Различие религий. Часть 4. Буддизм и христианство

Новосельцев Григорий Петрович
Буддизм – мировая религия, возникшая на северо-востоке Индии (на территории современного индийского штата Бихар) и названная по имени своего основателя, жившего и проповедовавшего в середине I тысячелетия до н. э.
Основа учения Буддизма - уход от страданий. Причиной страдания считаются желания человека.
Избавиться от страданий путем достижения нирваны.
Нирвана - абстрактная пустота, где отсутствует свое я человека. По сути прекращения жизни после смерти человека.
В христианстве Бог = объективно существующая и не именная личность.
В буддизме не постоянно существующее существование пяти составляющих.
В христианстве человек создан по образу и подобию божию. Воплощение Иисуса Христа показало путь достижения царствия Божия.
Посмертная участь человека зависит от его поступков в жизни в буддизме. Цель прекращение перевоплощений и достижение нирваны.
Зависит от его земной жизни (исполнения заповедей Бога). Всеобщее воскресение мертвых совершит Иисус Христос при Своём Втором пришествии. Участь праведников – бесконечное богопознание, богообщение и богоуподобление (обожение), грешников — вечные муки нераскаянных страстей и неспособности приобщиться к Богу.

Использованы материалы.


Источник: История религий / Митр. Иларион (Алфеев), прот. Олег Корытко, прот. Валентин Васечко. — Москва : Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 2016. — 776 с.