Здравствуй Яги Новый Год!

Олег Скоморох
Здравствуй Яги Новый Год!
Царь, зябко кутаясь в мантию, смотрел в изрисованное изморозью дворцовое окно.
– Я повторю свой вопрос! – грозно обратился величество к придворным, - Что будем делать? Завтра Новый Год! Госпожа Метелица замела снегом всё царство! Поэтому, отправить письмо Дед Морозу со списком подарков мы не сможем! Между прочим, я выучил стих и рассчитывал получить в подарок новую модель кареты. Что по этому поводу скажет воевода?
– Давайте пошлём письмо с голубиной почтой, ваше Величество!
– Нет, видали! Ты что не видишь, что погода нелётная! Вот сам-то полетел бы в такую метель?
– Так я, батюшка, и летать то не умею, – пытался отшутиться воевода.
– Не умеешь, сейчас научу! Посажу на катапульту вместо ядра, в раз научишься!
Яги с Бабой Ягой, как и многие другие персонажи сказок, были удостоены чести быть приглашенными во дворец, дабы украшать Новогоднюю Ёлку. Поскольку ёлка была очень высокой, украсить макушку звездой  могла только Яга на своей летающей ступе. Царь-батюшка, увидав Яги среди придворных, подозвал его к себе.
– А ты, что посоветуешь, мой друг? Не раз ты нас выручал из бед, помоги, дай совет.
– Ваше Величество, я вас слушал, и вы ведь правильную мысль подали.
– Да, я подал хорошую мысль! А какую?
Тут Яги поведал Царю-батюшке о том, что тот придумал: «Неплохо бы, ваше величество, взять самую большую новогоднюю петарду, привязать к ней письмо и отправить к Деду Морозу». Повелел царь немедля притащить из кладовки самую мощную петарду, а ответственным за доставку письма назначил Яги. Придворные сгрудились у окон, дабы не пропустить придуманную царем затею. Со стороны башни с грохотом, разбрасывая снопы искр, взвилась в небо «почтовая ракета». «Отлично, – веселился величество, – позовите немедля Яги». Придворные кинулись искать, но так и не нашли сына Бабы Яги. Позвали пушкарей, тех, которые запускали петарду. Те объяснили, что, как и было велено, привязали письмо и отправили адресату. А поскольку письмо было у Яги, то привязали вместе с ним.
Величество, подумав, всех успокоил: «А это даже лучше, значит, лично передаст письмо, из рук в руки, так сказать». На этом царь-батюшка закрыл собрание и велел всем  приступать к делу, делать гирлянды, снежинки и украшать ёлку игрушками. А сам стал руководить установкой звезды на макушку, посредством Бабы Яги. Бабушку так закружили, что в скорости Яга зацепилась за дворцовую люстру и повисла на ней. Пришлось вызывать пожарных с лестницей, чтобы они её сняли. В общем, подготовка к Новому Году шла полным ходом.
Тем временем, петарда с Яги врезалась в сосну у избы Дед Мороза. Не ошиблись пушкари, всё рассчитали. «Почтарь», обняв ствол, съехал вместе с ветками и белочками вниз. Пришедшие ему на помощь снеговики отвязали его от огрызка петарды и проводили в терем. Яги так замерз, что у него не попадал зуб на зуб. Поэтому он долго не мог выговорить, зачем прибыл, пока Снегурочка не кинула ему за шиворот сосульку. От чего у Яги прорезался голос и он заорал, так, что шишки с ёлок посыпались.
–  Поооочтааа !!! – верещал Яги, пытаясь вытащить из-за шиворота сосульку.
– Всегда срабатывает, – радостно сообщила Снеговикам Снегурочка.
Почтальона  накормили мороженым, маринованными снежками, приложили к шишке на лбу грелку со льдом, после чего он успокоился, и передал Снегурочке письмо. Вот тут и поведала Снегурочка, что дедушка пошёл купаться в проруби, и с ним произошла большая неприятность. Мороз был жуткий. Пока дедушка охлаждался, прорубь затянуло льдом. Так и вмёрз Дед Мороз в лёд.
 – Что делать, ума не приложим! Кто теперь ёлки проводить будет!? Дядюшка Колотун с матушкой Стужей пытаются что-нибудь сделать, но у них пока что-то плохо получается.
Во дворце в это время под руководством Царя-батюшки шло приготовление к Новому Году. Придворные повесили на ёлку столько игрушек, что та, не выдержав веса, упала на его величество. В довершении всего царь запутался в гирляндах и его полдня распутывали. Дворцовый оркестр так громко играл, что его выгнали репетировать на улицу. А там мороз! Они и прилипли к своим инструментам губами. Должны были прибыть заморские гости, да Ковропорт закрылся из-за снегопада. Все рейсы ковров-самолётов отменили. Одним словом, Новый Год был на грани срыва.
Царь- батюшка, подышав на оконное стекло, в образовавшуюся проталинку пытался разглядеть в подзорную трубу, не приближается ли Дед Мороз. До Нового Года оставались минуты. По Дворцовому залу словно ураган прошёл. Ёлка упала, игрушки побиты, на макушке Баба Яга вместо звезды!
– Вот тебе подарок, – показал сам себе царь фигу,  – Вот вам подарочки, – ткнул величество комбинацию из трёх пальцев придворным.
Вдруг, двери отворились, по залу разнёсся мелодичный звон колокольчиков. Воздух наполнился ароматом мандаринов и шоколадных конфет. Ёлка, сверкая гирляндами огней, как по волшебству встала на своё место в центре зала. Правда, Баба Яга так и осталась висеть на макушке, заменяя звезду. В зал вошел  Дед Мороз, за которым два гнома тащили мешок с подарками. И началось веселье.
Правда, все заметили, что Дед Мороз всё как-то отвечал странно: «ам сорри, о кей». То песню затянет «энд Хеппи Нью Йеа...» Одет в шубу короткую, может, при стирке села, кто знает. Снегурку вообще не дозвались. А подарки начали вскрывать, то носок дырявый с конфетами достанется кому-нибудь, то башмак с орехами. Царь, к примеру, хотел карету, а получил котлету. Воевода вместо сабли получил грабли. Астролог Антип Звездун хотел новый телескоп, а получил в лоб. И исчез Дед Мороз  как-то таинственно, никто даже и не заметил, куда он делся. Да и не до того было. Главный повар всех к столу пригласил, откушать, что настряпала скатерть-самобранка. Потом танцы были под дудку-самогудку и волшебные гусли.
Так и осталось загадкой, что это за Дед Мороз был. Яги, естественно, молчок, «рот на замок». А Вы, что думаете? Если что узнаете, пишите: Тривесёлое царство. Царю – батюшке.