Шило на мыло

Эрик Ранта
Сергей бежал к кольцевой автобусной остановке, у проходной. Он даже пару раз на ходу махал рукой, чтоб обратить внимание водителя, но, когда оставалось буквально пятнадцать метров, двери с шипением закрылись и обдав ароматом выхлопа автобус укатил прямо из-под носа.
“Сука! Падла! Гад! – ругался Сергей про себя – Ведь видел же, видел скотина, но специально, для издевки, укатил не дождавшись … ”
От заводской проходной до посёлка автобус между сменами ходил крайне редко и следующего надо было ждать минут двадцать, а то и тридцать.
В сердцах, продолжая ругаться, он плюхнулся на лавочку под навесом и тут же, заметил лежащий рядышком журнал без обложки. Журнал оказался каким-то древним и листая на одной из страниц Сергей увидел цветную фотографию весьма позабавившую его – Хрущёв вручает орден Фиделю Кастро, а из-за его спины, с улыбкой выглядывает Брежнев. Фотография настолько понравилась Сергею, что он прихватил журнал домой.
Дома, с ходу, он показал фотографию хлопотавшей на кухне жене:
- Танюша, глянь чего нашёл.
- Ну и зачем она тебе? – мельком взглянув спросила жена.
- А я её в рамочку вставлю и над верстаком повешу.
- Ой, Господи, уж на сороковник перевалило, а всё ветер в голове …
-  Ладно тебе, Тань, это ж так, для прикола.
- Да делай чего хочешь ...
Покопавший в кладовке, Сергей нашёл подходящие материалы и за пол часа сделал рамку.

На следующий день, перед сменой, Сергей, найдя место над верстаком, чтобы на стекле не было отблеска ламп, повесил фотографию и стал дожидаться реакции собригадников.
 Приходя и видя фото никто безучастным не остался – кто-то подхихикивал, кто-то отпускал шуточки, но было ясно, что фотография понравилась всем.
Правда пришедший мастер высказался подобающе должности:
- Что Филатенков, опять на раздолбайство потянуло? Сними-ка ты её от греха подальше.
- Так в чём грех, Михалыч, в чём? Можно сказать историческое фото. Не Михалыч, пускай повесит, глаз порадует …
- Ну гляди, я тебе предупредил …

После обеда на участок заявилась зам. парторга завода по идеологии Перцева. Когда-то она работала фрезеровщицей, но ещё в юном возрасте перекочевав из комсомола в партию, благодаря хорошо подвешенному языку и переднеприводной слабине пробилась в партком.
- Так Филатенков, эту фотографию надо снять! –  с ходу, не здороваясь, подойдя к верстаку Сергея приказала она.
— Это почему же снять? Какая в ней крамола? – возразил Сергей – Бывший глава государства, нынешний и лучший друг советского народа. Историческое фото!
- Ну ты должен понимать, что во времена Хрущёвского руководства был волюнтаризм, были допущены ошибки.
- Ну, Светлана Александровна, были и ошибки, но были и достижения. Целина, например, освоение космоса …
У Перцевой на лице появилась выражение явной озабоченности, даже физически чувствовалось как в её голове “шарики заходят за ролики”. Не найдя что ответить она, зло бросив – Гляжу умный ты Филатенков – резко повернувшись ушла прочь.
 
Где-то через час к Сергею пришёл парторг цеха. Суровый дядька, его в цеху побаивались. Когда - то он офицерствовал, поговаривали даже вроде как в ИТК не хилый пост занимал, но уже в отставке, по протекции райкома, был пристроен на должность освобождённого парторга цеха.
- Здравствуй Сергей, здравствуй. Как деда? Как здоровье? Семья как?
- Да всё порядке, Александр Иванович, спасибо – чувствуя какой-то подвох неуверенно ответил Сергей.
- Ну это хорошо, что всё в порядке. Хорошо … Да только я, Сергей, слыхал у тебя фото интересное появилось. Может покажешь?
- Так вот оно, Александр Иванович, вот глядите.
- Хех, хорошая фотография, хорошая. А ты отдай-ка её мне. Но не просто отдай, а мы поменяемся – предложил парторг и вынул из-за спины портрет Брежнева в маршальском мундире, при всех орденах.
Сергей, местом любящим искать приключения, явственно ощутил опасность и посему тут же, с радостью согласился:
- Давайте Александр Иванович, давайте. Это другое дело, а то Перцева прибежала, расшумелась – Снять! Снять!
- Ну Сергей ты должен понимать, она женщина, а женщина существо эмоциональное.
Завернув фотографию в припасённую газету, попрощавшись за руку, парторг ушёл, и Сергей облегчённо выдохнул ему во след …