Хула на Бога

Татьяна Глебова 3
     Существует хула на Бога явная: человек не доволен Богом («Ты не помогаешь мне», «Ты обходишь мою семью стороной», «Ты так рано забрал моего мужа», и т.д. и т.п.).
     Но существует также хула на Бога скрытая (даже для самого хулителя) - это ропот на нежелательные события его жизни и адресуется он не Богу, а другим людям и разным обстоятельствам.
     Человек не винит ни в чем Бога, но и не считает Его причастником случившегося с ним, возлагая всю вину поступка на того, кто его совершил: сосед, начальник, жена, муж, правительство... И хотя в его рассуждениях нет Бога — это и есть скрытая форма хулы на Него. Неуверенность в получении просимого у Бога — это также хула на Бога. Хула в том, что он игнорирует присутствие Бога в  его жизни, сводя на нет  промысел Бога о себе, Его любовь и заботу.
     Христианин, вторя за священником на литургии: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу придадим»  не то что не верит тому, что говорит, а даже и не понимает смысл этих слов. Так же, как и слов ежедневной молитвы:  «… да будет воля Твоя...».
     Мы (на словах) полагаемся на волю Божью, мы отдаем себя и все самое дорогое для нас под Его покровительство, но и не вспоминаем об этом во время испытаний и неприятностей. А что мы помним наизусть — это то, что хорошенькое — от Бога, а этот ужас от соседа, правительства, детей, жены…
     Христианин потому и христианин, что он не только не может представить себе явную хулу на Бога в своем сознании, а и не может позволить себе хулу на Бога скрытую, происходящую от недооценки Бога.
     Христианин знает точно: ничего не случается с человеком без соизволения и попущения Божия.