Голос из прошлого столетия

Фёдор Тиссен
Для реализации моих идей все необходимые возможности были. К сожалению, я их себе очень плохо представлял. Чем отличалась моё положение при Одинцове и после него. Василий Александрович был очень успешным хозяйственником и доверял мне. Это был симбиоз которого мне после не хватало.

Эту недостачу мне надо было осознавать. Независимо от того как мне виделись хозяйственники, я должен был их оценивать по совершенно другим критериям, не таким какими мы оценивали сами себя в народном образовании и не такими, какими оценивают сами себя рабочие.

В организации школьного дела у меня были успехи, которые удивляли моих коллег. В школьном деле была хозяйственная часть. Для любого хозяйственника это была мелочь не достойная восхищения. Хозяйственникам приходилось решать хозяйственные задачи более крупных масштабов.

У меня не было никакого опыта политической борьбы, он появился после. Я понятия не имел никакого как проталкивать свои идеи через государственные структуры. Свой самый первый официальный прогноз развития туризма в Алтайском районе я написал после  гибели Одинцова. Текст напечатал на школьной машинке на листе А3 и передал его секретарю райисполкома.

Обращение было направлено на несколько адресов. Некоторых начальников я даже не знал по имени отчеству. Так нельзя было работать. По идее надо было эту тему обсудить с каждым отдельно. Выяснить как к проблеме тот или иной начальник относится, выявить единомышленников и начинать с ними работать.
 
Неверно было так же и то что я не поинтересовался о судьбе своего обращения. Возможно никто из адресатов это обращение даже и не прочитал. Прошло 30 лет, той страны уже нет, а обращение моё до сих пор актуально и касается судьбы всего района. Мне казалось, что я передаю информацию, важность которой очевидна и был уверен в том, что реакция последует незамедлительно. Это было величайшей ошибкой. Думаю что это обращение должно войти в историю развития алтайского туристического бизнеса, поэтому цитирую его полностью:

Председателю Алтайского районного Совета народных депутатов т. Ретенко
Председателю Алтайского районного исполкома т. Галанцеву
Председателю Алтайского районного комитета по охране природы
Директору Алтайского мехлесхоза т. Антонову В.И.
Директору совхоза "Айский" т. Кашникову С.П.
Директору совхоза „Пролетарский“т. Власенко

Обращение

В связи с тем, что Постановлением Верховного Совета РСФСР "О создании зоны свободного предпринимательства" и объявлении территории Алтайского края такой зоной, а также в связи с предложением Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов о превращении природного комплекса долины Катуни и её окружения в полифункциональный Государственный природный парк мы предлагаем Алтайскому районному совету народных депутатов и райисполкому разработать комплексный план развития туристической индустрии на территории нашего района.

События в дальнейшем будут развиваться так, что развитие туристического обслуживания в Горном Алтае и в предгорьях будет занимать очень значительное место наряду с другими сферами производства.

В районе много специалистов, которые смогут вести беседы и заключать договоры с инофирмами по расширению и оснащению промышленных и аграрных комплексов, но людей, имеющих опыт организации туристической работы очень мало и опыт этот невелик. Поэтому просим учесть некоторые наши соображения в планировании такой работы и особенно при заключении разного рода сделок с туристическими бизнесменами.

    1. Поток туристов в наш район с каждым годом увеличивается и местные власти видели своё назначение в том, чтобы этот поток любыми путями ограничить. Считаем, чтo на эту проблему надо взглянуть иначе. Сдержать этот наплыв невозможно и сдерживать его не нужно.

Надо наоборот рекламировать всемерно достопримечательности наших мест, но при этом необходимо разумно перераспределить нагрузку по природным комплексам и так организовать дело, чтобы загруженные места (озеро Ая, берег Катуни у села Аи) несли на себе новые функции – кратковременный отдых на проходе, посещение и т.д., с тем, чтобы общая численность отдыхающих на озере одновременно уменьшилась. Нужно предложить туристам как можно больший ассортимент услуг в других местах.

    2. Необходимо определить заранее перечень заповедных территорий, небольших по размерам, но имеющих значительную экологическую и зрелищную ценность. К примеру, в зоне Айского озера, Тавдинских пещер, Бабыргана и т.д. Должны быть площадки куда нельзя заходить туристам как нельзя им заходить в городе в цветник. На этих площадках должна вестись лесовосстановительная посадка растений, которые растут в нашей местности в диком виде и т.д.. Мимо этих площадок могут проходить тропы, с которых можно эти заповедные места осматривать.

    3. Необходимо утвердить все места туристических стоянок и учредить правила поведения на них, определить меру наказания за каждое в отдельности нарушение учреждённых правил. Все стоянки согласно требованиям оборудовать и за их пользование взимать плату. Просто глупо смотреть на то, как турбаза „Юность“ эксплуатирует нашу территорию, а материальных затрат на нашей стороне никаких не имеет – ни стоянок, ни баз, ни лесовосстановления – один разваленный туалет на все 40 км нашего берега на 200-300 человек одновременного пребывания на нашем берегу.

Чтобы вы лучше поняли можем привести такое сравнение – это то же самое, что отдать кому-либо просто так свои лучшие покосы и выпаса, а самим косить по обочинам дорог и по оврагам. С туристическими организациями необходимо заключать взаимовыгодные договоры. В районе никто не сможет сказать где, как и сколько людей по нашей территории проходит, плановых, откуда и куда, а про „дикарей“ уж и говорить не приходится.


    4. Необходимо определить уровень туристического обслуживания, его направленность и формы. Имеем в виду вот, что. Низший уровень-оборудование стоянок, троп и контроль за их состоянием - взимание платы и штрафных санкций за нарушение. Более высокий - это предложение каких -то дополнительных услуг: прокат туристического снаряжения, коней, предоставление транспорта, инструкторские, гидовские услуги. Ещё выше уровень -это строительство в определённых местах на паевых или других началах современных туристических баз, оснащённых качественным современным оборудованием.

Такие базы могли бы выполнять сами все функции обслуживания, а не быть чьими-то посредниками. В таком случае естественно налоги с доходов пойдут в район, а не в другие финотделы (Бийск, Барнаул и т.д.) Турбазы, по нашему мнению, нельзя ставить в места, где происходит большое скопление транспорта (район Айского моста), а также в места, являющимися заповедными территориями (вершина Бабыргана, Айское озеро, некоторые острова Катуни и т.д.) При наличии нескольких туристических баз в районе совхозы смогут реализовывать свою продукцию на месте по договорным ценам, также пенсионеры смогут сдавать её со своих приусадебных участков и др.
   

 5. Об отношении к этому делу хозяйственников и райиспокома (сельисполкомов). Незнакомая сфера деятельности может на первых порах многих оттолкнуть и вызвать чувство неприятия. Это приведёт к тому, что некоторые или вовсе будут стараться всякими запретами ограничить въезд на свою территорию чужих людей или махнут рукой и сдадут за валюту в аренду по клочкам всю территорию и станут впоследствии сторожами при чужих строениях.

Да, дело необычное для нас, но оно очень прибыльное и при правильном использовании имеющихся возможностей не истощает ни земли, ни недр. Далее хотим обратить ваше внимание на такую деталь. Предложения со всех сторон скоро посыпятся с нарастающей быстротой. Надо твёрдо уяснить себе то обстоятельство, что прелести нашей природы несут в себе огромнейшую материальную ценность, которая несравнима со всем движимым и недвижимым имуществом, которым район располагает.

 Москвичи бы хотели иметь за городом уголок природы, хотя бы отдалённо напоминающий нашу Катунь или Айское озеро, Бабырган или Тавдинские пещеры, Манжерокские пороги или кусочек Куяганской долины. Чтобы искусственно воссоздать хотя бы один из перечисленных памятников природы надо будет потратить средств больше, чем потрачено за всю историю на все монументы. Сколько потребовалось бы средств, чтобы насыпать земли и камней, чтобы получился хотя бы маленький уголок нашей природы. При заключении всех, любых сделок по туризму необходимо помнить, что мы не бедные, а располагаем всем этим богатством.