Ловля демонов. Дорого и качественно

Оксана Нарейко
Чего только не придумают, чтобы обмануть наивного прохожего! Надо же! Ловля демонов! Мила подошла поближе к объявлению. Прочитала его медленно и внимательно, чтобы запомнить каждое слово и вечером, за ужином, рассказать о нем домашним.
"Ловля демонов. Дорого и качественно. Диагностика бесплатно. Выявим вашего доминирующего демона за пять минут. Утилизация демонов входит в стоимость" - было коряво написано от руки на обыкновенной крышке от обувной коробки. Тут же на газоне, рядом с объявлением, на низеньком табурете сидел, надо полагать, специалист по ловле - невзрачного вида мужчина в потертых джинсах, мятой рубашке и старомодных сандалиях. Мила такую древнюю обувь видела в сарае у деда, который смешно называл эти сандалии босоножками и надевал, когда шел поливать огород. Демонолог (или демонолов?) читал потрепанную книжку и, казалось, абсолютно не интересовался, клюнет ли кто-нибудь на его сомнительное предложение. Мила постояла перед объявлением, перечитала его раз пять и вдруг решилась.
- Диагностика бесплатно? - спросила Мила только, чтобы начать разговор. Демонолов оторвался от книжки, непонимающе посмотрел на Милу, потом что-то сообразил, кивнул и велел:
- Садитесь.
- Куда?
- На травку не устроит? Ладно, - специалист по ловле демонов уступил Миле табурет, а сам переместился на измученный жарой газон.
"Вот зачем ты в это ввязалась?" - запоздало взвыла рациональная часть Милиного мозга, но было уже поздно. Демонолов захлопнул книжку и уставился на Милу. Помолчал, а потом спросил:
- Откуда вы шли?
Мила вздохнула с облегчением. Она-то думала, что демонолов сейчас начнет спрашивать, не мучают ли ее постыдные мысли и желания, не обманывает ли она родных и не таскала ли в детстве мелкую монету из дедушкиного портмоне.
- Иду из института! Документы на поступление относила, - затараторила Мила, - хороший институт, просто отличный, престижный, интересный! Когда туда поступлю, отучусь и закончу его с отличием, уеду работать в Африку! Таких специалистов как я, там со всеми потрохами отрывают! - Мила слегка снисходительно посмотрела на ничуть не смущенного демонолова и его скарб - большую хозяйственную сумку (туда, что ли, он демонов складывает?) и объявление.
- Угу, - только и сказал демонолов и умолк. Немного подумал, а потом задал еще один вопрос:
- А что еще хорошего в вашей жизни происходит?
- О, много всего! Папа подарил мне новый телефон, я старый в автобусе забыла, а новый уже пришел, но почему-то коробка была слегка мятая, папа его обратно отправил, поэтому я пока вообще без телефона. Мама мне купила новое платье, вот это, правда красивое? А еще...
- Достаточно! - грубо перебил Милу демонолов. - Ваш доминирующий демон - демон, тянущий за язык. Амулет приобретать будете?
- Что? - удивилась Мила, ожидавшая чего-нибудь более загадочного.
- То, милая девушка! Вы рассказали мне - абсолютно незнакомому человеку - то, о чем надо молчать. О начатых, но пока незавершенных и крайне важных делах, к примеру. Вы сильно удивитесь, если я скажу вам, что в этот институт вы не поступите?
- Зачем вы каркаете? Как вам не стыдно! - обиделась Мила и вскочила на ноги. - Диагностика была бесплатной? Верно? Тогда спасибо и до свидания!
Мила фыркнула и пошла по тротуару. Не выдержала, обернулась, в надежде, что демонолов пристыженно смотрит ей в след, но он, даже не пересев на табурет, снова открыл книгу и погрузился в чтение.
- Мог бы все объяснить подробнее! Да и вообще! Все это ерунда! Пустая трата времени! - твердо сказала Мила разморенному жарой голубю и решительно вернулась к демонолову.
- Почему вы так сказали? - требовательно спросила Мила и, стараясь вести себя, как воспитанная и изящная девица, плюхнулась на табуретку. - С чего вы взяли, что меня не примут?
- С того. Когда вы во всеуслышание трезвоните о своих планах, у разных мелких и не очень существ лапы и псевдоподии чешутся их изничтожить. Вы расстроитесь, может быть даже плакать будете, а этим подлецам того и надо.
- Вы про моего демона?
- Нет, этот всего лишь дергает вас за язык, заставляет вас трепать им направо и налево.
Мила хотела обидеться на это "трепать", но быстро передумала. Родные постоянно говорили ей, что она не умеет держать язык за зубами, а бабушка даже вспоминала народную и весьма грубую поговорку по поводу Милы, некой части ее тела и воду.
- Знаете поговорку: "Счастье любит тишину"? Так вот, тишину любит и любовь, и здоровье, и благополучие. Чем меньше вы хвастаетесь и трезвоните о своих делах, тем лучше. Вам лучше, а разным нехорошим товарищам - дружкам демонов - хуже. Но какое нам до них дело? Верно? - улыбнулся демонолов и снова спросил, будет ли Мила покупать амулет.
- Можно на него посмотреть? Он очень дорогой? У вас вон там написано... - робко спросила Мила, думая, что будет, если она потратит все деньги, подаренные ей на окончание школы? С одной стороны эти пять тысяч рублей - ее и только ее, но с другой, родители обязательно спросят, что же она на них купила и не надо ли еще добавить, если Мила хочет, к примеру, что-то солидное и дорогое вроде нового колечка. А если она им ответит, что купила амулет? Обзовут дурындой и будут долго стыдить.
Пока Мила мысленно прощалась с новым платьем или туфельками, или джинсами, или блузкой, домонолов выудил из своего баула яркий пакетик и уже из него достал цепочку с кулоном.
- Смотрите, - демонолов отдал амулет Миле и, нисколько не опасаясь, что Мила может банально убежать с чудесной вещицей, снова взял в руки книжку. Миле даже стало интересно, что же он такое читает, что оторваться не может.
"Потом спрошу", - решила Мила и внимательно посмотрела на кулон, потому как цепочка была самой обыкновенной и интереса не представляла. А вот кулон был загадочным, в виде плотно сомкнутых губ, на которых что-то было написано. Но как Мила не пыталась, она не могла прочитать ни словечка..
"Наверняка, секретный заговор!" - решила Мила, но демонолов, словно прочитав ее мысли, сказал:
- Без лупы не разберешь, вот, возьмите, - он, не глядя, запустил руку в сумку и выудил большую лупу.
- Спасибо, - прошептала ошеломленная такой проницательностью Мила и прочитала на кулоне вот что: "Всенепременно! Обязательно! Вне всяких сомнений! Сделаю! Получится! Посчастливится!"
- Хм, странно, что это значит? - Мила слегка разочаровалась. Она-то думала, что на "губах" будут начертаны заговоры! А не самые обыкновенные слова.
- Это слова-ловушки, которые обязательно привлекут или выманят демонов, которые дергают за язык. Амулет их поймает, прожует и выплюнет. Вам останется только промыть кулон под проточной водой, и он снова будет готов к работе, - скучно объяснил домонолов, - в процессе ловли демонов амулет будет нагреваться, это его рабочее состояние, на это внимания обращать не стоит.
"Как будто я не магическую вещь покупаю, а новый фен", - успела подумать Мила, еще не решив, стоит ли ей транжирить деньги на сомнительные "губы", жующие демонов. "Сейчас как заломит цену! Скажу, что столько у меня нет и спокойно уйду", - решила Мила, но демонолов и тут ее перехитрил.
- Пять тысяч, серебро. Берете?
- Серебро - чтобы еще и от вампиров защищаться?
- Нет, просто мне нравится с ним работать.
- А заговоры? Может быть над амулетом все-таки что-то шептать надо? - не унималась Мила.
- Девушка, все уже нашептали вместо вас. Берете или нет?
"Пусть меня потом обзывают наивной идиоткой, но..."
- Беру, упакуйте! - решилась Мила.
- Зачем упаковывать? Надевайте и идите! - строго велел продавец, и Мила не решилась ослушаться. Отдала заветную красную купюру, застегнула цепочку, робко попрощалась и пошла домой, успокаивая себя тем, что купила не простые цепочку и кулон, а серебряные, они вполне могут стоить своих денег. А уж магические они или нет, то дело десятое.
Настроение у Милы улучшилось, вернулась бодрость духа и аппетит стал намекать о кусочке сыра, а лучше бутерброде до ужина. Мила так почему-то развеселилась, что, забыв, что она без пяти минут студентка солидного ВУЗа, перешла на бег и, влетев  подъезд, чуть не сбила с ног соседку тетю Валю.
- Куда торопишься? Где была? Что купила? - тетя Валя жадно окинула взглядом всю Милу и обратилась в слух.
- Ох, со мной такое сейчас произошло! - выпалила Мила и собралась рассказывать про странное объявление и купленный амулет. Но вдруг, кулон на ее шее стал жечь кожу, а язык словно одеревенел.
- Что примолкла? Что такого произошло? - тетя Валя от нетерпения выпучила глаза.
- Присмотрела себе платье, сегодня пришла в магазин, а мой размер забрали, представляете как обидно? - неожиданно для себя легко соврала Мила.
- И все? Подумаешь! - обиделась на незначительность новости тетя Валя и выскочила из подъезда.
Мила потрогала пальцем горячий кулон и даже вроде бы услышала хруст, чавканье и звук, с которым нечто прожеванное и невкусное вылетает изо рта.
- Хм, с доминирующим демоном покончено, - тихонько сказала Мила и стала медленно подниматься по лестнице, - но остались другие? С ними-то что делать?
На следующий день Мила побежала к тому самому газону. В кошельке у нее томились две красные купюры, выпрошенные у папы, вернее, взятые в займы ("честное слово! все стипендии буду тебе отдавать"), на которые Мила собиралась купить амулеты и выловить всех своих демонов, чтобы зажить счастливо и спокойно, как в сказке. Но, как почему-то и опасалась Мила, газон был пуст, демонолов и его скарб исчезли и только кусок картона валялся на траве. Мила подняла его и разревелась как маленькая! Как же так? Кто теперь выловит и сожрет всех ее демонов? Мила ревела, слезы капали на ее новое платье, а мир сквозь эти слезы казался сверкающим и чудесным. Впрочем, он таким и был.
©Оксана Нарейко