26 марта 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Гибель немецкого танкера «Засниц».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Внутренние плавания на театре выполняли 1 судно и 5 кораблей и боевых катеров.
Дозор нёс 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Немецкие крейсера «Lutzow» и «Prinz Eugen» обстреливали позиции наших войск в районах Данцига и Готенхафена. При этом в результате попадания снаряда в КП 37-й стрелковой дивизии был смертельно ранен в голову командир дивизии генерал-майор Рахимов С.У., который умер в госпитале. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Авиации Балтийского флота в 45 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, в 143 атаковывала конвои противника, потопив 3 транспорта, 1 танкер, 1 буксир, 2 катера-тральщика и 1 сторожевой корабль.
С 8 часов 36 минут до 8 часов 46 минут юго-западнее Либавы 11 самолетов Ил-2 47-го штурмового авиационного полка двумя группами в сопровождении 12 истребителей 9-го истребительного авиационного полка, 20 самолетов Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка четырьмя группами в сопровождении 24 истребителей 12-го истребительного авиационного полка с двумя самолетами наведения нанесли бомбово-штурмовой удар по конвою противника (2 транспорта, 1 танкер, 2 сторожевых корабля, 2 тральщика). В результате удара был потоплен 6.000-тонный танкер, 4.000-тонный транспорт и сторожевой корабль.
В 9 часов 8 минут этот же конвой был атакован 2 торпедоносцами и 2 топмачтовиками 51-го минно-торпедного авиационного полка. Потоплены сторожевой корабль и тральщик, а 5.000-тонный транспорт получил повреждения.
В 9 часов 40 минут юго-западнее Либавы 3 торпедоносца и 3 топмачтовика 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали оставшиеся на плаву корабли конвоя — горящий 5.000-тонный транспорт, тральщик и 3 сторожевых катера. В результате атаки транспорт был потоплен.
В 10 часов 24 минут северо-западнее маяка Риксхэфт 2 торпедоносца и 2 топмачтовика 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой противника в составе 3 транспортов, 4 тральщиков и 1 сторожевого корабля. Экипаж старшего лейтенанта Скрябина А.Е. торпедой потопил 4.000-тонный транспорт.
В 10 часов 49 минут западнее маяка Паппензее 1 торпедоносец и 1 топмачтовик 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 2 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали конвой противника (2 транспорта, 2 тральщика и 3 сторожевых корабля). Экипажи лейтенанта Кулинича В.М. и младшего лейтенанта Ермышкина И.А. потопили 2.000-тонный транспорт.
В 12 часов 46 минут северо-западнее маяка Риксхэфт 1 торпедоносец и 1 топмачтовик 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка с самолетом наведения 51-го минно-торпедного авиационного полка северо-западнее маяка Риксхэфт атаковали конвой противника в составе 3 транспортов, 1 миноносца и 2 сторожевых кораблей. Летчик лейтенант Подъячев А.В. прямым попаданием торпеды потопил 10.000-тонный транспорт.
С 17 часов до 17 часов 12 минут северо-западнее маяка Стило 7 торпедоносцев и 5 топмачтовиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 8 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка атаковали легкий крейсер и транспорт, шедшие в охранении 3 миноносцев, 3 сторожевых кораблей и 4 тральщиков. Из-за плохой видимости экипажи результата атаки не наблюдали.
По данным противника, в результате действий авиации потоплены: в районе Либавы - танкер «Засниц» («Sаssnitz», 694 брт), который получил попадания 2 торпед и 8 авиабомб, в районе Данцига - транспорт (угольщик) «Билле» («Bille», 665 брт), потопленный авиабомбой, в районе Готенхафена — моторный буксир «Отто-11» («Otto-11»), потопленный авиабомбой, западнее Либавы - катер-тральщик R-145 (125 тонн), потопленный торпедой, западнее Паланги - катер-тральщик R-260 (175 тонн), потопленный авиабомбой. Кроме этого, повреждения получили катер-тральщик R-249 и торпедный катер S-99. Общие потери на немецких кораблях составили 29 погибших и 14 раненых.
Минные постановки у Пиллау осуществляли 3 самолета Ил-4.
4 истребителя обеспечивали 4 торпедных катера, выходившие на поиск экипажей сбитых самолётов и торпедных катеров, подожжённых противником.
Наши потери — 4 самолёта.
В районе Паланги 2 немецких самолета ФВ-190 атаковали торпедный катер ТК-181 «Патриот» (старший лейтенант Троненко В.И.), который загорелся, взорвался и затонул. От удара вражеских самолетов в том же районе затонул торпедный катер ТК-10 (лейтенант Бортник С.М.). Экипажи обоих катеров погибли.
В воздушных боях сбито 5 машин врага.
6 торпедных катера во взаимодействии с самолётами-разведчиками вели поиск кораблей противника у Либавы, потеряв при этом ТК-10 и ТК-181.
15 катеров-тральщиков тралили фарватер Мемель - Нидден и залив Куришгаф.
В районе Готенхафена затоплены немецкий заградитель сетевой (баржа) «Шайвенхорст» («Schievenhorst», 293 брт), буксир германских ВМС «Стелла» («Stella», 85 брт), а в результате столкновения затонул буксир германских ВМС «Райер» («Reiher», 59 брт).
Из Готенхафена вышел последний немецкий транспорт «Walter Rau» с беженцами на борту.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...