О секретности

Валентин Ирхин
(из воспоминаний ветеранов советской науки)

…В советское время была большая научная секретность, которая удостоверялась многими достойными людьми в специальных актах экспертизы. Сбор всех подписей представлял собой тщательно разработанную мистерию, занимающую ряд рабочих дней. Она включает посещение в урочные часы различных кабинетов и тайных комнат, причем в последние документы подавались через окошки, а результат становился известным после напряженного ожидания.

Мы тоже решили засекретить нашу работу, придав ей необходимую сакральность, причем внося в святое предание творческий элемент. Содержание исследования здесь вторично, таинственный ритуал важнее. Необходимо создать нужную атмосферу, вплоть до ощущения священного страха, трепета и тревоги за судьбы человечества и прочих миров. Поэтому собирались вечерами, в осенних сумерках, по окончании муторного рабочего дня, не принесшего прорыва и научного подвига, хорошо если породившего несколько строк в никому не нужном отчете.

Теперь предстояло настоящее дело. Садились за старыми столами, заваленными бумагами с непонятными черновиками, стараясь придать форму своей беспокойной мысли. Разговоры не блистали ясностью, но имели несомненный психоделический эффект, возвышая дух, то ли вызывая его фаустовскими методами. Сила и страсть познания явно недооценена современной светской психологией, стремящейся потворствовать низменным материальным потребностям.

Прошли годы, вместе с реформами растворилась советская духовная атмосфера, нет уже былой тайны, того бескорыстного творческого напряжения. Нам есть что вспомнить, не раскрывая всех карт, а новым поколениям эта романтика и смыслы недоступны. Хотя материальной пользы человечеству было, мягко выражаясь, немного, мы никому не причинили вреда своим дискурсом, разрушительного оружия не создали. Но остались наши судьбы, двинувшие нас дальше, в следующие миры и эпохи.