Роман. Часть 3. Глава 1. Служба в 25 армии дальнев

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Часть  3 
               
                Глава  1

                Служба  в  25  армии  Дальневосточного  фронта
                май  1941 – май  1943  год

     Батарея  № 1  истребительно – противотанковой  артиллерии  2  мая  посадили  в  пассажирский  вагон  с  солдатским  имуществом  в  поезд,  который  направлялся  на  Дальний  Восток.  Поезд  тронулся  20  часов  вечера.  Всего  в  батареи  числилось  20  солдат  и  сопровождающий  офицер  и  сержант.  В  какую  часть  и  место  прибытия  солдатам  не  говорили. 
     Однако,  военнослужащие  были  информированы,  что  на  Дальнем  Востоке  между-народная  обстановка  напряжённая.  Японские  войска  на  границе  с  СССР  сохраняют  большую  группировку  войск,  которая  составляет  более  миллиона  личного  состава  Квантунской  армии.  Постоянно  угрожают  нападением  на  СССР  и  регулярно  проводят  военные  провокации,  вплоть  до  военных  конфликтов.
      Вот  поезд,  стуча  колёсами  по  рельсам,  катится  по  городу  Свердловску.  За  окном  видны  здания  и  улицы  большого  города.  Дальше  просматривался  пригород  с  заводами  и  разными  предприятиями.  Показались  леса  и  поля,  вдоль  железнодорожного  полотна  стоят  посёлки  и  деревни. Вокруг  домов  видны  взрослые  и  дети.  Они  машут  руками  поезду.  Провожая  его  в  далёкий  путь,  неведомый  им. 
      Алексей  Махнёв  и  Виктор  Мартынов  сидели  у  окна  боковых  полок  и  смотрели  в  окно  вагона.  Мимо  их  мелькали  уральские  просторы – это  леса  и  поля,  посёлки  и  деревни.  В  них  кипела  будничная  сельская,  трудовая жизнь  простых  людей.
     Они  смотрели  в  окно,  и  каждый  думал  о  своём.  Алексей,  глядя  на  Виктора,  сказал:
     -Виктор,  скоро  будет  станция  Баженово,  от  которой  до  Асбеста  всего  25  километров.  Когда  я  побываю  дома?  Одному  Богу  известно.  Мария,  жена  моя  снова  забеременела.
    -Алексей,  поздравляю  тебя  с  этим  событием, - высказал  Виктор  и  задумался,  глядя  в  окно  вагона.
     -Спасибо, - грустно  ответил  Алексей.
     -Да,  везут  нас  на  Дальний  Восток,  сдерживать  японцев  от  нападения  на  СССР.  Думаю,  жарко  том  будет  и  не  спокойно, - сказал  Виктор  и  замолчал.
     Друзья  смотрели  на  пейзажи  за  окном,  думая  о  том,  что  будет  с  ними  там,  куда  их  кинула  судьба…
      -Что  будет,  то  и  будет.  Эта  наша  судьба, - высказал  Алексей.
      -Это  точно.  Двум  смертям  не  бывать,  а  одной  не  миновать, - философски  ответил  на  слова  Алексея  Виктор.
     Паровоз  тащил  за  собой  пассажирский  поезд,  из  трубы  которого  шёл  густой  дым.  Колёса  вагона  ритмично  стучали  по  стыкам  рельс  и  под  этот  однотонный  звук  хотелось  спать.  Многие  солдаты  уже  лежали  на  полках,  спали  или  дремали,  думая  о  своём.
     Поезд  ехал  день  за  днём  по  железной  дороге  по  необъятным  просторам  страны.  Солдат  кормили  в  вагон – ресторане, по  распорядку  дня  на  довольствии  армии.  Им  каждый  день  проводили  политическую  информацию  о  международном  положении  в  мире  и  внутри  страны.  Служба  шла  у  военнослужащих  в  поезде  приближённо  по  уставу.  Назначали  дежурного  по  вагону  и  дневальных,  которые  менялись  через  четыре  часа.
      Днём  солдаты  были  свободны,  и  время  проводили  в  свободном  режиме.  Некоторые  читали  книги,  изучали  уставы.  Лежали  на  полках,  спали  и  думали  о  том,  что  их  ждёт  впереди.  Многие  сидели  перед  окнами  вагона  и  смотрели  пейзажи,  которые  удивляли  своей  разнообразной  красотой.  Мимо  проплывали  картины  за  картиной,  от  которых  глаз  невозможно  оторвать.  Без  конца  и  края  видны  горные  холма,  покрытые  лесами,  иногда  открывались  поля  и  луга,  на  которых  паслись  дикие  стада  оленей  и  других  лесных  зверей.
      По  бескрайним  просторам  страны  текут  могучие  реки  Обь,  Енисей,  Лена  и  другие.  Поезд  катится  по  железнодорожным  мостам  этих  рек  и  возникает  гордость  у  солдат  за  создание  таких  сложных  сооружений.
      Паровоз  пыхтит  и  выдаёт  дым  из  трубы,  поднимаясь  на  медленный  подъём  на  склоне  горы.  Затем  идёт  спуск,  и  паровоз  катится  своим  ходом,  притормаживая  на  поворотах.
     Вот  поезд  подъезжает  к  озеру  Байкал,  время  полдень.  Видимость  отличная  из  окна  вагона.  Все  военнослужащие  прильнули  к  окнам  вагона  и  не  могут  оторвать  глаз.  Какая  это  красота  и  событие  каждого  солдата  в  поезде,  увидеть  озеро  Байкал  своими  глазами,  известный  всему  миру.
      На  одиннадцатый  день утром  поезд  остановился  на  железнодорожном  вокзале  в  городе  Хабаровске.  Личный  состав  батареи  № 1  вышла  из  вагона  поезда  на  платформу  вокзал,  где  их  ждал  капитан  и  старшина,  в  их  петлицах  были  прикреплены  эмблемы  артиллерийских  войск.  Сопровождающий  офицер  старший  лейтенант  Соболев  доложил  капитану  Елькину:
     -Товарищ  капитан!  Личный  состав  батареи  № 1  к  месту  назначения  службы  прибыл.  Докладывает  старший  лейтенант  Соболев.
     -Хорошо.  Следуйте  за  мной  с  личным  составом, - сказал  капитан  Елькин.
     В  Хабаровск  личный  состав  батареи  прибыл  13  мая  1941  года.  Погода  стояла  солнечная.  Тепло  и  даже  напоминало  лето.  На  клумбах  росла  трава,  на  деревьях  уже  большие  листья.  На  площади  вокзала  пассажиры  без  суеты  и  спешки  садились  в  поезд,  конечный  путь  которого  был  до  Владивостока.  Обстановка  была  тихая  и  спокойная.
     Капитан  и  старшина  личный  состав  вывели  на  привокзальную  площадь.  Здесь  стояли  десятки  легковых  машин  и  автобусов.  Солдат  привели  к  большому  автобусу,  построили  и  провели  перекличку  по  фамилиям.  Личный  состав  был  в  полном  составе.  По  команде  все  сели  в  автобус,  который  тронулся  с  места  и  поехал  по  месту  назначения.

                02.08.2023 год