Притча

Ирина Лисовская
 Когда Бог впервые увидел Землю, он был поражен ее богатством: реками и озерами, морями и океанами, животными и птицами. И тогда  Он спросил у Земли: "Кто создал такое богатство? Откуда оно?"  И Земля  сказала: "Это богатство создано природой: солнцем и ветром, водой, любовью и милосердием." И тогда Бог позавидовал природе и захотел создать то, что природе было создать  не под силу- он  создал человека. Он создал его так быстро, что забыл добавить любви и милосердия. Он создал человека по образу и подобию своему, завистливого и мстительного. Бог приказал человеку плодиться и размножаться, строить  дома и корабли, добывать рыбу из озер и рек, бороздить моря и  океаны. И человек спросил Бога: " Из чего нам делать дома и корабли,  делать одежду?" И Бог ответил:" Идите в лес-там вас ждет добыча, убейте ее. Из рек , морей и океанов ловите рыбу. Рубите лес и стройте корабли и дома!" И человек сказал: "Разве этим мы не разрушим саму природу и все , что ею создано?" И Бог ответил: "Нет. У природы много богатств. Их вам не исчерпать." А сам подумал: "Вот и прекрасно. Пусть все будет разрушено. Пусть на Земле останется только человек. Он будет славить и поклоняться мне, а не природе." С тех пор человек безжалостно уничтожает богатства Земли, не понимая, что уничтожив реки и озера, засорив моря и океаны, он останется без пищи и воды и в результате погибнет сам. Природа величественна и сильна, но и она уже не справляется с жестокостью, безразличием и разрушительной силой человека. Долго ли будет продолжаться эта война между человеком и природой? Кто знает...