Одиночество наказание или благо?

Тамара Бурлаченко
 

Дарья задумчиво смотрела в окно. За окном  небо было пасмурным и изредка,  капал дождь. Мысли уносили далеко, в основном, в прошлом, где Дарья считала себя счастливой и любимой. По прошествии многих лет она осознала, что  счастье было ею выдуманной, потому что время показало правду тех, кажущиеся, счастливых лет. Хотя, слава Богу, что она считала себя счастливой. Хорошо, что Дарья старалась видеть  в своей жизни только хорошее. Несмотря на то, что её жизнь, в основном, состояла из трудов и болезней, это не мешало ей быть оптимисткой. Именно оптимизм помогает держаться на плаву до сего дня.  А что Дарья имеет на сегодняшний день? На сегодняшний день она живёт одна, с кошкой. Уже много лет мучается постоянными болями после операции на спинном мозге. Вышла на пенсию не по возрасту, а по инвалидности.  Одним словом, когда в жизни более- менее всё уже было налажено и дети практически выросли, и можно пожить и для себя, именно в этот период жизни и пришла беда, которая не только изменила её жизнь, но и открыла многое, чего она не замечала. Имея физические ограничения, не очень-то легко справляться со всеми жизненными ситуациями, которые преподносит жизнь, но Дарья зачастую справляется на удивление соседям и тех нескольких друзей, которые видят её состояние…..
    Одиночество Дарию не гнетёт, потому что у неё каждый день расписан. По утрам, когда ей приходится с трудом заставлять ноги двигаться, она в молитве просит Бога даровать ей силы и мудрость прожить день мудро и плодотворно. Поговорив с Богом Дарья, в первую очередь кормит кошку, которая ждёт её и самое главное, понимает свою хозяйку. Кошка всегда внимательно её слушает и, хотя не умеет говорить, даёт понять, что хозяйка для неё авторитет. Получив порцию ласки и благодарности от кошки,  Дарья окунается с головой в домашних делах, если здоровье позволяет. А то бывают дни, когда все планы приходится переносить и это, очень огорчает, но не сбивает с пути.
   Часто она слышит такую фразу, что жизнь самый строгий учитель, даже если ты стараешься быть отличницей. Дарья старалась делать всё хорошо не для того, чтобы её хвалили, нет. Она старалась для того, чтобы её не ругали и что в итоге?  Одним словом, чего в жизни боишься, то с тобой и случается. Конечно, когда указывают на твои недостатки люди, которые не лучше тебя, обидно, но такая обида быстро проходит, когда на неё не зацыкливаешься. Дарья обиды в себе долго не держала. Быстро прощала, и первая шла на примирение. Всегда мечтала иметь много друзей, потому что Дарья, умела дружить и никогда никого не предавала. Интересно, куда же делись те многочисленные друзья, когда она попала в беду? Почему когда она накрывала столы, помогала, чем могла, старалась чтобы все, кто приходил к ней в гости, чувствовали себя как дома и те, многие, которые не спешили уходить из её дома, теперь даже не звонят? Дело в том, что, даже имея нужду в помощи, Дарья старается, по возможности, часто, никого не беспокоить. Она просит только тогда, когда она не может и то, её благодарность благодетелю  не имеет границ. Конечно у Дарии есть дети, но они далеко  от неё живут и когда ей говорят чтобы она требовала от детей, чтобы были возле неё, то Дарья так и говорит, что пока, она, более- менее может справляться, не станет их жизнь менять. Тем боле, что её дочки всегда помогают финансово и по возможности приезжают.
    А что муж? Ведь был муж? Да, был и немало лет, аш три десятка. Редко какой мужчина был окружён такой заботой и любовью как её муж. Дарья для него готова была и умереть. Она его ограждала от трудностей. Готова была на себя брать и мужскую и женскую работу и так и делала. Она покупала его любовь и его добрую расположенность к ней. Многие потом, ей говорили что, мол, она сама испортила мужа своей заботой и любовью. Но она понимает, что причины были другими. Дарья, всегда, всем сочувствовала, когда люди жаловались на боли или недомогания. Когда болел её муж и дети, она готова была  всё своё здоровье им отдать, лишь бы они были здоровы. У её мужа часто, по его словам, что-то болело, и Дарья старалась физически его не нагружать. Он это прекрасно усвоил и этим всегда пользовался. Она делала свою работу и была подсобником, когда он что-то делал по дому. Со временем он даже не считался с тем, что она женщина. Мало того, даже зная, что она физически ограничена и испытывает постоянные боли, он всегда звал её на помощь. Как-то раз Дарья даже решилась ему сказать, что ей тяжело и что не может, на что муж стал даже возмущаться, мол, что если он мужчина то, что имеет больше сил, что ли? Что на это могла Дарья сказать?  Постепенно муж ожесточался, хотя Дарья всё по дому делала и никогда ни на что не жаловалась.. По пустякам нервничал и раздражался и в итоге ушёл к другой женщине. Удар был таким, что Дарья приходила в себя лет семь,  не веря, что дожила до такого, ведь она видела свою старость только рядом с ним.
  Так получается, что жизнь вносит свои директивы. Мы мечтаем, планируем, видим наше будущее только в радужных красках, но на самом деле приходиться бороться с трудностями и неожиданными поворотами, на которые мы не рассчитывали. Сейчас Дарья осознаёт, что только испытания помогли ей понять все ошибки, которые она делала. Только испытания открыли ей, кто на самом деле был рядом с ней. Только испытания отсеяла из её жизни тех людей, которые ею пользовались, когда она была здорова и отвернулись, когда к ней в дом пришла беда. Она всех простила и молиться за их благополучие. Тем более, что Бог благословил её хорошими соседями и есть пару друзей, которые не отвернулись.  Дарья поняла, что порой, мы люди, живём как с закрытыми глазами и Бог, вынужден открывать нам глаза допуская испытания. Не глупый человек сказал, что настоящий друг только в беде познаётся.
  Обижена ли Дарья на свою судьбу? Скорее всего, нет. Да и за что обижаться? Ведь для неё было и  много хорошего. Возможно, муж и не любил её, но это его несчастье было, ведь любить это прекрасно и Дарья любила и любит. Это несказанное  счастье, если Бог подарил этот дар, любить. Также, пусть и с трудом, но она может сама за собой ухаживать, а это немало важно. Освоила крючок и вяжет всякие изделия и игрушки. Научилась играть на пианино и даже песни и музыку свою пишет. Попробовала и стихи писать и пишет,  после того, как изучила, как правильно сочинять. Так день за днём, то за одним занятием, то за другим, Дарья старается наполнить свою жизнь чем-то полезным и приносящим радость. Иногда она думает, что именно одиночество расширила её горизонты и дала возможность использовать те возможности, которые она не могла раскрывать, потому что отдавала себя до последней капле, не оставляя себе даже право иметь своё личное пространство. Сейчас она эту возможность использует по полной и пусть уже не молода, пусть есть бессонные ночи, пусть на всё сил не хватает ,но есть самое главное, есть желание чему-то новому научиться, творить и использовать время, которую Бог ей определил, только с удовольствием и во благо.