О населенности дальних миров!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Международная группа астрономов открыла ранее неизвестную экзопланету, классифицированную как суперземля. Этот мир расположен относительно недалеко от Земли, он вращается вокруг карликовой тусклой звезды.
Исследование появилось на сервере препринтов arXiv, а коротко о нем сообщает Phys.org. Обнаружить ранее неизвестную суперземлю ученым удалось методом транзитного поиска с помощью космического аппарата Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). Этот спутник позволяет наблюдателям с Земли выявлять периодические изменения на кривой блеска ближайших к Солнцу звезд.
Во многих случаях причиной снижения яркости оказываются планеты, которые вращаются вокруг своей звезды и периодически перекрывают от наблюдателя ее свет. Подобный объект сначала получает статус кандидата в
экзопланеты, а затем независимые исследования подтверждают или опровергают факт его существования.
В данном случае было подтверждено то, что примерно в 120 световых годах от Земли находится инопланетный мир, получивший обозначение TOI-1680 b. Радиус этой суперземли оказался в 1,46 раза больше радиуса Земли, а ее масса превышает массу нашей планеты в 3,18 раза. Она вращается вокруг карликовой звезды каждые 4,8 дня и расположена от нее на расстоянии примерно 0,03 астрономических единицы. Равновесная температура на поверхности TOI-1680 b оценивается в 130 градусов Цельсия, что слишком жарко для поддержания той жизни, какой мы ее знаем.

Однако спектроскопический анализ показал, что эта планета обладает атмосферой. Дальнейшие наблюдения за ней будут проведены с помощью прибора NIRSpec/PRISM, установленного на борту космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST). Как отмечают авторы статьи, показатели спектроскопии делают планету TOI-1680 b многообещающим кандидатом для точного определения характеристик ее атмосферы.
Также планируется провести измерения лучевой скорости TOI-1680 b с помощью телескопа Gemini North. Оно позволит достоверно рассчитать массу планеты, что будет иметь решающее значение для определения ее состава. Добавим, что родительская звезда TOI-1680 - это тусклая и неактивная звезда спектрального класса M4.5. Она примерно в пять раз меньше в диаметре и менее массивна, чем наше Солнце. Рассчитанная эффективная температура этой звезды составила около 2937 градусов Цельсия, что почти вдвое меньше температуры нашего Солнца".https://rg.ru/pronauka
...Други!
Ищут-ищут астрономы далёкие обитаемые планеты, но похожей на нашу Землю пока не нашли!Между тем давно уже людям  Свыше дано Учение Жизни.
"... Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина, главным образом, лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес, который в океане Млечного Пути предполагает за собою беспредельное Пространство. Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но все же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трем Мирам Незримым надо осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населенности дальних миров. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии. (АУМ)".
...Други!
Лучше Владыки М. мне не сказать!

Вл.Назаров
*************
1.Суперземля как иллюзия

Ещё около 30 лет назад никто не мог бы с уверенностью сказать, имеются ли у других звёзд планеты. В настоящее время количество известных экзопланет превышает 5000, а с учётом планет-кандидатов, которых в 2021 насчитывалось 7913, общее количество таких внесолнечных миров приближается к 15000.
Наиболее достоверный способ обнаружения экзопланет в настоящее время - это транзитный метод (здесь приведен обзор этого и других методов поиска, применяемых в планетологии). Планета обнаруживается в период прохода по диску звезды, в это время звезда измеримо затмевается. В таком случае удаётся оценить расстояние от планеты до звезды, размер планеты, наличие атмосферы у этой планеты, а также её массу и орбитальный период (сколько времени там длится год).
Соответственно, данные об экзопланетах отчасти неполные, а отчасти косвенные, поэтому классификация экзопланет затруднена. Тем не менее, уже открытые экзопланеты гораздо разнообразнее, чем миры, имеющиеся в нашей Солнечной системе. По некоторым источникам, самый распространённый класс планет - это «суперземли». Примерно из 4000 экзопланет, достоверно известных к концу 2021 года, к числу суперземель относится примерно 1500. Возможно, это крупные скалистые планеты с атмосферой и гидросферой, превышающие по размеру Землю в 3-10 раз. Но почему, в таком случае, подобной планеты нет в нашей системе, ведь это противоречит принципу заурядности? Ниже мы обсудим, что нам сейчас известно о суперземлях и других экзотических классах планет, как образуются суперземли, и существуют ли они вообще.
Итак, суперземли образуют наиболее обширный класс внесолнечных планет, известных в настоящее время. Суперземля в несколько раз крупнее Земли, но кратно меньше Нептуна. Она обладает обширной и плотной атмосферой, которая, вероятно, существенно увеличивает её радиус. Суперземли часто встречаются в густо заполненных многопланетных системах красных карликов (звёзд класса M), они располагаются близко от родительской звезды, именно поэтому период их обращения невелик — около 100 дней. Разница между землями и нептунами заключается, прежде всего, в массе и объёме атмосферы, но и те, и другие обладают крупным скалистым ядром. Суперземля меньше нептуна именно из-за того, что в процессе эволюции активно теряет атмосферу и уменьшается в диаметре. Основные причины такого уменьшения -рассеивание, испарение под действием света, охлаждение ядра и столкновения или близкие контакты с мелкими каменистыми телами, например, астероидами.
Именно при помощи транзитного метода открыто большинство суперземель, известных сегодня. Транзитный метод очень точен, при определении радиуса планеты таким методом погрешность составляет не более 10%. Однако массу суперземли обычно гораздо сложнее определить, чем радиус; масса относительно достоверно высчитана примерно для 100 таких планет. Массу суперземли чаще всего находят методом вариаций моментов прохождений (TTV) и измеряя лучевую скорость. Поскольку в основе метода TTV лежит учёт видимых орбитальных гравитационных возмущений, с его помощью измерена масса суперземель именно из многопланетных систем. Повышенное внимание к многопланетным системам также объясняется самой их кучностью: планеты разные, и в одной системе легче вывести закономерности их формирования. Также интереснее и информативнее пронаблюдать несколько планет, а не одну. По массе и объёму суперземель также можно вывести их плотность и предположить, каков их примерный геологический состав. Совокупный анализ всех этих показателей позволяет заключить, что принадлежность планет к «суперземлям» во многом условна, так как эти планеты сильно отличаются по массе при относительно близком размере. В Солнечной системе такой разбежки не наблюдается ни между Землей и Венерой (скалистыми планетами), ни между Ураном и Нептуном (ледяными нептунами). Вероятно, это означает, что соотношение атмосфера-литосфера-(потенциально) гидросфера на суперземлях сильно отличается, и очень многие из них ближе по составу именно к Нептуну, чем к Земле. Кроме того, на суперземлях с плотной атмосферой граница между газообразными и жидкими слоями этой «атмогидросферы» может быть условной или колеблющейся. Именно эта неопределённость позволила в 2012 году всерьёз усомниться в общепринятой планетезимальной концепции образования планет и сформулировать теорию галечной аккреции.
Галечная аккреция
По-видимому, суперземля формируется иначе, нежели скалистые планеты нашей системы.
Образование планет земной группы описывает теория планетезималей: в протопланетном диске в результате постоянных соударений формируются всё более массивные зародыши планет, в которых постепенно начинается геологическая стратификация, а затем образуется атмосфера.
Возможно, протопланетные диски, из которых образуются суперземли, обладают гораздо большей вязкостью, чем околосолнечный, и образование планет в такой системе идёт по принципу галечной аккреции. Мелкие каменные частицы вместе с газом и пылью могут слипаться, как снежный ком, и удерживаться вместе сначала под действием статического электричества, а затем под действием гравитации. Таким образом, сначала формируется скалистое ядро, а затем оно может обрастать газовой оболочкой. При этом важно, в какой именно части протопланетного диска формируется ядро: какова плотность гальки и газа в этой области, каковы предпосылки для дальнейшего термического развития. Судя по имеющимся данным, такое тело может превратиться в нептуноподобную планету либо в суперземлю.
Нельзя сказать, что гипотеза галечной аккреции сейчас способна заменить или потеснить гипотезу планетезималей. Некоторые аспекты геологического состава Земли (стратификация пород), а также состав пояса астероидов не позволяют исключить сценарий с планетезималями. Тем не менее, темпы образования планет при концентрации планетезималей не позволяют достоверно сформулировать, как за имеющееся время может быть пройден путь от пылинки до ядра такой планеты как Нептун. Даже если такой путь будет пройден, к моменту формирования этих ядер рассеются водород и другие газы, которые могли бы сформировать нептунианскую атмосферу. Таким образом, примирить гипотезу планетезималей и гипотезу галечной аккреции помогло бы понимание следующих факторов:
1. Как набор планет в конкретной системе зависит от состава и вязкости протопланетного диска;
2. Есть ли взаимосвязь в том, что в системах с несколькими суперземлями нет юпитероподобной планеты - ни горячей, ни холодной;
3. Как связаны масса звезды и характеристики планет в её системе.
В прошлом году в журнале The Astrophysical Journal Letters вышла статья голландского планетолога Гейса Мульдерса, работающего в Чили. Мульдерс сформулировал новую гипотезу формирования суперземель, позволяющую объяснить, почему в нашей системе ни одной суперземли нет.
Он предположил, что именно газовый гигант, подобный Юпитеру, не даёт образоваться суперземлям. В своих построениях учёный отталкивался от гипотезы галечной аккреции.
Он считает, что исходно распределение газа и пыли в протопланетном облаке относительно равномерное, и мелкие камешки свободно стягиваются во внутренние области этого диска, поближе к звезде. При этом они проходят и ту зону, в которой могут сформироваться планеты-гиганты.
Но при определённой высокой вязкости протопланетного диска в его средней части возникает планета такого размера, как Юпитер, которая может достичь некоторой предельной «изолирующей» массы и практически перекрыть доступ камням, гальке и кометам во внутреннюю часть системы. Более того, такая планета собирает вокруг себя многочисленные спутники или кольца, выгребая последний твёрдый материал, и скалистые планеты во внутренней части системы оказываются мелкими, состоящими из материала, который не успели собрать один-два гиганта.
Существует альтернативная, более экзотическая гипотеза, объясняющая отсутствие суперземель в нашей системе. Она предполагает, что барьерами для формирования таких суперземель могли бы быть кольца молодого Солнца.

Эта картинка - результат симуляционной модели, разработанной в 2022 году Андре Изидоро из университета Райса, штат Техас. Он попробовал создать такую модель, обратив внимание на то, что практически идеальные круговые орбиты Меркурия, Земли и Марса соответствуют трём линиям: 1) линия сублимации силикатов, 2) снеговая линия воды и 3) снеговая линия углекислого газа.
Согласно описываемой модели, на раннем этапе существования Солнечной системы в газопылевом диске сформировалось несколько областей повышенного давления. Вероятно, давление могло возрастать на тех рубежах, где движущиеся к Солнцу частицы начинали испаряться и обволакиваться газом. В таком случае наиболее удалённым из таких колец мог оказаться пояс астероидов. На орбитах Меркурия, Венеры-Земли и Марса силикаты, лёд и сухой лёд соответственно могли бы сыграть склеивающую роль на промежуточном этапе, при переходе от галечной к планетезимальной аккреции. Стратификация горных пород с образованием мантий и ядер должна была происходить уже позднее. Именно такое чёткое зонирование протопланетного диска могло помешать возникновению суперземель.
Аналогичная работа, выполненная в 2021 году сотрудниками Пенсильванского университета и университета Айовы, также позволяет обосновать феномен TRAPPIST-1, то есть наличия плотной компактной планетной системы у красного карлика (звезды спектрального класса M). Поскольку такая звезда сравнительно маленькая и холодная, протопланетный диск вокруг неё узкий, и вещество в нём распределено сравнительно густо, а также прогрето слабо и равномерно. «Колец» из протопланетного материала не образуется, так как нет явного температурного градиента, а сам протопланетный диск не так велик, чтобы в нём образовалась планета-гигант. Вероятно, в таком облаке зародыши землеподобных планет и суперземель соседствуют друг с другом, определяющую роль в формировании планет и орбит играет орбитальный резонанс, а у планет могут быть крупные спутники, даже обладающие атмосферой.
Тем не менее, современная классификация экзопланет пока остаётся ориентировочной, интуитивной и неполной. При помощи одних только телескопов и транзитного метода сложно определить, какие планеты являются суперземлями, а какие - нет.
Тонкая грань между Землёй и Нептуном
Итак, среди 5000+ экзопланет, более половины из которых открыл «Кеплер», не найдено ни одного экзомеркурия или экзоплутона. Вероятно, не потому, что их нет, а потому, что современные технологии поиска планет не позволяют их обнаружить, в особенности — транзитным методом. Если бы мы отыскивали экзопланету у такого жёлтого карлика как Солнце, то «экзомеркурий» закрывал бы примерно 1/285 звёздного диска, а «экзоземля» — 1/194 этого диска, если наблюдать с Земли. Напротив, нептуноподобная планета обнаруживается транзитным методом гораздо легче, будучи в четыре раза больше Земли.
Разумеется, такой класс планет существует, но классификация «по массе» или «по радиусу» явно представляется натянутой, так как большинство экзопланет укладывается именно в «диапазон» между Землей и Нептуном. Поскольку подобного объекта в нашей системе нет, а также по причине подразумеваемой суперобитаемости суперземель мы, естественно, склонны считать такую планету «большой Землей», а не «голым ядром Нептуна». То есть, выдавать желаемое за действительное.
Попытки объективной классификации
К 2016 году уже были измерены массы и радиусы самых разных экзопланет, эти показатели отличались на порядки. Когда же был построен график, позволяющий соотнести эти массы и радиусы, оказалось, что в природе встречаются либо «земли» (скалистые планеты со сравнительно тонкой атмосферой), либо «нептуны» (скалистые ядра, окутанные глубокой водородно-гелиевой атмосферой). При этом «нептуны» бывают горячими, и таких планет очень много, либо ледяными - какими являются наши Уран и Нептун.
Если масса экзопланеты не более чем вдвое превышает земную, то эта планета почти наверняка скалистая. Если масса экзопланеты превышает 15 земных, то это практически определённо нептун. Планет, попадающих «в середину» этого отрезка совсем мало, и в основном эти планеты скалистые. Но они расположены очень близко к своим родительским звёздам и представляют собой не «суперземлю» и даже не «супервенеру», а всего лишь ядро нептуна, теряющее остатки атмосферы; и это ядро как раз оказывается в несколько раз крупнее Земли.
Более точные данные, также учитывающие плотность протопланетного диска, даже позволяют предположить, что для превращения в нептун скалистая планета должна достичь не 2, а всего лишь 1,2-1,3 земного радиуса и 1,5-1,6 земной массы, чтобы начать активно собирать газовую оболочку. Если бы планета вдвое массивнее Земли была в Солнечной системе, мы бы явно не сочли её землеподобной, а сочли бы, что она похожа на измельчавший газовый гигант. Промежуток между 1,6 и 1,75 массами Земли, с большой вероятностью являющийся водоразделом между землями и нептунами, иногда именуется «разрыв Фултона».
Таким образом, Земля, будучи крупнейшей скалистой планетой в нашей системе, в самом деле лишь немного не дотянула до размеров, при которых на самых ранних этапах эволюции оказалась бы окутана метаном, аммиаком, гелием и водородом и из-за этого, скорее всего, осталась бы безжизненной.
Скорее всего, наиболее распространены планеты всего трёх типов (и все миры, не относящиеся к этим типам, находятся на некоторых промежуточных или заключительных стадиях эволюции):
1. Землеподобные планеты — подобны скалистым планетам Солнечной системы. На них могут быть океаны, ледники и атмосферы из кислорода, азота и их соединений, но не из водорода и
гелия
2. Нептуны — газовые гиганты, напоминающие Уран, Нептун, а также горячие нептуны и даже отчасти Сатурн (то есть, часть их материала может быть вынесена в кольца, как у Сатурна и Урана). Их атмосфера, состоящая преимущественно из водорода и гелия, а также из примесей аммиака и метана, окутывает скалистое ядро, но отношение массы и радиуса у таких планет совсем иное, нежели у землеподобных планет
3. Юпитеры — это наиболее массивные газовые гиганты, которые начинают уплотняться под собственным весом, и из-за этого их радиус со временем немного уменьшается. Так, Юпитер похож на Сатурн внешне, но при этом он втрое массивнее Сатурна, хотя и всего на 20% его крупнее.
Не менее интересно и продолжение этого континуума, представление о котором даёт такая картинка. Большая планета превращается в маленькую звезду, когда её массы хватает для запуска термоядерных реакций в недрах. Тем не менее, это уже другая история.
Заключение
В начале 2022 года Майкл Чжан из Калифорнийского технологического института и его коллеги, наконец, обнаружили две планеты, которые должны находиться прямо в разрыве Фултона. Одна из них получила название TOI 560.01 (находится в 103 световых годах от Земли), а другая - HD 63443c (до неё 73 световых года от Земли). Анализ в рентгеновском спектре показывает, что обе
эти планеты скатываются к собственным звёздам и стремительно теряют остатки атмосфер; гелий улетучивается с TOI 560.01 со скоростью 20 км/c, а водород с HD 63443c — со скоростью 50 км/c.
Таким образом, классификация экзопланет только начинает уточняться, и их кажущееся разнообразие может быть во многом преувеличенным. Можно предположить, что зона обитаемости жёлтых и жёлто-белых звезд уже, чем кажется, так как кроме инсоляции очень важна эволюция протопланетного диска, наличие в нём нептунов и гигантов, а также состав атмосфер у скалистых планет. Вполне возможно, что, несмотря на фактор приливного захвата, именно у оранжевых и красных карликов складываются наиболее благоприятные условия для возникновения и долговременного существования внеземной жизни.
https://habr.com/ru/users/OlegSivchenko/
****************

2.Суперземли - главные кандидаты на существование внеземной жизни

За последнее время астрономы всего мира открыли более 6000 экзопланет в самых разных уголках Млечного Пути. Большинство из них - газовые гиганты, похожие на Юпитер, но это не точное утверждение, просто из-за массы этих планет их проще всего обнаружить. Среди этих 6000 открытий есть и твердые небесные тела, обладающие как меньшей, так и большей массой чем у нашей Земли. Первые нас интересуют чуть меньше, так как менее массивные экзопланеты находятся очень близко к своим звездам и не входят в обитаемую зону. А вот планеты, которые тяжелее Земли, образовали класс Суперземель, именно об этих телах мы и поговорим.
Например экзопланета Глизе 832с, которая относится к классу Суперземель. Индекс подобия Земли - 0,81, что является одним из самых высоких показателей. Масса планеты составляет почти 5,5 масс Земли, год длится 36 суток, а средняя температура -20 градусов Цельсия. Однако Глизе 832с обладает плотной атмосферой, плюсовой температурой на экваторе, жидкой водой и твердой поверхностью. Соблюдены все условия возникновения жизни в той форме, которую мы знаем. Однако если она не будет обнаружена, то эта планета очень перспективна для колонизации людьми.

Экзопланета из класса Суперземель, которую обнаружили 4 по счету, носит имя Глизе 581e. Это наименее массивное небесное тело из этого класса. Масса планеты около 1,7 масс Земли, но год там длится всего 75 часов. Дело не в скорости обращения, а в непосредственной близости от родительской звезды -коричневого карлика Глизе 581. Коричневые карлики -самые холодные звезды во вселенной, поэтому средняя температура на планете составляет около + 140 градусов Цельсия. Однако радиация звезды сильно атакует планеты, делая жизнь на ней невозможной. Но мы говорили о геологической активности, которая не смотря на близость к звезде, может быть очень спокойной и даже сравнима с Земной.
Все собранные данные делают класс Суперземель самым явным классом для колонизации и поиска новой жизни.
https://dzen.ru/skybody
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 августа 2023 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Дальние миры и жизнь на других планетах

137. Обитаемость небесных тел до сего дня остается под сомнением. Даже лучшие астрономы не решаются высказаться по этому вопросу. Причина, главным образом, лежит в самомнении человека. Он не хочет допустить воплощение в иных условиях, кроме земных. Мешает также и боязнь перед Беспредельностью. Разве многие дерзнут помыслить о таком отдаленном гиганте, как Антарес, который в океане Млечного Пути предполагает за собою беспредельное Пространство. Между тем люди должны мыслить о дальних мирах обитаемых.
Люди не могут приблизиться к ним в земном состоянии, но в тонком теле лучшие духи уже приближались к таким планетам и уносили воспоминания о строении поверхности, о красочности, о населении. Редки такие опыты, но все же они существуют. Они могут укрепить сознание о беспредельной действительности. К трем Мирам Незримым надо осознать и миры населенные. Нужно понять эти океаны мыслей, которые рождают музыку сфер. Так будем прилежно направлять нашу мысль к дальним друзьям и сотрудникам и Покровителям. Не сверхъестественна мысль о населенности дальних миров. Человек твердо пройдет земной путь, зная об окружающем Величии. (АУМ)
5.044. Когда зовем в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Лишь осознанием участия в Беспредельности можно достичь верхних сфер. Если проследим за развитием духа человеческого с самых ранних форм, то рассмотрим различия форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Обрыв жесток, и утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности.
Мы, Братья человечества, знаем, что есть действительность, великая и неприкрашенная, и неуничтожаемая. Остановитесь на принятии великой красоты Беспредельности!
Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей; это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Дальние миры так истолкованы, что оправдывают только понятие дальних. Но посмотрим на миры дальние, там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты Земли претворяются в творчество огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу по которой подымемся.
Мы, Братья человечества, зовем к дальним мирам!
5.061. Считающий себя обреченным на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь.
Формула идти с Космосом напряженным ритмом даст лучшее понимание жизни. Космос и воля наша символизируют утверждение бытия. И свобода воли есть только та великая возможность проявления духа человеческого. Когда огонь пространства направляет сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернет к Беспредельности. Во всем пространстве один пульс, и закон Космоса является для сущего одним. Творчество намечено для всех утвержденных жизней и всего пространства.
Дальние миры - наш явленный путь. Дальние миры - наше озарение. Дальние миры - наш простор мечты мощной Матери Мира. И дух человеческий, ищущий простора, имеет уявленные дальние миры. Скажем: недоступное может стать доступным, и лишение может стать достоянием, потому направим волю к Беспредельности во всей ее красоте.
5.062. Мир формы неограничен, и развитое восприятие и воображение могут прибавить к существующему бытию многообразные проявления. Если поймем всю восходящую дугу по всем направлениям пространства, то можем достичь понимания дальних миров. Почему не обогатить жизнь принятием в сознание, что дух имеет, кроме земного убежища, сокровища, куда устремиться?
Отвергающие жизнь на дальних мирах лишают себя своих явленных благ. Почему не принять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции? Творчество, идущее по восходящей дуге, так же, как космический огонь, творит.
Почему Космос ограничивать одною Землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей стадии.
Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры -простор Беспредельности, ликует дух!
Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути! Широко поле для идущей явленно Тары Урусвати.
5.067. Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой, наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить как дальняя цель. Осуществление мечты принято в сознание обывателя. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Утончение и устремление к пространственному огню может путь к дальним мирам открыть. Все явления миров могут утвердиться одним порывом высшей гармонии.
Почему считать, что формы дальних миров будут иметь, как основание, странность форм и все неприемлемые проявления на Земле? Продвижением тончайших понятий сложится та утвержденная сила Космоса, и сферы Беспредельности не будут только носителями космической пыли, но будут человеческому пониманию страною устремления. Так сознайте и создайте мышление дальних миров. Как дальний отраженный луч, как отклик сердца, ищите в Беспредельности выражение, недоступное Земле, но доступное духу, являющему понимание и полет в сферы высшие.
5.199. Дальние миры содержат силу атомической энергии. Вселенная, основанная на явлении вечного движения, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как явление дифференциации, так и явление объединения утверждаются трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство, и этим импульсом создаются жизни.
Когда творческое начало проявилось, тогда материя люцида творила фохатом, и эта грануляция сущего пространственно несет жизнь.
Нужно претворить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены. Эти грануляции миров не представляют фохатических искр, но утверждают жизнеспособность разных напряжений. Трепет жизни на каждой сфере проявляется с различной напряженностью и должен каждым импульсом подыматься к Беспредельности.
Когда дифференциация атомов произошла, тогда жизненный трепет несет частицы к разным концам. Комбинация частиц несется, движимая силою огня. При объединении атомов явление подлежит закону природы космического магнита. Сознание ее собирает как сила магнита. Инстинкт ведет напряжение каждого начала как новую космическую силу Земное существование атома и его сознание утверждаются как сама психожизнь.
Если бы люди знали истинную красоту бытия и красоту трепета жизни, то они избрали бы путь к дальним мирам. Именно не уничтожение, прекрасно!"
162. Философия древняя советовала мыслить о дальних мирах,
как бы принимая в них участие. В разных формах давались эти указания.
В чем же их сущность? Они не могут быть отвлеченностью. Настойчивость в указаниях о принятии участия показывает, что такая мысль имеет большое значение. Сильны лучи планет. Они выявляют воздействие на человечество, но мысль ассимилирует мощные токи. В мыслительном процессе человечество может с пользой воспринять дальние миры. Конечно, для такого восприятия нужно мыслить, как о чем-то близком. Мысль создает вокруг себя особую атмосферу, в ней планетные токи могут претворяться и действовать благотворно. Между тем, они же, встреченные мыслью отрицания, дадут тяжкие следствия. Не нужно думать, что следует мыслить непрестанно о дальних мира, важно направить к ним основную мысль, и она естественно потечет в определенном направлении. Мысль разделяется на внешнюю и внутреннюю. Явление внешней мысли можно отмечать на аппарате, но внутренняя почти неразличима, хотя дает окраску и химизм.
Мысль о дальних мирах пусть будет проста и без сомнения. Сомнение подобно коричневому газу. Так видим, что древняя философия заключает в себе весьма полезные указания. (Братство ч.1)
9. Урусвати знает о Наших Близких, отошедших в Дальние Миры. Невежды могут злотолковать эти отходы, только немногие понять такие отлеты, как миссии особые. Не легко представить себе, что между мирами могут существовать мысленные сношения. Не легко людям отрешиться от земной тверди и усвоить, что главное не на земле, но там, где так называемая людьми пустота. Нужно переродиться, чтобы понять, что красота земная кажется такой лишь от того, что люди не знают красоты Надземной. Многое понимается на Земле извращенно. Люди готовы представить, что между мирами такая же вражда, как и на Земле. Люди не допускают, что Глава Братства может отойти на Мир отдаленный. Также не поймут, почему некоторые земные деятели, преданные и просвещенные могут покинуть своих Собратьев. Только земные ограничения не позволяют расширить общину на несколько миров. Также не легко представить, что в новых телах, в разных окружениях жители могут сохранить зерна ясного земного сознания. Между тем всеначальная энергия всюду едина. Такая связь прочнее всех существующих веществ.
Не только о дальних мирах люди недоумевают, но и на земле многое принимается превратно. Например, знаете, что Панчен Римпоче выдает паспорта в Шамбалу Казалось бы такая традиция не имеет смысла, но не в Шамбалу выдается паспорт, но о Шамбале. С древних времен существовало как бы напоминание о шамбале, которое давалось людям, способным мыслить в этом направлении. После извратился смысл, и получились какие-то нелепые паспорта. Совершенно также многие справедливо не понимают, почему невежественные ламы могут считаться хранителями Нашего Братства? Но, во-первых, имеются в виду исключительные ламы, и явление Шамбалы, все-таки, хранится ими как Священное Сокровище.(Братство ч.2)
179. Урусвати знает, как осуждают люди уход из земных сфер
в дальние миры. Люди называют это отступничеством и даже трусостью;
ибо полагают, что пусть все погибают с Землею. При таких суждениях
забывают, что могут быть самоотверженные герои, которые устанавливают
космическое равновесие. Они также являются спасителями человечества
утверждением пути Надземного.
Назовем Стремительным Светом того, кто предпринял труд в дальнем мире среди необычных условий. Такую нелегкую задачу нужно считать подвигом. Не случайно, но в долгом и глубоком мышлении решил Мыслитель принести познание свое с новой планеты. Нельзя назвать его отступником, наоборот, он понял, что идеи управляют миром и мысль не имеет предела; таким образом сложилось уявление нового общения.
Конечно, в таком уходе в дальний мир не будет новым само обстоятельство ухода, ново будет сознательное отношение и принятие на себя столь ответственной задачи. Мир дальний Учителю не может быть легким даже по физическим условиям, особенно же при сохранении сотрудничества с Братством.
Лучи земные при их состоянии не могут быть легкими. Планета больна и равновесие нарушено. При обычных земных общениях могут воздействовать всевозможные условия, но тем непомерно сильнее разница атмосферы дальнего мира.
Учитель уже давно помышлял о дальних мирах. Он дал продать
себя в рабство, чтобы тем скорее завершить земной путь. Он полностью
испытал земные напряжения и успел во время последней земной жизни
собрать обширный опыт. Можно назвать замечательных современников, с которыми он общался и закалял мысль. (Братство ч.2)
"Если люди полагают скреплять свои отношения искусственными мерами, они не будут защищены от распада. Лучше и крепче, когда сердца человеческие непосредственно соприкасаются. При таком построении не нужно никакой смазки, хотя бы они и изготовлялась на золоте. Особенно опасайтесь золотой смазки. Утверждаю, что самые ярые люди не могут соизмерить соотношение материалов, лишь сердца людей могут сложить неразрушимую стену.''
Также говорил Мыслитель: "Не может летать человек пока не найдет надежных крыльев. Символ Дедала будет вечным напоминанием, но мы будем часто беседовать о дальних мирах. Среди мыслей о них мы найдем и путь крыльев." "Пусть каждый расскажет, как он представляет себе дальние миры. Каждый будет прав, напрягая свое воображение, ибо существует все, решительно все. Наше воображение может изобрести лишь малую частицу истины.
У нас не должно рождаться огорчение от ограниченности образования. Среди Беспредельности все будет ограничено. Привыкнем к устремлению среди Беспредельности." (201, Братство ч. 2)
280. Урусвати знает различное звучание Природы. Поистине, Природа
не умолкает. Суждения о Нашем Ашраме указывают на окружающее спокойствие, но это следует понимать лишь в отношении земно-человеческих шумов.
Природа продолжает звучать. Кроме надземных созвучий около Ашрама, шума водопадов и горных потоков, они сливаются в хор напряжения. Можно найти и горные шепоты, но эти голоса не мешают слышать и надземные зовы.
Люди полагают, что можно вызвать музыку сфер. Такое представление не верно. Можно слышать это звучание, но вызвать его невозможно. Слишком далеки источники таких звучаний. Нельзя их создать от земли. Нужно представить себе все вихри и стремительные движения чтобы познать скромное место нашей Земли. Существует мнение, что Земля неподвижна, что она является центром Вселенной, и только на ней существует жизнь человеческая. Можно изумляться подобным заблуждениям. Такие голоса могут лишь вредить эволюции. Люди и без того не могут заглянуть в Беспредельность. Но, если их убедить, что, что Земля есть центр Вселенной, что они единственный венец творения, то произойдет новая судорога человечества.
Ученые должны отдавать себе отчет, какие опасности могут повлечь за собою их неудачные умозаключения. Ученые даже в случае прогноза испытанного должны уметь уберечься от легкомыслия, даже если оно будет очень пышным.
Среди областей человеческого мышления существуют такие, к которым можно притрагиваться с чрезвычайной осторожностью. Истинно, самоуверенность может быть отличным понятием, но самодовольство - могила эволюции. так нужно не умалять планету -Земля, но следует осознать ее место среди величия Беспредельности.
Мыслитель часто обращал внимание на дальние миры. Он признавал, какое место занимала Земля, но никогда Он не стал бы умалять красоту своей родины. (Братство ч.2)
401. Урусвати знает, что четыре осознания преобразят земную жизнь: осознание прошлого, осознание дальних миров, осознание Тонкого Мира, и осознание Иерархии. Но можно ли человеку вместить эти четыре осознания? Каждый мыслящий согласится, что эти осознания не трудны. Они заложены в понятии жизни, стоит лишь собрать их, и самая обыденная жизнь превратится в прекрасную явь. Но ради приобретения таких осознаний нужно воспитать свою волю. Только свободная воля может обратить в действительность понятия, которые для многих мертвы.
Обыватель скажет: "Какое мне дело до Иерархии, которую не вижу?" Или: "На что мне какой-то Тонкий мир, который не приложим в моем бытии? На что мне дальние миры, когда нет от них выгоды? Пусть умрет прошлое со всеми гробами и костями!" Он не знает, что прошлое вовсе не в костях. Он не понимает, что дальние миры существуют, как равновесие Космоса. Он не может признать Тонкий Мир, ибо он не знает голоса тишины. И на что ему Иерархия, когда он мнит себя царем Вселенной!
Не думайте, что говорю напрасно, но, к сожалению, такие тупые сознания преобладают. Они ничего не ищут и не желают признать всего за пределами дома. Они как бы мертвы, и сознание их не работает, но без кипения сознания не может пламенеть и воля. Сознание не подсказывает им, что преобразование жизни находится в их руках. Мы ощущаем тягость этого мертвого груза планеты. Мыслитель говорил: "Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить." (Братство 2)
4.152. Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем, сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она? Только от сознания, что дом ваш близок, и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем, воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.
Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня.
242. Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей.
Прежде чем по зарождались о невежество гоуириш^нн~ипрж^рмн1П~ ^^л^.и. Потому мысль должна не только охватить Землю, но и любить мысленные полеты к дальним мирам (АУМ)
5.005. Подумали ли о духе будущих планет? Возможно ли, чтобы с вас началось и с вами кончилось? Кончается ли любой процесс? Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается. Истина борется со смертью, и там, где скептики говорят: "Конец", Мы говорим: "Начало!" Познание уявленной эволюции даст торжество истины. Не приобщимся ли к торжеству?
Закроем ли наши сосуды пустыми? Отвергнем ли посылки мощи сознания? Когда говорю: черпайте явленные лучи; когда говорю: наполняйте чашу знания; когда говорю: начертайте чувствознанием лучшие творения; когда говорю: силы в беспредельности знания, значит, - приложите ухо открытое к космическим вихрям. Значит, ищите сияние фохата. Значит, явите музыке сфер понимание.
У Нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам, как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего. Потому понятие искупителей так жизненно. Именно, принятие опыта убедительно. Особенно человечество должно учиться на переживаниях, исходящих из высших сфер и пережитых на Земле. Истинно, имеете высшее и низшее!
142. Не уводите шатающихся людей на дальние планеты. От невежества они споткнутся. Пусть сперва укрепят сознание на примере земном. Пусть поймут о сотрудничестве, о доверии, о дисциплине. Можно дать полезное задание народу об улучшении жизни. Не будем пресекать народные задания, чтобы не привести его к новому смущению. Нужно принимать в соображение не исключения, но множества, и потому дадим сперва самое неотложное. Без основ какое же Братство? (Братство 1)
156. Много говорят о населенности планет, но редко кто ощущает такие далекие обстоятельства. Земная сущность их не воспринимает. Даже тонкое существование не вмещает отдаленных сожителей. Только огненное сознание, общее всем Мирам, может познать и свидетельствовать о дальних жизнях. Значит, можно прикасаться к таким предметам лишь огненной сущностью. Люди земные, которые обладают не только развитым тонким телом, но и высоким огненным сознанием, могут иметь намеки о дальних мирах. (Братство 1)
43. Урусвати во всех жизнях стремится к высотам: "Горная птица" - так говорили врачи, не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор, сказывается среди этих полетов необычная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах наших. Каждые подвиги уже говорят о путях к Нам.
Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов - так сходятся и духовные и телесные потребности. В вышине стихии огненная и воздушная очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительно сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Нам.
Мы также стремимся в сферы, где уже побывали. Мы делим дух
Наш на многие части. Мы шлем Наши стрелы через вестников и заместителей.
Бывают заместители, которым вверяют руководство даже на дальних мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всем существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным. Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на дальних мирах. От земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью. Но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Мы называем жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Нашим заместителем. Когда же Мы перейдем в следующую сферу, заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Наши вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья.
Священное слово Братство! Пусть оно живет и при виде, и при
мысли о горных Высотах. Мы почитаем Иерархию на пространстве Беспредельности. Пусть и все земные путники учатся, что Мы ждем их на всех Путях к Нам. (Братство 2)
47. Урусвати оберегает соизмеримость. Из этого качества родится
и почитание Иерархии, и распознавание людей. Мы ограждаем соизмеримость.
Древняя пословица говорит: "Груз слона раздавит осла." Много примеров, когда самость препятствовала познаванию соизмеримости. Мы неожиданно печаловались, видя, как начинающие мыслители прерывали нить общения самомнением. Но каждый должен понимать, что и высокие деятели учились распознаванию соизмеримости.
Каждый Учитель в своих прошлых жизнях имел необходимость решить, хочет ли Он удалиться на дальние миры или остаться около многострадальней Земли? Не мало соизмеримости требовалось для такого решения, и каждый утверждал свой выбор сострадать с несчастными. Только познавательные полеты разрешаем Мы себе. Только в редких случаях позволяем длительные пребывания на других планетах. Но и такие пребывание не есть отрыв, наоборот, они как пряжа, соединяющая нити. Так нерушимо Братство, основанное на соизмеримости и преданности.
Люди могут подражать Нам, ибо каждый в жизни может проявить
основы Братства. Только темные отрицатели твердят о полной неприложимости
Братства на Земле. В книгах читаете о Строителях планет, о Руководителях народов. Каждый должен порадоваться, что в его время здесь на земле существуют Учителя, путь к которым не воспрещен. Каждый должен найти источник вдохновения в том, что он может быть в общении с Руководителем.
Но опять вспомним о соизмеримости. Без нее можно построить самое уродливое представление о Братстве и о соотношении Учителя и ученика. Обычно люди не любят называться учениками, но Мы оставляем за собой это почетное наименование. Каждый Учитель должен оставаться учеником, в этом высокая соизмеримость. Вы правильно негодуете, когда об Учителе выражаются в недопустимых словах. Значит, и мышление далеко от соизмеримости. Не удивляйтесь, что Мы часто повторяем это слово, но такое понятие особенно часто извращается людьми. Утвердим соизмеримость, как одно из оснований Нашей внутренней жизни. (Братство 2)
662. Урусвати знает, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали и потом забыли, а теперь опять начали вспоминать. Мы говорили о чусвствознании, в таком понятии заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Именно она должна быть изучаема, только тогда можно говорить о полноте жизненных условий.
Некоторые отрасли науки требуют ограничения, но другие безграничны, и в том их увлекательность. Самый примитивный материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Невозможно отрезать кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей. Для беспредрассудочного ученого особая прелесть в том, что эта область беспредельна. Сколько побочных предметов служат науке о жизни!
Один наш друг называл себя биологом, говоря, что в это время он остается и психологом. Но такое правильное определение редко встречается. Биолог пытается отказаться от жизни и запереться в лаборатории. Но может ли истинная биологи существовать без широких наблюдений в жизни? Хотим сказать всем друзьям, чтобы они не боялись называть себя биологами. Люди нуждаются в общепринятых кличках.
Кто-то подумает, что мыслящему о Надземном приличнее называться Астрономом, но такое соображение будет неудачно. До сих пор некоторые астрономы отрицают населенность планет, и с ними Нам не по пути. Но биология легко касается этики и получается естественное сотрудничество. Вот почему Мы с самых первых бесед советовали научиться наблюдать. Вольное наблюдение приведет к научному познанию.
Многие думают, что наименование чувствознанием как-то понижает достоинство знания - опять заблуждение. Лучшие ученые признают элемент интуиции, и так мы встречаемся. Вооружаем Наших друзей, точно бы в дальнее плавание. Они могут повстречать всевозможные возражения и должны иметь при себе ответ. С одной стороны, суеверы будут их тащить на костер, с другой, служивые ученые потребуют диплома. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Поможет и сознание о дальних Сотрудниках. Наблюдатель жизни не одинок.
Мыслитель понимал населенность планеты, он говорил: "Не могу впасть в безумие и вообразить, что лишь наша Земля населена." (Братство 2)
933. Урусвати наблюдала наполнение пространства. Среди земных периодов можно наблюдать особые толпы людей; их никто не собирает, никто не ведет, они как бы зарождаются сами собою, и такой коллектив может причинять бедствия. Мы называем такое явление - "толпованием".
Можно наблюдать его и в животном мире, но то же самое происходит и в Тонком Мире; такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Конечно, причина в планетных токах, вернее, в сочетании таких излучений. Ученые Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления.
Некоторые наблюдатели уверяли, что планеты могут быть больными, и излучения их могут делаться ядовитыми. Конечно, наука называла таких исследователей безумными, на даже Фламмарион едва не попал в такую среду Между тем, наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но ученые не допускают наполнения пространства и тем более переполнения его. Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как самые примитивные выводы. Мир солнечных светил дает наблюдения бесчисленные. И сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни.
Мыслитель просил только мыслить свободно: "Свобода мысли есть путь преуспеяния." (Братство 2)
615. Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдаленное будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Кроме того, наши условные дни и ночи уявляются иначе даже на проявленных других планетах. Но Мир Тонкий и тем более Огненный совершенно лишены этих условий. Значит, там
 могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Так мысль светоносной Материи служит как бы маяком для достижения. Многие спросят себя - засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как темный булыжник на сердце, но чистое Я как сияющий Адамант! (Мир Огненный 1)
4.006. Можно в ментале посещать разные планеты. Так намечается будущий этап, когда сознание не должно быть привязанным к одной планете. Если мы теперь переходим из одной части света в другую, то тот же принцип может быть междупланетным.
Учитель предлагает радоваться каждому завоеванию духа. Путь между планетами не сложнее, нежели осознание грани между телом и астралом; не сложнее, нежели осознание мысли и устремление к светилам. Только при устремлении к междупланетности можно рассчитывать на эволюцию человечества.
После резки мяса придется подумать о духе.
4.007. Явление новых лучей вводит в Наши планы прекрасные дополнения. Уявление астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но междупланетная деятельность соответствует высшему телу.
Утверждение новых лучей позволит сохранять сознание в разнородных слоях. Раньше лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пересекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные туннели и тем расширяя сознательную деятельность.
Над применением этих лучей сейчас работает Община. Для физического мозга лучи эти не имеют значения, даже могут быть опасны.
4.071. Урусвати, чувствуя боль магнитной стрелы, приобщилась у течению волн дальней планеты. Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто.
Человек не может посещать Луну в своем тонком, или астральном, теле. Все междупланетные полеты совершаются в телах ментальных.
Лишь очень высокие духи могут иметь свой астральный терафим или живой образ, именно только ближайшие ученики и сами Учителя (Е.И.Рерих А.И.Клизовскому 9 января 1935).
113. Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенности всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда напоминают почти земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность красок вод несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не похожа на радугу земную.
Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение
птиц несхоже в цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают
земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти
напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной. Такое различие
поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия.
Благо тем, кто уже и в плотном теле готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове допустить заключается смысл эволюции
Можно встретить людей ученых, казалось бы просвещенных, которые не вмещают допущение миров разнообразных. Они тем самым не допускают и Мир Тонкий, но все тонкие чувства не допускают насилия.
Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Тонкий Мир, чтобы без страха наблюдать и поучаться. Толпы Тонкого Мира также полны особенностей, как и жизнь на дальних мирах. Светящаяся материя не похожа на покровы земные. Так среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства.
Наша Обитель при единстве может служить примером разнообразия. (Братство ч. 2)
200. Урусвати знает, что в древнейшие времена уже знали о дальних мирах. Нет ничего удивительного, что некоторые люди обладали правильными знаниями. Но большинство считало Землю, лежащей на корове, на черепахе и на каких-то чудовищах. И теперь, наряду с большими познаниями, можно найти такие же нелепые суеверия. Можно спросить, каким путем приобретали знания в древнейшие времена? Казалось бы, при отсутствии письменности и путей сообщения, как могли отдельные люди разных народностей получать правильные осведомления? Для узкого ума трудно ответить на такой вопрос, но знающие о ясновидении и о полетах тонкого тела найдут легко разрешение такому заданию.
Не нужно удивляться, что древние умели лучше хранить тайну нежели теперь. Они полагали, что священный сон не должен быть выдан невеждам. Так самые лучшие опыты оставались в закрытой среде. Вообще, нужно удивляться, насколько могли уживаться крайности в человечестве. Впрочем, и сейчас люди не менее разнятся в сознании.
Мыслитель говорил: "Каждый человек хранит в себе возможность непосредственного общения с высшими Мирами. Из этого источника складывается сущность нашего сознания. Мы можем претворить внешние факты в сущности глубинного сознания. Кто сохранит постоянное общение с Высшими Мирами, тот может вникать в прозрение будущего. Устраняя Высшее Общение, человек делается животным." "Людям показаны прекрасные символы, но они сочли их суеверием. Мы видим изображения крылатых существ и считаем их вымыслом, но разве каждый из нас не летает? Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно. Великий дар Богов - наш сон. Он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения. Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними."
"Обычно человек слабо сохраняет зрительные образы, запечатленные при полетах, но в глубине сознания мы сохраняем ценные сокровища. Не буду хвалиться, что сумею словами выразить наблюденное. Но как матерь чует в себе первое биение жизни дитяти, так и мы можем ощущать в себе накопление наблюдений."
"Друзья, мы летаем и легко воспринимаем сияние дальних миров. Кто-то будет по невежеству уверять, что они не существуют, являясь миражом. Но мы, приближавшиеся к ним, знаем их сущность."
"Друзья, не повторяйте на базаре сказанное, иначе люди сочтут меня безумцем. Будет время, когда слова эти станут понятны. Самые обычные вопросы не следует преждевременно задавать. Невежды легко становятся тиграми, и не следует создавать таких зверей."
"Друзья, хочу только вам рассказать, как запомнился мне мир дальний. Расстояние до него громадное, но мы летим мгновенно. Нельзя было бы ступить на новую почву, которая чужда нам даже в светлом теле. Но можно видеть очертания морей, можно радоваться прекрасным краскам, даже птицы и рыбы уже видны. Люди не такие, как мы, и чудо сказать - они летают! Язык их не слышен, может быть потому что сферы звучат. Помню синеву вод, как сапфиры, и зелень изумрудную, и смарагду подобные горы. Казалось, что человек не может ступить на такую чистую почву Там воздух невыносим нам, но, прикоснувшись к нему мы страдаем, возвращаясь в нашему телу, душно, как в узкой одежде. Так каждый опыт и сладок и труден." (Братство ч.2)
8 декабря
Теперь кое-что из рекордов миров. Лучи Венеры - как чаша зеленая или лиловая. Приближаясь, видим спирали света, наполненные взрывами движения. Иглы спирали устремлены к светилу и несут разряжение атмосферы. Это несет очищение воздуха и постоянную электрификацию. Это качество дает возможность легкого подъема на воздух и устраняет летательные машины, та же энергия устраняет все двигатели и создает пищевые продукты. Животных, соответствующих нашим зверям, нет, так же как и нет насекомых. Очень развиты птицы и рыбы, достигающие неописуемых красок и легкости сложения. Вообще состояние тел соответствует степени уплотненного астрала, и потому пищевые продукты употребляются через обоняние - цветы, стебли и корни.
Конечно, разложение смерти не существует, но тела, теряющие связующую субстанцию, разлагаются в воздух. Зарождение происходит по призыву из пространства. Притом нарождающийся дух как бы соответствует Нашему семилетнему возрасту Для зарождения выбирается удобное время электрических максим, и под фиксацией взгляда происходит уплотнение, начатое вращением световой спирали. Срок уплотнения недолог, равняется сорока годам, но зато нет существенных изменений в теле.
Причем нарожденный дух кончает телесное развитие приблизительно через пять лет. Конечно, вся жизнь общинная. Многие птицы понимают язык.
Созидательная работа направлена на обуздание океанов, ибо эта стихия под влиянием электрических волн с трудом поддается управлению. Часты губительные смерчи, возвышающиеся как гигантские водные спирали. Также опасны воронки необычного размера и глубины. Вулканы и род северного сияния характерны. Сама темнота пронизана искрами.
Управление электрификацией пространства дает возможность оповещения световыми надписями посредством сосредоточия волн. Рекорды знания наносятся на металлические пластинки и через известный период времени проверяются, сносясь с мирами. Работа идет усиленная как по знанию, так и по растительному развитию, ибо питательность эманации очень сложна. Можно постепенно выработать более простые сочетания. Связующая субстанция нуждается в питании определенных растений. ("Откровение", 1925)

https://www.agni-yoga.net/vbulletin/