Дева Мария помогла

Алексей Софийский
   Моя знакомая Валентина рассказала эту историю, которая произошла с ней много лет назад.  Как-то её пригласил в гости старый друг, житель Португалии.  Они дружили давно, и она ни раз приезжала к нему погостить, так что за многие годы общения, зная несколько языков, без труда выучила и португальский.  На этот раз так случилось, что они поссорились, и она в расстроенных чувствах пошла куда глаза глядят.  Не заметила, как стемнело, и она оказалась на кладбище… среди стаи собак, окруживщих её плотным кольцом.  Вожак, угрожающе рыча, медленно двинулся к ней, пристально глядя в глаза, кольцо сжималось.  Понимая своё безвыходное положение, она приготовилась к худшему, и тут её взгляд упал на статую Девы Марии, скорбно склонившуюся над могилкой.  Она в отчаянии обратилась к ней с мольбой: Пресвятая Дева Мария, спаси и сохрани!  Страх пропал, она успокоилась и, глядя в налитые кровью глаза вожака, прижавшего уши и собирающегося броситься на неё, обратилась к нему со словами: «Я не хочу вам сделать ничего плохого, я совершенно случайно забрела на вашу территорию и сейчас уйду».  И, о чудо!  Вожак стал пятиться назад, собаки расступились, и он медленно пошёл прочь, вся стая за ним.  Спасена, спасибо, пресвятая Дева Мария!  Уже потом она с удивлением вспомнила что обращалась и к спасительнице, и к собаке на своём родном русском языке.  Видимо есть что-то в этом мире, когда тебя могут понять и святые и твари земные, где бы ты ни был и на каком бы языке ты не говорил.