Пятый клапан в сердце это не норма?

Виталий Шиловский
Сегодня поздравляли батюшку, отца Илью, с тезоименитством. На современном языке – это именины. Большой праздник для всех православных – день Святого пророка Илии.
Священники – это особые люди, так как их сердца порой вмещают необъятное и они полны любви к ближнему. В нашем храме больше ста учеников в воскресной школе и не одна сотня прихожан. Судьбы, чаяния людей, их горести, испытания и устремления, проходят через сердце батюшки, как и в других храмах.

Выбирая нелегкое священническое служение у человека открывается пятый клапан в сердце. Без этого просто не будет служения, искренности, любви и сострадания к людям, которые жаждут это вместе со своим покаянием. По физиологии у человеческого сердца клапанов всего четыре. Пятый – это особый, так как он невидимый. Это то, что отличает человека от животных существ, населяющих Землю.

Этот клапан открывается и у обычного мирянина, когда жизнь наполняется духовным смыслом или он прошел через удары судьбы, невзгоды, жизненные неурядицы. В таких обстоятельствах человек начинает меняться в сердце, не понимая порой как туда входит человечность, сострадание, милосердие, вера, глубокий смысл своего существования.

Бери от жизни всё, потребляй по максиму, будь на вершине – это устои современного общества. Сердца каменеют в такой среде и  всё быстрее смешивается скотство с нравственностью в материально-благополучных странах.

Так складывается, что для многих людей батюшки, их прихожане – это “инопланетяне” со своим устройством сердец.

Почему так происходит и мир становится постхристианским?

Почему он уже не норма этот сердечный клапан?