Розгами за отказ в дружбе

Олег Меркулов
реплика

В фильме "Хозяин морей" капитан Джек Обри сурово наказывает розгами моряков по обвинению "За отказ в дружбе". В ситуации, которая сложилась на корабле Surprise, в ней отказали младшему офицеру корабля (мичману). Против несчастного мичмана старослужащие матросы и поддержавшая их часть офицерства распустили слух, что он приносит неудачи. Они отказывались с ним здороваться, выполнять приказы, отдавать честь и довели в итоге молодого офицера до самоубийства.

Схватив тяжёлое ядро, парень спрыгнул с корабля в холодные океанские волны. Мичман был абсолютно ни в чем не виноват, парусник Surprise был устаревшим и проигрывал в скорости наполеоновским кораблям, с которыми он бился в водах Атлантики. Французские парусники могли, резко сманеврировав, неожиданно вынырнуть из-за острова или мыса на большой скорости и нанести удар. Неповоротливый Surprise, несмотря на название, был неспособен на такие финты на море. Приговор капитана звучал именно так: "Розги за отказ в дружбе". Зачинщиков травли привязали к мачте и публично выпороли. Наверно, трудно заставить человека дружить с кем-то. Но когда ты в бурю и на военном корабле - то за отказ в дружбе, клевету и интриганство нужно организаторов травли , этих закомплексованных и озлобленных дураков, лупить нещадно. И в этом капитан Обри (блестящая игра Рассела Кроу, кстати) был абсолютно прав. Не отказывайте в дружбе людям, не так много на этом свете людей, которые хотят с вами дружить.

читайте "Розгами за отказ в дружбе" с иллюстрациями на моем Дзен-канале: https://dzen.ru/oleg_merkulov_writer