Школа головастиков

Олег Викторович Бычков
Где-то недалеко от опушки волшебного леса жил-был пруд. И был он тоже волшебным. На самом деле пруд был самым обыкновенным, он даже был похож на небольшое озеро. Но его обитателям всегда казалось, что пруд их обязательно волшебный, только имеет такую тайну, что её надо будет обязательно хранить от посторонних.
Живность здесь обитала разная. По краям водоёма росли большие деревья, которые время от времени сбрасывали огромные ветки, отчего со временем эти ветки постепенно пропитывались водой, чернели, погружаясь в илистое дно, и становились корягами. На них летом любили садиться утомленные стрекозы, чтобы, немного отдохнув, вновь отправиться в свой стремительный и грациозный полёт. Бывало, в самый разгар дня яркие бабочки садились на выступающую прогретую ласковым солнышком бурую корягу, складывали свои перламутровые крылья, отчего были похожи на распустившиеся цветы из далёких жарких стран.
Больше всего из обитателей в этом волшебном озере было головастиков. Они появлялись весной, а потом почему-то исчезали непонятно куда. Зато появлялись маленькие лягушата. И никто не задавал глупых вопросов: куда они потом деваются. Ибо каждый мог видеть воочию, что лягушата делают смешные прыгающие движения и разбегаются в разные стороны при малейшей тревоге.
В одно прекрасное солнечное утро обитатели пруда и птицы с окрестных деревьев были встревожены и удивлены одновременно. На песчаный берег прилетела похожая на ворону птица, держа в костистом клюве внушительный пучок то ли невиданных доселе перьев загадочной птицы, то ли букет цветов из волшебной сказки.
Птица, похожая на ворону, открыла свой внушительный клюв, отчего диковинные перья вывалились из её пасти на прибрежный песок. Она откашлялась и хрипло произнесла: «Карр-р!». Отчего испуганные обитатели стали разбегаться кто куда. Стайка рыбок, гревшаяся в теплой прогретой солнышком воде, рванула прочь в холодную и тёмную глубину, а жучок-водомер рванул на середину пруда, скользя по поверхности воды. Одна из уток, прятавшаяся в ближайших камышах, досадливо крякнула и стала сильно и быстро бить крыльями по воде, пока не взлетела ввысь и не убралась подобру-поздорову подальше от берега.
Ворона, а это была именно она, задумчиво покрутила головой в поисках невольных слушателей и хриплым голосом произнесла: «Привет, я - Кармен! Меня так зовут!». И повторила в наступившей тишине: «Каррр-мен!». И почти сразу начала прикреплять к своим крыльям и хвосту радужные длинные перья изумительной сине-зелёной раскраски. На удивление это не заняло много времени. По окончании процесса ворона Кармен, неловко переваливаясь на прибрежном песке, неуклюже поскакала к ближайшей длинной коряге, которая начиналась от берега и протянулась на значительное расстояние к центру пруда, а потом пропадала, нырнув в глубину.
Ворона, боязливо скукожилась и заглянула в воду как в зеркало, любуясь своим отражением. «Крррасота!» - снова произнесла она, горделиво озираясь в поисках зрителей. На берегу и на глади пруда зрителей не оказалось. Или они очень хорошо спрятались, опасаясь лопнуть со смеха. Водяной Вася, увидев такую сногсшибательную «красоту», ещё больше выкатил свои глаза навыкате, набрал в грудь побольше воздуха и камнем пошёл ко дну, пуская огромные пузыри, которые лопались от хохота, едва достигнув поверхности. Отчего водная гладь покрылась рябью, а жуки-водомерки стали спотыкаться и двигаться невпопад.
И только маленькие черные несмышленые головастики бесстрашно подплыли к коряге, на которую взгромоздилась разукрашенная перьями ворона, и уставились на неё. Самый большой и смелый головастик, не выдержав, робко спросил: «Тетя, а Вы кто?».  На что ворона отвечала: «Как кто!? Внучка дедушки Пихто! Слыхал про такую? Больше я с тобой не толкую!». И гордо отвернула голову, продолжая смотреть втихаря на стайку головастиков.
«Ну ладно, не обижайтесь! Просто вы меня очень обидели, не узнав своего директора! Я прибыла сюда, чтобы организовать здесь школу головастиков как наиболее достойных кандидатов из всего волшебного царства! Поскольку и вид у вас очень умный: голова да хвост! Что ещё надо для развития ума и прочих талантов!», - вещала ворона Кармен. Головастики, открыв от изумления рот, внимали каждому слову.
(конец первой части)