Компас эмоций. Горе - не секс

Валентина Ерошкина
С точки зрения психологии  Дмитрию Мережковскому  принадлежит гениальная фраза:  "Люди говорят и плачут о великом горе, в величайшем молчат без слез"

Эмоции бывают настолько тяжелы, что мы даже готовы перестать чувствовать вообще, чтобы избавиться от боли, которую они причиняют.
Наверное,  вы слышали фразу : "эмоциональная боль длится 12 минут, все остальное самовнушение".  И это правда. У души нет нервных окончаний, но душевная боль, которую мы испытываем,  бывает невыносима.

Человек в горе цепенеет. Настоящее горе  - это шок, это уход в себя. Он не способен на связь с миром. Посему нетрудно различить, что испытывает реально человек, к примеру, если он потерял близких. Если он трещит на каждом углу о том, как ОН переживает утрату, какие страдания ОН испытывает, то не верьте. Это лишь манипуляция, это способ привлечь к себе внимание. Порой смотришь новостные ленты в сетях  и хочется расхохотаться. Еще и закопать не успели, как вся страница в статусах-переживаниях.  И вспоминается фраза  Булгакова: "Оставь меня, старушка, я в печали!"

Горе - не секс, оно не требует раскрашивания эмоций.

На пике эмоций человек не курит. Смешно смотреть эпизоды в фильмах, когда в драматической ситуации некурящий вдруг закуривает. 

И еще маленькая деталь. Чем больше фотографий из отпуска по типу "я здесь был", "я здесь ел", тем скучнее он провел время.

Если человек  "в моменте", если вы "здесь и сейчас"  и вы на пике эмоций и вы кайфуете от происходящего  отдыха, то попросту забываете  фотографироваться.

PS! Дмитрий Мережковский (2 августа 1865 - 9 декабря 1941)/ Ключевая фигура Серебряного века. Девять номинаций на Нобелевскую премию.