Меченый ИУДА

Евгений Полуэктов
 Перестройка – мать родная, хозрачет – отец родной, не нужна родня такая, лучше буду сиротой.

 
 Одной из главных ошибок власти в позднем СССР была её уверенность в своей непоколебимости, проще говоря, власть просто расслабилась, что и послужило главной причиной ее падения от ничтожно маленькой группы активных заговорщиков, которые в свою очередь воспользовались растущей напряженность в обществе, в связи с увеличением экономических и социальных проблем.

 Что это были за проблемы? К примеру, концу 80-х годов так и не была закончена Косыгинская реформа (Экономическая реформа 1965 года, связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным). Напомним, что смысл реформы заключался в переходе на хозрасчет (равномерное распределение части прибыли в пользу работников предприятий), чтобы рабочие предприятий были мотивированы на улучшение показателей своего труда. Данная реформа была вынужденной, поскольку решения Правительства Хрущева от 1955-56 годов привели к падению мотивации для работников на производстве, и, как следствие, падение показателей производства.

 В 1983 Генеральный секретарь Ю.В. Андропов поставил задачу определить в каком обществе живет государство? Необходимо было заново определить сущность установленного в стране политического строя и его место в истории человечества. Андропов поручил тогдашнему члену Политбюро М. Горбачёву, кандидату в члены Политбюро В. Долгих и секретарю по экономике Н. Рыжкову изучить сложившиеся положения в экономике государства и подготовить предложения по её реформированию. Т.е., по факту, задачи Перестройки были построены еще при Ю. Андропове, Правительство которого понимало, что экономика страны дает сбой.

 Предоставленные предложения выглядели следующим образом: в руках государства необходимо сохранить 50-60% собственности, т.е. базовые отрасли народного хозяйства и предприятий оборонного комплекса, остальные 50-40% могут находиться в акционерной и частно-коллективной форме собственности, кроме собственности на землю (не считая дачных, садовых и приусадебных участков). Таким образом остается государственный контроль и отсутствует личная частная собственность.

 Данным предложениям нашлись и свои противники, либеральные экономисты и политики (к примеру А. Яковлев), которые считали необходимым введение частной собственности на предприятия и землю, поскольку только она решит все экономические проблемы. Таким образом мы видим начало назревания конфликта в высших эшелонах власти в начале 1980-гг., который как видно из истории закончился победой А. Яковлева, а затем и его последователя М. Горбачёва.

 Не лучшим образом обстояли дела в политике. К концу 1987 года у М. Горбачёва и его соратников Яковлев, Шеварнадзе сформировалось убеждение, что изменения в экономике возможны только лишь с проведением политической реформы. М. Горбачёв озвучил это следующим образом: «Необходимо встряхнуть КПСС». Приводя свою цель в жизнь, Горбачёв целенаправленно устраивал кризисы в партии, сталкивал политические элиты, выдавая это за естественные политические события.

 В 1989 году Горбачёвым были устроены первые многопартийные выборы, что позволило либерально и национально настроенным политикам (таким как Б. Ельцин) «пролезть» в Верховный Совет СССР. Поскольку их было меньшинство, то либерально-национальные политики быстро объединились в своих действиях, и оказалось, что они были гораздо эффективнее безвольного большинства. М. Горбачев только радостно играл и с теми, и с другими, сталкивая их между собой. Однако он не ограничивался верхушкой власти, делая тоже самое на региональном уровне, в том числе, сталкивая различные национальные группы, что приводило к межэтническим конфликтам и погромам. Вдобавок к этому, с подачи Генсека, развивается и кризис в идеологии. Так в 1986 году произошла смена руководителей ряда изданий, во главе их были поставлены либерально настроенные 60-тники (диссиденты). К примеру, журнал «Огонек» во главе с Коротичем или газета «Московские новости» во главе с Егором Яковлевым. С этого момента начинается критика прошлого страны и раскачка общества. Кроме этого, такие же методы распространялись и в отношении общества к вооруженным силам страны. Обществу и Правительству внушалось необходимость сокращения трат на армию. Так Горбачев заявлял, что государство тратит на армию 20 % от доходов и необходимо их сократить, хотя в реальности, удельный вес оборонки никогда не поднимался выше 12%. Зачем он врал? Армия единственная сила, которая была способна остановить всеобщее предательство в будущем.

 Именно эти факты послужили главными причинами кризиса во внутренней политике страны, который, соответственно, распространился и на внешнюю политику страны.

 Сдача Советского Союза на международной арене, или проигрыш в Холодной войне, началась еще в 1984 году. Именно в этом году началось сотрудничество М. Горбачёва, члена Политбюро СССР, с Западом. Осенью 1984 года он встретился с Премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, которую организовал (Кто бы вы думали?) уже упомянутый выше А. Яковлев, будучи советским послом в Великобритании. Важно отметить, что встреча состоялась не в Правительственном доме в Лондоне, а в особой загородной резиденции Премьер-министра в Чекерсе (Chequers), которая предназначена только для приема глав иностранных государств с официальным визитом. Только вот М. Горбачев тогда еще не был Главой СССР. Фактически можно сказать, что это были самые настоящие «смотрины» будущего руководителя государства, поскольку физическое состояние тогдашнего лидера страны К. Черненко говорило о его скорой замене, но вот только на кого, в народе прозванная «гонка на лафетах» говорила сама за себя. Кроме это стоит и упомянуть фразу М. Тэтчер, после встречи с М. Горбачевым: «С этим человеком можно иметь дело, ему можно доверять». Впоследствии М. Тэтчер это и не скрывала, заявив «Мы сделали Горбачёва Генеральным секретарем».

 Бывший Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков описывал следующие факты из этой встречи, со слов её организатора советского посла в Великобритании А. Яковлева: «На одном из заседаний в узком составе, на котором я присутствовал, Михаил Сергеевич вытащил из своей папки карту Генштаба, со всеми грифами секретности, свидетельствующие о том, что карта подлинная. На ней были изображены направление ракетных ударов по Великобритании, показано откуда могут быть эти удары и все остальное. Тэтчер смотрела то на карту, то на Горбачёва. По-моему, она не могла понять разыгрывают её ил говорят всерьёз. Пауза явно затягивалась. Премьерша рассматривала английские города, к которым подходили стрелы, но еще не ракеты. Затянувшуюся паузу прервал Горбачёв: - «Госпожа Премьер-министр со всем этим надо кончать как можно скорее». «Да» - ответила, некогда растерянная Тэтчер.»

 Какие еще могут быть сомнения в предательстве М.С. Гобачёва? Впрочем, он и сам в 1993 году в этом косвенно признался, описывая события второй личной встречи с Президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике, 11-12 октября 1986: - «Рейкьявик на деле был драмой, большой драмой. Я считаю, что без такой сильной личности как Рональд Рейган процесс не пошёл бы. На этой встрече в верхах мы пошли так далеко, что обратно повернуть было нельзя.». Таким образом мы видим явное предательство лидера государства, сначала Великобритании, а затем их «Старшему брату» США, а впоследствии и сдачу страны на милость победителю в 1989 году во время встречи М. Горбачева со следующим Президентом США Джорджем Бушем старшим на Мальте, где была поставлена точка в процессе сдачи всех военно-оборонных позиций СССР.

 За шесть лет будучи лидером государства Горбачев встречался с Президентами США 11 раз, практически каждые полгода, как на отчёт. Чем все закончилось для нашей страны читатель в курсе. Может возникнуть вопрос как в последствии Западный блок отблагодарил предателя? Во-первых, это нематериальная благодарность, когда имя М.С. Горбачева было вписано в западные учебники как выдающегося деятеля, его восхваляют и осыпают лаврами на каждом углу, чего стоит вручение медали за победу в Холодной войне. Во-вторых, личный интерес Горбачева, поскольку он хотел стать тем, кем впоследствии стал Ельцин, который его вовремя подвинул (об этом мы напишем в следующих статьях). Горбачев хотел пересобрать СССР в новом составе и стать его президентом, президентом он стал, но вот только остался «королем без королевства». Ну и, в-третьих, он, все таки получил и материальную стимуляцию в виде Нобелевской премии мира.


 P. S. В 1999 году, находясь в Стамбуле, бывший президент СССР произнес речь о том, какую роль сыграла его жена в распаде великой страны: «Уничтожение коммунизма, диктатуры над людьми – цель моей жизни, в чем полностью поддерживала меня Раиса Максимовна. Она раньше осознала необходимость этого и подталкивала меня к тому, чтобы я занимал большие должности, использовал свое высокое положение в стране и в партии для достижения данной цели.

  Bсследуя развал СССР историки пришли к выводу, что не следует недооценивать в данных событиях роль Раисы Горбачевой. Как сообщает comandir.com, первая леди СССР была не последней фигурой, на чьё мнение опирался первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Существует предположение, что некоторые его действия были приняты под влиянием супруги. Первоначальным результатом стал политический провал в Прибалтике, а также отделение Литвы от СССР.

 Вот что по данному мнению написал в своём исследовании кандидат исторических наук И.Тельман: “Историки сходятся во мнении, что ни одна супруга советских лидеров не играла такой заметной роли в жизни общества как Раиса Горбачева. Даже жена Ленина Надежда Крупская. Надежда Аллилуева жена Сталина тем более. Поройтесь в архивах, полистайте старые газеты, в них вы не найдете фотоснимков жен Хрущёва, Андропова, Черненко. Разве что Хрущёв изредка брал супругу в поездки за рубеж. Поэтому появление на политической арене жены нового генсека Раисы Максимовны Горбачевой сразу же вызвало фурор, как в стране, так и за рубежом.