По гребню жизни

Владимир Вейс
В палате то необычно тихо, то обычный, но нервный треп о том, о сем. Но ощущается напряженное ожидание, когда придет каталка и назовут, кого следующего повезут на операцию. И подтрунивание над очередным страдальцем, и сопереживание, ведь следующим можешь быть ты… а там все с себя долой и под простыню на холодную клеёнку каталки. И мотает по коридору, поднимание по лифту, грохочущее движение по тайным проулкам операционных залов. Ты уже не свой, ты себе не принадлежишь под взглядами сочувствующих. Остается молиться и уповать на Бога!
У меня кроме боли в боку, еще и стягивает шею совершенно не к диагнозу. Выдержу ли? Уговариваю организм потерпеть, помочь врачам и себе покорностью и смирением.
Первый из нашей палаты в атаку с самим собой пошёл Василий, активный, добрый, сочувствующий, не очень старый, но уже поживший. Через минут сорок его привезли измученного, но счастливого. Настала моя очередь.
Операцию проводит лечащий врач Азат Асратов. Он крутится сутками на работе, делает множество операций. Работает быстро, точно и немногословно.
Хочу сообщить, что отделение урологии прибыло к нам в глубинку из Одинцово в хорошем составе, и его возглавляет молодой кандидат медицинских наук Антон Греченков. В команду сестер вошли Алена Ляшенко, Анастасия Григорьева, Таня Шарифуллина. Интересно, что среди них несколько Анн.  А Таня, наверное, больше Татьяна, с большим стажем и запасом той энергии, которая накрывает больных заботой и вниманием.
Условия в бывшей инфекционке, приютившей в своё время и больных ковидом со всего района, были быстро подготовлены и для других отделений Одинцовской больницы.  Один интересный момент, здесь часто звучат не совсем русские имена и фамилии. Многие врачи и другие сотрудники приехали с «окраин» бывшего СССР. Рядом с Азатом трудится его друг, кандидат медицинских наук Расул Максудов. Ну а как не отметить анестезиолога, кстати, ему я обязан этим репортажем, Мирзо Зоидова. Эта та категория нынешних граждан России, которая самоотверженно трудится ради людей.
Очнулся я снова в палате. Приветственные крики, подшучивания, неприкрытая радость благополучному исходу.
У каждого из нас операции проходят с неповторимым рисунком работы, когда на ходу решаются сложные хирургические пути, в том числе и определением паузы в дни или недели, чтобы быть уверенным наверняка в благополучном исходе течения болезни тела…
Ну а на выходе с гребня жизни с эпикризом человека, уже отчаявшегося нормально жить, одолевают восхищение и благодарность за работу врачей!