая
Верная дружба
   На скотном дворе, если вы еще этого не знали или не догадывались, жизнь не замирает никогда. Здесь всюду кипит и бурлит жизнь. Главенствующую роль на дворе занимал петух. Ему, с полным правом, можно отдать эту роль, только лишь по одной простой причине: каждое утро раздавалось его оглушительное кукареканье – значит, необходимо каждому обитателю просыпаться  и начинать трудовую деятельность. Петух был не один. При нем и неотлучно от него, присутствовал целый штат разномастных кур. Это своеобразный «гарем» петуха, так же не сидел сиднем на жердочках, а усердно нес яйца: хозяевам усадьбы  к столу; и себе на потомства оставалось.
   Одновременно с петухом пробуждалась, и корова Буренка и требовала к себе хозяйку, чтобы освободится от накопившегося молока. Она спешила на ближайшие поле подкормится, для того, чтобы вечером дать очередную порцию того же самого молока.
   Вслед за Буренкой просыпался и вставал весь скотный двор. Здесь вы непременно встретите и надутого от важности индюка; и гордившуюся своей шерстью козу, видь, это из ее шерсти сейчас накинут на плечах хозяйки платок. Есть в этом хозяйстве и овца, только она большую частью находится на дальних пастбищах, и очень редко появляется на дворе. Но ей тут всегда рады, чтобы послушать, что же происходит за огороженной территорией хозяйства.
   Живет в этом хозяйстве и свинью по фамилии Хрюкин. Я назвала его свиньей, хотя это он, только лишь оттого, что у меня рука не поднимается, чтобы написать «буров». Буров, с моей точки зрения, это этакий свинтус в прямом смысле слова, у которого кроме ожиревшего, заплывшего тела, ничего нет. Может я не права, тогда поправьте меня. Нет, этот свин – назовем его так – был ничего себе так. Тело имел с жирком, какое и должно быть у каждой порядочной свиньи. Но и довольно сообразительный умом. Жил он в доме, называемым свинарником, один. Этакие такие роскошные апартаменты для одного жителя.
   А должность сторожа и одновременно помощника петуха и хозяев, занимал пес по фамилии Собакин. Собакин жил в маленькой, очень тесной будке. Он не был доволен своими жилищными условиями, и хотел расширить их. Хотя ему иногда, особенно в зимнюю непогоду, или, наоборот, летом, в жару, разрешалось входить в дом, но он делал это редко и в исключительных случаях. «А то привыкнешь к комфорту, что тогда делать прикажешь по возвращению в конуру?» Пес завидовал чуть-чуть Хрюкину, что тот один-одинешенек живет с таким комфортом, но вместе с тем горд был за себя и за свою ответственность за все хозяйство. Несмотря на зависть, дружен он был и со свином. Заходя в свинарник, всенепременно, об этом говорил:
   - Должность/положение мое обязывает, напомнить тебе, любезный Хрюкин…
   - Должность или, все-таки, положение, - невозмутимо спрашивал обитатель свиных апартаментов, зная миролюбивый нрав Собакина. – Так как?
   - Как я и сказал: должность/положение, - последовал всегдашний ответ.
   Так они и жили, несмотря на разницу в жилищных условиях.
   В один прекрасный (прекрасный, но не для Собакина) день, будку так завалило снегом, что она не выдержав тяжести, развалилась совсем. В оправдания хозяев скажем, что они ждали этого момента, чтобы соорудить более престольное жилище для своего четвероногого помощника. Пока суть да дело, Собакин попросился на постой к своему другу Хрюкину. Тот, с радостно поджавшим хвостиком, пустил: ему скучно было жить одному.  Они отлично зажили вместе, что хозяева, глядя на такую необычную, преданную дружбу между свиньей и псом, решили дело так: отгородили часть свинарника для собаки с отдельным выходом на улицу. Тепло и уютно.
06-07.08.2022