Непокой счастья странника 634

Иван Степанов
Про радость и радостные дела  Просто Енот всё всегда знал. А вот про счастье у него в голове были одновременно очень разные мнения. С детства Енот знал, что «счастье – это жить в одной большой стране».  Страна – это те места, где можно странствовать, находясь в своей собственной шкуре, в  удобном тебе обличии.  Медвежьи Земли – это реальная  страна. Там шляется реальное зверьё и шкуры с них никто не сдирает!  А вот Большие Еноты требовали человеческого облика.   И где было больше счастья?

Хотя счастье бывает  «разного роста» и  даже  двух различных  типов.  Для  одних типов  это покой, для других - непокой.  А сам Енот какой?  И счастлив ли он?

Если «всё идёт по плану» то  ничего экстраординарного не происходит. Всё, как всегда.  Это так у мишек. Проснулись весной, порадовались  цветам, то да сё, пошлялись везде, отъелись сильно к зиме и попадали спать!  События жизни  у них идут в ожидаемом русле, они имеют чёткую структуру сознания. Перемены глобальные медведям ни к чему.  Ценности свои мишки никому изменять не позволят, убеждения у них семейные, традиционные.  Да и общаются они только со своими. А за границы Медвежьих Земель в основном на танках ездят. Да ещё развлечься в Большие Еноты порой ходят. Из всех развлечений больше всего любят Библиотеки, Банки и Рестораны.  И всё! Стабильны и уверены в себе. И всегда готовы биться за свой образ жизни Душистые Мишки. Их со своего пути не сдвинуть и не свернуть никому.

А  мир меняется постоянно, везде всё время что;то происходит, перемены же обычное течение жизни. Никак не оградить свою жизнь от перемен, никакие заборы в этом не помогут. Можно, конечно,  делать вид, что ничего не происходит.  Так тупо считать и всё.  Мишки не такие. Им просто пофиг, что, где и как происходит.  И нет заборов у них – одни горизонты. А если вдруг  какое изменение их  и коснётся, то  изменению мало не покажется. Мишкам не в тягость с изменениями разбираться,  а развлечение.

Мишки в иллюзиях о неизменности мира не живут. Они готовы извлечь пользу из перемен.  Так что мишки ретрограды конечно, но разумные и весёлые. Перемены для них не жизненная катастрофа, а обычное дело. Но лучше пусть меняются времена года, а не условия их жизни.  Счастливы ли мишки? Да кто их медведей поймёт! Тут Еноту с собой бы разобраться, а в мишках и их счастье копаться пока некогда.

То ли дело еноты и Енотовые Земли. Там всё время какие-то перемены, один непокой. Непокой славен  тем, что еноты всегда готовы к  бурным событиям и даже их организуют. Мутят воду, так сказать, себе на пользу. В них какая-то внутренняя потребность это делать наблюдается.  Неупокоенные и неуспокоенные Личности эти самые еноты. Всё меняют и придумывают постоянно. Любое замирание считают  смерти  подобным. Заподозрив, что мир замер, начинают неожиданно орать громкие песни в три часа ночи. Чтобы проверить, живы ли они ещё. Революционеры, одним словом.

А что Просто Енот?  Он просто странник, в смысле очень странный.  Живёт и дружит с мишками, ведёт традиционную размеренную жизнь. Но, по сути, он бешеный весёлый енот. И перемены его стихия.  Вот и взбесился от постоянства жизни на Енотовых Выселках от своей стабильной и счастливой жизни неожиданно.  Хотя такая жизнь ему тоже нравится!

Изменений захотелось сильно, наверное, беспокойство возникло внутри. А на Енотовых Выселках всё хорошо и красиво, стабильно. И разрушать их Енот не собирается.  Вот и прибежал Просто Енот, как ошпаренный, в Большие Еноты. Их изменять и разрушать не жалко. Этим там  человекообразные и живут.

Всем известно, что, изменяя себя,  Енот изменяет и окрестности  вокруг себя. Создаёт  новую реальность, в которую неизбежно будут втянуты и окружающие.  А мишки ретрограды. Их мучить изменениями лишний раз не надо.  Хватит им и Диктатуры Енота в 1962 году. Тогда все Медвежьи Земли Енот напряг основательно. Второго такого весёлого года мишки точно не захотят.

Но последние годы Енот мало менялся. Можно сказать, что он  Енот остановился в своих постоянных изменениях и заскучал. Вот в чём была его ошибка. Надо чаще выходить в мир Больших Енотов  и его  менять. Начнется цепная реакция, будет весело.  И енот спасёт в очередной раз весь мир. Потому что  мир этот не умрет никогда, пока двигается и веселится Енот. Только в движении жизнь – так учила Енота его мама. И только в постоянном развитии можно выжить.

Ошибка, указанная Еноту  Львом Толстым, была найдена. «Ищи эту ошибку и исправляй», - писал Еноту этот граф.  Значит, осталось только исправить эту ошибку. Делов то! Полное дел и изменений будущее открылось перед Енотом.  Каких изменений – не суть важно,  утрясётся и определиться всё в процессе жизнедеятельности., как обычно бывает.   И будет Еноту тогда полное счастье. Главное, что бы Шура Песцов к нему не вовремя не пришёл.

Почему будет счастье?! Путь к счастью это уже и есть счастье. Хотя и смутное, изменчивое и плохо осознаваемое. Потому что радостное творчество, а изменения творит сам  Енот, ближе всего к счастью.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен