Страшилки

Юрий Курский
        Поздним летним вечером, когда на улице сгущались сумерки, мы, подростки, лет двенадцати, сидели на скамейке во дворе нашего дома и рассказывали разные,  в основном неправдаподобные истории. Нам особенно нравились страшилки, - в них есть загадочное и необыкновенное.
      Варька, худенькая, сероглазая девчонка, говорила тихим голосом:
- Мне рассказывала Светка с соседнего двора будто это было с ней взаправду, - темнело, когда она шла около сараев одна. Вдруг, около неё, появилась кошка с горящими глазами, но это, наверно, вовсе и не кошка ... Тело у неё кошачье, а щёки, нос и губы женские, глазища большие, зеленющие, смотрит не моргая и хитро улыбается... Светка испугалась, подумала, что это ведьма, которая превратилась в кошку. Девочка замерла на месте, но быстро опомнилась и припустила со всех ног к своему подъезду. Кошка кинулась за ней, Светка еле убежала от неё. Потом, в квартире, легла в кровать и долго не могла уснуть, - ей мерещилось существо с женской головой и хитрой улыбкой.
Танька, Варькина подружка, поддержала разговор:
- Одному мальчику не нравился рыжий кот, живший во дворе дома и он захотел от него избавиться. Взял кота, отнёс подальше от дома, бросил в открытый люк с водой и кот утоп. Жил мальчик на первом этаже, когда лёг спать в своей комнате, увидел, что в форточку лезет этот самый рыжий кот, который утонул. Мальчик подхватился, включил свет, а кота уже нет. То ли привиделось ему во сне, то ли показалось, он так и не понял. Рыжего кота во дворе больше не видели, но он не раз снился мальчику и тот ложился спать с закрытой форточкой.
Далее рассказывал Колька:
- Шёл вечером парень по переулку, где частные дома. Посмотрел в щель, через забор и видит, -  стоит мужик около собачьей будки и гладит дворового пса, а тот рычит и говорит человечьим голосом:
- Р-р-рекс хочет есть. Дай Р-р-рексу кость.
          Мужик слушает как ни в чём не бывало, не удивился совсем, что пёс разговаривает, будто это нормально, и ответил:
- Погоди. Сейчас принесу.
         А у другого мужика видели во дворе его дома странное животное в клетке. Толи кролик большой, то ли пёс,- не поймёшь. Уши, тело и лапы у него кроличьи, а величиной с овчарку, язык длинный как у собаки и острые зубы скалит, будто укусить хочет.
- Бряхня, - сказал Вовка, как один комедийный артист в фильме. Я расскажу то , что было на самом деле в нашем городе. Один хозяин держал в подвале, на своём дворе, молодого медведя. Неизвестно как, но медведь выбрался из подвала, перелез через забор и пошёл по улице. Людей не трогал, только погрыз куст смородины в одном палисаднике. Пришёл на остановку и хотел залезть в автобус, но водитель быстро уехал. Медведь зашёл в небольшой кондитерский магазин, ел мармелад и печенье, а продавщица убежала. Она позвонила куда надо, а когда приехала служба, мишка лежал около магазина, на траве, под ёлкой. В него стрельнули чем-то, на время усыпляющим, он заснул и его увезли, - тем и закончилась его прогулка.
         Немного страшновато слушать некоторые истории, когда наступает ночь., но мы слушали с интересом, ведь в них есть что-то сказочное, увлекательное для подростков. Потом лежишь в кровати и не сразу заснёшь, представляя услышанное. Хоть не веришь всему сказанному, но подумаешь -  а может существует нечто такое, чего нет в обычной жизни. Мало ли чудес на свете...