Картинки коммунистического завтра

Пётр Славин
  Человек во все времена, стремился заглянуть вперёд и ввысь, взор его был обращён в небо и в будущее. Фаетазеры и мечтатели, философы и фантасты, поэты и провидцы,всегда пытались найти образ будущего, открывали пути его построения. Это было общество основанное на честном труде, на справедливом распределении, торжестве закона, равенстве и братстве. И это вполне естественно, ведь в реальной жизни господствовала жестокая эксплуатация, несправедливость, социальное неравенство; все богатства сосредоточеные в руках, причём в грязных руках, немногих и нищета, голод, тяжёлый труд до скончания жизни,огромного большинства.

 Доктрина, позже условно названная "коммунизмом" зародилась в сектах средневековья, под пером мечтателей,философов и монахов, аскетов не желающих ждать загробного царства Небесного, но пытающихся построить его здесь и сейчас. Церковь - эта идеологическая машина эксплоататорского государства - всегда беспощадно душила эти идеи, а их носителей сжигала, четвертовала, вешала... Оно и понятно: задача церкви была сформировать послушных и терпеливых рабов, много работавших и мало кушающих, слепо верящих и не думающих.

 Церковь безжалостно подавляла инакомыслие. Секты уничтожались. Папы объявляли против еретиков крестовые походы. Но, поиск истины, борьба за истину продолжалась.

"Утопия" Томаса Мора, "Город Солнца" Томазо Кампанелла или "Что делать? " Николая Чернышевского... вот лишь немногие образчики плодов этого поиска.

 Часто, под влиянием складывающихся обстоятельств, находились герои пытающиеся воплатить эти прожекты в жизнь.

Так Дольчино Торинелли из Наварры был выдающимся революционером Средневековья, прямым предшественником коммунаров.Он встал во главе широкого народного движения Апостольских братьев, они проповедовали отказ от собственности, насильственное осуществление раннехристианской Утопии. Гуситские войны, Мюнстерская коммуна... все они провозглашали отказ от собственности, практиковали промискуитет, обобществление имущества...

Наконец, к середине 19 века, гениальный еврейский ум Карла Маркса, обобщивший научные изыскания предшествующих поколений, дал человечеству великое учение по построению светлого общества будущего. Заслуга русского народа ( здесь я обобщённо включаю все народы России) в том, что он попытался осуществить это учение на практике. Однако, опять же, под водительством еврейского народа. И мы, все должны быть благодарны ему за это.

 Все должны крепко зарубить себе на носу: коммунизм - это главное, что дала Россия человечеству. Пока этот эксперимент закончился не удачей, но, я убеждён, что человечество либо, станет коммунистическим, либо погибнет.

 Я обращаюсь главным образом к молодым людям, к новым поколениям, свободным от тоталитарного мышления, собственнических комплексов и предрассудков. На поколения сформировавшиеся после поражения Советов, старшие поколения, рассчитывать не приходится в силу естественных возрастных причин, закомплексованности и плохой информированности, ложных ориентиров их жизни.

 Итак, что означало, на чём основывалось будущее коммунистическое общество?

Во-первых, это отказ от частной собственности, обобществление средств производства. Общий труд и общее потребление.

Это отнюдь не значит что не будет личной собственности граждан. Речь идет о собственности на средства производства, на то, что приносит прибыль. Не будет наёмных работников приносящих прибыль хозяину, но будет общий труд на общее благо.

Раз не будет частной собственности, то не будет и эксплуатации человека человеком. Не будет социального не равенства, не будет величайшей несправедливости и главного противоречия капитализма: общественного характера труда, при частном характере потребления.

Другим условием построения коммунизма является высочайший уровень развития производительных сил, позволяющий добиться всеобщего изобилия в потреблении. То есть применение новейших передовых технологий, высокий уровень науки и техники.

Третье условие - это формирования нового человека. Человека высочайшей культуры, образования, нравственности, человека свободного и высокоразвитого. Это важнейшее и, может быть, сложнейшее по возможности достижения, условие. Оно позволит осуществить главный принцип коммунизма - от каждого по способности, каждому по потребности. В Совдеповские времена хвалились принципом - от каждого по способности, каждому по труду. Я не знаю как сформировать принцип современного общества, может быть так: от народа всё, народу - ничего, от буржуазии - что захочет, буржуазии - всё, что захочет.

Иначе говоря, как учат современные экономисты: что бы корова была рентабельной, её нужно поменьше кормить и почаще доить. Вот так и живём...


Ну, и важнейшее условие существования коммунистического общества, это- победа мировой революции. Победа в непрекращающейся классовой борьбе .

Теперь давайте рассмотрим эти условия в деталях.

Нужно сказать, что Советская власть, компартия СССР, были своего рода экспериментаторы, первопроходцы в деле строительства коммунизма. Карт и схем движения

движения, как известно, не существовало. Осуществлять идею коммунистического строительства выпало на долю Иосифа Сталина. Так уж случилось. Обывателю вдолбили мысль, что Сталин вёл борьбу за свою власть, своё личное господство. Ну, а как ещё может мыслить обыватель, у него критерий - побольше взять, поменьше отдать, поменьше поработать - по слаще пожрать и т. д. и т. п. Впрочем, не надо обвинять людей, природа человека одинакова, а нравственные принципы не даются с рождения, но воспитываются и формируются.

То, что Сталин боролся не за власть, а за свою линию, за линию партии в деле построения коммунизма, за правильный, в его понимании, курс, - понимаешь когда осознаешь что мерой ответственности стояла сама жизнь. Не имущество, не собственность и богатство, не карьера и социальное положение, а сама жизнь, жизнь и революционера и его близких. Ведь, что в Гражданскую, что в Великую Отечественную, - враги просто казнили бы, свергнутых революционеров.

Да, Сталин отошёл от первоисточников марксизма-ленинизма, но он и не был экзаменатором в построении Научного коммунизма, а был таким же экзаменуемым. Шпаргалок у него тоже не было. Экзаменатором же был строгий и беспристрастный преподаватель, - История!

Иосиф Сталин, сделал не мало ошибок. Расскажу каких. Во-первых, сразу снимаю с него обвинения в необоснованных репрессиях. Репрессии ведутся всеми сторонами. Пока будет существовать классовая борьба, - будут существовать и репрессии. И что хуже для народа: многовековые унижения, наказания, издевательства и беспощадная эксплуатация, подавляющего большинства со стороны горстки богатеев? Или ликвидация и изоляция этих бывших хозяев жизни, в случае победы революции?! Конечно, Сталин, в силу своего характера, менталитета, происхождения,вероятно, был склонен к репрессивным методам, и если у власти дольше бы находился Ленин, - это было бы большим счастьем для России. Но, история не терпит сослагательного наклонения. Несомненно и то, что не менее жесткие, а быть может ещё более жесткие, репрессии развернули бы соратники или соперники Сталина: Троцкий и Зиновьев, Ежов или Беррия; возможно что репрессии были бы меньше при Каменеве и Бухарине, Кирове и Молотове... Но, нет никакой уверенности, что эти люди, соратники или соперники, сумели бы построить такое государство, которое построил Сталин .

 Пика своего могущества, наша страна, объективно, добилась именно под руководством И.В.Сталина: территориально, экономически, по уровню жизни народа, по численности населения, по влиянию в мире, по результатам войны... Это есть исторический факт не подвергаемый ни какому сомнению.

Ошибкой Сталина, в смысле отхода от коммунистической идеологии, был а идея построения коммунизма в отдельно взятой стране и отказ от мировой революции.

И второе, то что произошло перерождение правящей элиты, оказавшейся могильщиком коммунизма .Именно, не мировая контрреволюция, не враждебное окружение, но собственные чиновники, переродившиеся коммунисты, изменники дела строительства коммунизма.

Парадоксально, но именно в этом обвинял Сталина Троцкий, - его главный оппонент и ярый враг . Пророчества Троцкого сбылись в полной мере. И здесь невольно хочется вновь преклониться перед гением еврейского интеллекта. Но, в Троцком в полной мере проявились и отрицательные черты национального характера: он оказался не способен оказать какое-либо противостояние, оказался не способен на действие, но лишь организовать козни и ставить палки в колеса. Протащив за собой в революцию весь кагал, он весь кагал и загубил.

 Перерождение правящей элиты и формирование нового коммунистического человека, - есть две стороны одной медали, и есть сложнейшая задача коммунистического строительства. Как говорил герой одного художественного фильма: - за десять лет, всех голодных мы может быть и накормим,а вот перевоспитать, тут вряд ли получится.Тут, может быть, и двадцати не хватит...

На деле, не хватило и семидесяти!

Более того, мы получили не строителей коммунизма, а потребителей перерожденцев, с мелко-буржуазным уклоном в душе. К тому же, с закомплексованными мозгами, набитыми имперскими и национальными предрассудками.

Частнособственнические инстинкты, пока остаются сильнее и стремления к свободе и независимости, и жажды социальной справедливости. Обладание собственностью и национализм, - вот два зла наиболее крепко сидящих в нашем сознании и подсознании. И строителям нового общества придется вытравлять их каленым железом.

 Я всегда удивлялся и негодовал: зачем одному человеку столько имущества, столько собственности?! Унизительно и оскорбительно, возмутительно и недопустимо, держать человека в постоянной нищете, скованном голодом и безденежьем. Без денег, - бездельник! Гласит народная поговорка и как же она права! Как же подла и безнравственна власть, десятилетиями издевающаяся над народом. И на фоне этой нищеты, переодически всходят ядовитые цветы, преступного богатства. Все капиталы, если они не перешли по наследству, основаны на преступлении, на грабеже, воровстве, а если

копнуть глубже, то вообще все.

Собственность - это воровство. Говорил Прудон.

Нет такого преступления на которое не пошел бы капитал, ради прибыли.

Вторит ему Карл Маркс.

Прибыль капиталиста - это не выплаченная рабочему зарплата.

Учил нас Маркс

Однако, русские рабочие оказались плохими учениками.

Что же касается преступлений капитализма, - это не входит в тему моей лекции. Однако, не сложно понять это посмотрев даже короткий новостной сюжет.

И как не оригинальны, как банальны хозяева несметных богатств, владельцы огромных капиталов. Переодически, СМИ нас радуют сюжетами вскрытия неправедных богатств. И что же мы видим? - да всё те же золотые часы и унитазы, пачки долларов, миллиарды не уплаченных налогов.

 Собственность, золотой телец завладевает человеком, поражает его сердце, бьёт в самую душу. И часто, как правило, нажива,коррупция, воровство совершается ради семьи, ради детей, любовниц... Семья - важнейшая ячейка буржуазного общества, семья - болото засасывающее свободу, таланты и перспективы. Ничего не изменилось за сотни лет. Как Кампанелла, как гуситы или монахи-адамиты, все ратовали за уничтожение современной семьи, за полигамию.Так должны вести себя и современные коммунисты.