Слава голому землекопу

Самвел Гелецян
            Наукелла
(к статье «Долголетию научит землекоп»)
Рис.          яндекс картинки  photonice-photo.blogspot.com
Голый землекоп.
               
«Голый землекоп» – так назвали мелкого грызуна из африканской страны Сомали, похожего на новорожденного мышонка из-за размеров и отсутствия волосяного покрова. Живет он постоянно под землей, где благодаря своим острым клыкам роет туннели и находит пропитание.
Привлек он внимание ученых-геронтологов («старениеведов») тем, что живёт почти тридцать лет – в десять раз дольше мыши. Ученые полагают, что на фоне многих видов это абсолютный рекорд долголетия. Ценность этих грызунчиков для науки в том, что (цитирую): «они научились не стареть благодаря мутации на генном уровне» [1].
Неизвестно что это за генные мутации, но ей-богу, завидно. Вот бы человеку подобные генные мутации… Над проблемой кропотливо трудятся учёные, которые уже объявили причину – ею якобы является гиалуроновая кислота.
Продажи гиалуроновой кислоты уже начались. Правда, о многократном продлении пока нет сообщений. Рановато, видимо. Но главное – обнадёживающая перспектива и доходы от продаж.
К большому сожалению, эта кислота к годам жизни человека отношения не имеет.
По сути, это реклама, а в научном плане это чушь.
Но не может человечество жить без мечты и надежд.
Другая надежда опирается на живущих в морских глубинах бессмертных губках. Ученые через сито "протёрли" губку до уровня отдельных клеток и… о чудо, из каждой клетки выросла цельная губка. Открывается громадная перспектива. Если через терки протереть людей, то вскоре можно будет заселять людьми все планеты Солнечной системы. Вот это – да-а-а…
Но простите, это тоже чушь (не о губке, а о людях).
Далее автор публикации, кандидат биологических наук, рассказывает о генной терапии. Согласно сообщению, генная терапия позволяет лечить большой круг заболеваний. Опыты испанских ученых над животными показали эффект продления жизни на 24% при генной терапии генов старения (на какие гены воздействовали, неизвестно). Зато известно, что подобный результат получается при банальном изменении диеты.

Из сообщения следует: если терапия есть, то Гены Старения ученым уже известны?Отлично, если так. Жаль только, что ни нашим, ни иностранным ученым Гены Старения не известны, можете не сомневаться, хотя эти гены открыты автором 7 лет назад. Как-то не хочется повторить слово «чушь» в адрес ученых, но придется, простите…

По сути, открытие генов старения было бы величайшим научным открытием, которое позволило бы продлить жизнь, омолодив организм, о чем сообщили бы по всем каналам [2]. Но, увы, пока гены старения учеными не установлены.
Заостряю внимание читателя на слова «учеными не установлены». Точнее, Президент Академии наук Сергеев А.М. на Госсовете и Совете по науке в присутствии В.В. Путина заявил: «Механизмы старения учеными не открыты» [3] (не открыты вместе с генами, естественно), после чего академик не был переизбран на второй срок. Куда уж яснее...
Таковы штрихи к бледному «портрету» российской науки геронтологии.
 
Спасибо автору заметки «Долголетию научит землекоп» Наталье Анохиной за оптимизм.
В реальности «землекоп» долголетию не научил и учить не в состоянии. Академики умны. Надеются… Нет, не на научное открытие, а на мегагрант в сто миллиардов рублей. Велено ждать до 2030 года, когда ученые отчитаются в плане освоения денег.

1. Газета ЗВЁЗДНЫЙ БУЛЬВАР: 7 (814) март 2023   E-mail: zb@zbulvar.ru   Тел./факс:  (495) 681-3328, (495) 681-0086
2. В действительности Гены Старения автором открыты в 2016 году, но под давлением РАН и АП РФ категорически умалчиваются. Компания отрицания началась с Отзыва тогда еще членкора В.Х. Хавинсона (ныне президент геронтологической ассоциации РАН, академик), написанного с грубейшими нарушениями (без указания выходных данных источника - ISBN и прочие, то есть "с потолка"). Причина? Учёным чужое открытие крайне невыгодно (на кону не только репутация, но и мегегрант в 100 миллиардов). Смелости им хватило обмануть самого Президента РФ Путина.
3. Заседание Госсовета и Совета по науке при Президенте РФ от 24.12.2020
4. На "голого землекопа" надейся, но сам не плошай!
А почему заметка озаглавлена "Слава голому землекопу"? Да потому, что заглавие с юмором. На деле яснее ясного продемонстрированы бессилие и амбиции учёных области науки, именуемой Геронтология (геронт: старик и логос: учение).