Искусственный интеллект и здравомыслие

Андрей Бухаров
В России более 5% сельхозтехники снабжены устройствами искусственного интеллекта......

Теперь тракторист не отвезет тележку навоза "налево" и не сольет в обмен на  бутылку самогона  ведро солярки....

Качество обработки земли растет, продуктивность сельского хозяйства повышается.

На этом фоне возникают новые проблемы:

Первая, что делать с теми, кто не занят в производстве? Таких будет много. В начале 20 века в Китае на почве строительства железных дорог, оставлявших без средств к существованию миллионы китайцев занятых транспортировкой товаров, произошло знаменитое боксерское восстание.

Вторая, кому принадлежит сам искусственный интеллект и результаты его использования? Дело в том, что с некоторых пор все инновации, за редким исключением, принадлежат вовсе не тем, кто эти инновации создал, они принадлежат тем, кто эти инновации приобрел.

Третья, кому все это нужно? Кто выгодополучатель от такого положения дел, при котором некто может одним нажатием кнопки заставить искусственный интеллект уничтожать  человечество?

Если человечество сможет ответить на эти вопросы у него есть право на жизнь и эволюционное  развитие, если же у человечества не найдется желания и сил для этого, то его судьба может быть похожа на судьбу вымерших динозавров.