Хабитус потатора

Эмма Гусева
-Есть такое понятие "Хабитус потатора"*,-так доктор и писатель Андрей Бильджо, по науке определил ЛИЦО АЛКОГОЛИКА, как поэт... А как врач дал им оценку с  научной точки зрения:" ухудшенная память... Исчезает, нивилируется сама личность, юмор становится примитивным и т.д и т.п."

( фотографии людей с алкогольной зависимостью)

 Алкаши похожи друг на друга. Был у меня коллега по фамилии Шуриков, к.ф.н. педагог,редактор журнала. Пил, и к 50 годам стал просто "шуриковым"... Работает теперь на селе продавцом магазина "Рыбак". Как говорится рыбак-рыбака, а "шурик-шурикова" видят издалека...И всегда найдут третьего!
 Вспомним , как талантливо сыграли пьяниц в фильме "Джентльмены удачи" Ю. Никулин, Г. Вицин и Е. Моргунов!

 Пьянство на Руси имеет свою историю, хотя есть мнение, что за долго до" таблицы Менделеева", арабский врач Парес изобрел водку. Века сменяют друг друга, а дурные традиции растут.Без выпивки не обходятся, как правило, и свадьбы на Руси.
Об этом снят блестящий фильм Лонгина, где до свинства, до "свального греха" так напиваются гости,что валятся на пол без чувств.
 Общий любимец кинематографа актёр Куравлев блистательно сыграл, припоздавшего на свою свадьбу жениха, И потом упорно отыскивал свою невесту среди подвыпившей публики.

- Частушки-песни-пляски и самогонный аппарат...Кто этому не рад!? Под гармошку поёт разудалая Матрёшка:
- Я богатая невеста! Мужики, вставайте в ряд!
Дед оставил мне наследство-САМОГОННЫЙ Аппарат! 
Если водка наша "мама", САМОГОН -отец родной...
"Магарыч" у нас всегда-украшение стола!"( фото)

 Всевозможные коктейли заполняют полки магазинов. Любопытные названия у них: "Магарыч", "Ликёр шасси", что по факту спиртно-глицериновая смесь,применяемая для заправки шасси Ил-14. Но, как говорится, "на вкус, на цвет -товарищей нет!.."
А результат -на лице.Одутловатость, синюшность, красноватый нос.Словом, "ХАБИТУС
ПОТАТОРа , что в переводе с латыни, означает:"ЛИЦО АЛКОГОЛИКА"...

Что можно сказать о таких людях? Многое сказал писатель Венедикт Ерофеев в книге
" Москва -Петушки", написанной им в жанре алкогольной поэмы...
Автор сам страдал алкоголизмом, и понимал, что зависимые от него теряют своё Я, свой стержень. Портрет писателя Ерофеева точно обрисовал в своём стихотворении поэт А. Кушнир , как помесь русского аристократа с алкашом советского разлива.
- Страна чудес стояла за окном: дворцы, театры, обкомы,школы,- с ними психиатры не справятся, уж, если кто-то пить рождён,-зачем страну винить?
 -Лучшего про выпивку романа в Штатах никому не написать!- заметил Александр Кушнир.А в СССР первое место по числу алкоголиков занимала Чукотка, второе-Ненецкий автономный округ,третье -Пенза.
В 2011 г.Россия по потреблению спиртных напитков заняла 4 место в Европе.
 В 2021 г.среди старшеклассников,употребляющих спиртное, достигло 50%.
 По данным Росстата, за 7 месяцев 21 г. умерло 5,5 человек.
 Печальная статистика.Но есть надежда, что будет просветление и в этом вопросе.
Так, сменив одну букву в слове " МагарЫч*-получим " МагарАч", а это уже совсем другое.( фото).
 По программе " Энотерапия" нашими учеными разработан "ЭНОАНТ"-концентрат антиоксидантов крымского винограда. Безалкогольный напиток, который вы видите на фото, с 1999г.применяется при онкологических и др. заболеваниях. Он на 3 порядка повышает антиаксидантную активность плазмы крови. И  1 бутылка 0,25 эквивалентна 5-6 л. красного столового вина.  Пейте " ЭНОАНТ" и  здоровейте!

P.S.
 На "Проза.ру" некая Ольга Благодарёва написала мне: "Откуда, где Вы такой... хрени набрались/начитались?! Вы где таких видели?! Сами-то не в России, поди,
живёте?Стыдно мне, прям, за Вас!" (1.08.23)

 Отвечу публично: " А поди-ка, посмотри вокруг..."

 Думаю, что мою публикацию можно пополнить большим количеством примеров.













( фото)