Лотерея часть 3

Лидия Капленкова
Наталью подвели ноги. Всегда шли нормально - левая-правая, левая-правая. Сейчас нарушили порядок, левая вдруг ступила вперёд без очереди. Владелица подтянула правую, выровнялась и обнаружила, что идёт вперёд приставным шагом.

Потому что именно впереди по улице опять стоял столик с лотереей, которому по закону жанра следовало исчезнуть навсегда.

Сумка с билетом висела на ремне через плечо, Наталья машинально прижала её правым локтем. Собственно, шла куда? Вернуть злополучный билет, ошибку, розыгрыш - не важно. Вернуть. Пусть в своей конторе проверяют. Без неё, Натальи Ивановны Крутиковой, пенсионерки в здравом уме и твёрдой памяти. Кстати, с неплохим здоровьем.

Поэтому пусть свои криогены...стоп. А не намёк ли? Типа всё течёт, всё меняется, кирпичи на головы падают? Если вовсе неспроста выиграла билет с возможностью воскреснуть в будущем?

Ноги понесли Наталью к скамейке.

А парень! Его же перекосило вчера, когда билет увидел! Прочитал надпись и сразу - извините, ошибка, возьмите другой. Парень был в доле! В деле. В любом случае, не просто человек со стороны. Тайный агент, перст судьбы? Обмен разумов?
******

– Мне начинает казаться, что это вроде бы опасно, – сказал Марвин.
– Всякое направленное действие содержит элемент опасности, – ответил мистер Бландерс. – Но риск при Обмене Разумов статистически ничтожно мал, только держитесь подальше от Искаженного Мира.
– Я очень мало знаю об Искаженном Мире, – признался Марвин.
– Все знают столько же, – ответил Бландерс. – Поэтому каждый считает, что надо держаться от него подальше.
Марвин в задумчивости кивнул.
(Роберт Шекли, "Обмен разумов")
*************

Наталья Ивановна поправила очки, скосила глаза, не поворачивая голову. Здесь всё было странным, странней некуда.

Столик с лотереей стоял на безлюдной улице между остановками. Что безлюдной - понятно. Дневное время, народ на работе. А кто свободен, торопились к остановке троллейбуса, чтобы преодолеть расстояние от и до.

Где по логике вещей нужно разместить столик с лотереей? Правильно! На остановке, где много людей. Вывод очевиден. Или существуют некие законы, по которым запрещено? Вполне вероятно.

Наталья Ивановна следила. Парень опять сидел в наушниках, словно потенциальные обладатели счастливых билетов никак его не интересовали. Собственно, желающих и не было. Никто, абсолютно никто не шёл пешком по улице. На весь квартал - парень и сама Наталья вдалеке на скамейке.

А вот и нет! Из кустов с боковой аллеи вышел дедуля, выдернул за собой мелкую собачонку.

Наталья Ивановна перестала изображать шпиона, повернула голову нормально, чтобы не пропустить неминуемое действие. Потому что - дедуля! Значит, по аналогии с ней должен вытянуть...вот и посмотрим.

И посмотрела. Парень по-прежнему пребывал в нирване, пожилой мужчина равнодушно проходил мимо беспроигрышного счастья, и только собачку заинтересовала бумажная скатерть-афиша. Но и она, собачка, влекомая лентой рулетки, быстро утеряла любопытство.

Задним умом Наталья Ивановна прозрела, что шпионила зря. Дедуля с собачкой явно здесь путник постоянный. Что и понятно. Другой вопрос, почему её занесло?

Вспоминала, вчерашний день, анализировала. Всегда шла к остановке троллейбуса, пешком чапать в голову не приходило. Зачем вдруг свернула по аллее, разумных объяснений не видела, кроме...билет ждал именно её? Ну знаете ли, во все эти астрологии сроду не верила. Мистики, предсказания. Короче - вернуть билет и все дела. Зазвонил телефон:

- Привет, Наташ! - муж. Что за манера сказать "привет" и надолго замолчать? Обычно люди звонят по делу, а не просто поздороваться.

- Ой, привет! Сколько лет, сколько зим! Говори уже.

- Ты где, что делаешь?

- Ррр...озвучь наконец, что случилось?

- Да нет, ничего. Задержусь сегодня, с Джоем погуляешь вечером?

- Хороший вопрос. Можно подумать, есть другие варианты. Поздно придёшь?

- Нет, здесь пару часов. Ладно, давай.

Кстати! Вот и повод. Уникальный собачий нос в помощь. Столик вечером уберут, а мы с Джоем пройдём и понюхаем, что там за потусторонние силы окопались. Значит, билет пока не возвращать.

На пороге квартиры сообразила Наталья, что до рынка и сегодня не дошла. Словно пресловутый кирпич именно там и поджидал, рука невидимая беду отвела. Дальше что? До шапочки из фольги остался один шаг? И сказать некому, образумил чтобы. Муж посмеётся, сын с невесткой...ещё их не хватало втягивать.

Сообразила Наталья, что и подруг давно нет. Приятельницы, не более. Окопалась в делах бытовых, дом-семья-дети-внуки. С другими собачниками гуляла, это да. Лотошила языком ни о чём. А чтобы поделиться, нет подруг закадычных.

Дома и поджидали дела бытовые. Стирку запустила, квартиру пропылесосила, зверьё накормила. Внуков из садика пошла забирать. Мишка с маленькой машинкой выскочил:

- Бабушка, смотри!

- Разве это твоя машинка? Что-то я не помню.

- Нет, я выиграл! Мы сегодня играли в лотерею! На самом деле я выиграл попрыгунчик, но мы с Гришей поменялись. Правда, красивая?

Младший Серёжа сразу заныл, потребовал и себе машинку, Наталья мысленно примеряла шапочку из фольги. Ветер бросил в лицо жёлтые листья, завертел-закружил, водопадом ссыпая с клёна.

Вечером с Джоем шла выводить потусторонние силы на чистую воду. Лабрадор весело трусил по не слишком привычному маршруту. Нюхал новые запахи, "читал" послания сородичей. Оставлял свои, каждый куст по дороге пометил, пока хозяйка изнывала от нетерпения. Наконец, дошли.

Кожаный нос вынюхал кошку. Наталья вспорхнула на другом конце поводка, удерживая болид в полёте. Перевела дух, направила следопыта в правильное русло. Медленно шла по улице, смотрела на реакцию, потому что собака должна учуять. Что именно? В любом случае, должна. Заинтересоваться хотя бы, притормозить, где был столик.

Джой равнодушно проследовал мимо.

Так. Мистику отменяем. Дурацкий билет вернуть. А что если купить ещё один? "Что если" - передразнила себя Наталья. И попадётся опять чудо дивное, чушь собачья.

Кстати, почитать бы, что это вообще такое - заморозка. Не ягод-овощей - человека. Краем уха, конечно, слышала, но чтобы воскрешали, нет, не помнила. Вроде бы даже с мышами технологий не существует. Но разве интересовалась? Зачем? Вечером и села пробел восполнять.

Батюшки-светы! И фирмы существуют, и люди платят. Причём, совершенно космические суммы. В надежде, что технологии будущего позволят. Даже 33 животных подвергли эксперименту, заморозили: кошек, собак, птиц. И даже шиншиллу и хомяка! Ну это вообще. Очнётся тот хомяк через 100 лет, счастье неописуемое.

Да, но подобных фирм в мире - раз-два и обчёлся. А здесь вдруг откуда ни возьмись нарисовалась "Вперёд, в будущее", о которое слыхом не слыхивали. Шарлатанство. Развод на деньги.

Но с неё никто не просил денег! Тем более глупо. Нет, завтра избавиться от чёртова билета, не морочить себе голову.

Голова проскрипела: "Кхм...а что мы теряем? Почему не съездить, посмотреть, поговорить? Рубить с плеча легко, а сначала подумать? 30 лет назад и смартфонов не существовало. Показать человеку, испугался бы, выкинул. Шарлатанство! Ну что, глянем?"

Ночью Наталья достала всех. Спихнула собаку на пол, отобрала у мужа одеяло, кошка с подушки ушла сама, напоследок треснув хозяйку лапой. Но и это не отрезвило.

Потому что пребывала Наталья в мире ином, для которого не хватало эпитетов. Скудный словарный запас не позволял озвучить ощущения. Каким образом описать облако, что сейчас трогала рукой? Упругое, гладкое, холодное? Не то, не то, нет в языке человеческом слов, потому что никто и никогда ладонью не гладил облако.

Наталья оглядела себя. Плотный эластичный костюм облегал тело. Понятно, фантасты именно так и представляли далёкое будущее. Люди, словно птицы. Ветер откинул волосы, а для полёта достаточно было лёгкого движения. Никаких ранцев на спине, шлема и кислородной маски. Просто встала, оттолкнулась и полетела. Кажется. Потому что момент Наталья не помнила.

Внизу проплывала земля. Зелёная и прекрасная, хрупкая маленькая планета. Или не Земля? Наталья согнула ноги в коленях (лягнув мужа при этом) и полетела вниз к дальним озёрам, которые заметила на горизонте.

Проснулась в своей постели. За дверью стоял гвалт, внуков собирали в садик. Муж гулял с Джоем, Фифа лежала на его подушке, косила недобрым глазом.

За окном разминали моторы автомобили, которые средства передвижения, каркали вороны. Без моторов. Крыльями взмахнули - полетели. Наталья села, вытянула руки над головой, сомкнула плотно ладони. Всё правильно, движения помнила.

Стукнула дверь, ворвалась собака-лизака, прыгнула на кровать, прогнала кошку, брякнулась на спину, задрала кверху лапы, разметала уши. Поёрзала, колотя хвостом, рванула на кухню.

Муж хлопал холодильником, на плите начинал распевку чайник.

Начинался новый день, в котором...да, в котором. Укатил муж на работу, лабрадор слизал последнюю крошку в миске, а Наталья Ивановна достала из сумки голубую бумажку. Расправила. Перечитала строчки, хотя помнила наизусть. Всего-навсего несколько слов и адрес. И телефон.

А и действительно, почему не съездить? Нет, звонить незачем, зато своими глазами глянуть - хорошо. Не потащат её сразу в азоте булькать? Просто посмотрит издалека.

Выбрала другой наряд: кроссовки, молодёжный батник с капюшоном, тёплую синюю жилетку. А-ля девочка. На голову для убедительности надела бейсболку. Покачалась в кроссовках, сменила на другие, поудобней. Бежать, если что, собралась? Кто знает. Может, и бежать. Вышла из дома во всеоружии.

По дороге на остановку вдруг опять свернула по аллее. Ничего, на следующей сядет. Интересно, сегодня столик тоже на месте?

Столик стоял на месте. Наталья Ивановна решила проскочить мимо. Вряд ли парень узнает в другом наряде. И не погонится, в самом деле, требовать билет обратно? Да и вон опять сидит в наушниках, ничего вокруг не видит.

Когда оставалось с десяток метров, к столику подошёл молодой человек. Бросил купюру в жестяную банку, крутанул барабан. И подхватил круговорот разноцветные билеты, быстрее, быстрее, быстрее. Мелькали блики, складывались узоры, словно в калейдоскопе, распадаясь и собираясь вновь причудливым орнаментом.

Наталья уже вытянула шею, когда сообразила - нельзя. Нагнула голову и прошла дальше, словно и не имела отношения. Но посмотреть? Каким образом узнать, что выиграл молодой человек?

Известная дамская штучка - уронить платочек. Тем более, что сзади выглядит юной пионеркой, а на ловца и зверь. Не побежал. Пока поднимала самостоятельно, "вьюнош" со взором отнюдь не горящим, беспечно шагал впереди.

Но в жизни всегда есть место чуду! Потому что проходя мимо урны, швырнул бумажку. Не попал.

И не подкралась пенсионерка Наталья Ивановна Крутикова? Подкралась. Не придумала ничего лучше, опять (ай!) выронила несчастный платочек. А ветерок и подогнал бумажку прямо в руки. Билет буквально прожигал сумку, в которую затолкала изящным движением. Потому что цвета был красного, в отличие от её голубого.

Присела новоявленный "агент 007" на следующую по пути следования скамейку. Небрежно достала платочек, якобы очки протереть. Расправила пальцами билетик.

На внутреннем розовом фоне красовались три цифры - единица, ноль и ноль. Выигрыш 100 рулей. Обыкновенная лотерея. Беспроигрышная.

Продолжение следует.
*********************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки внизу авторской страницы.