Антисоветский объект на Покровском бульваре

Кирилл Козубский
В студенческие годы мне часто случалось бывать на Покровском бульваре, ибо я учился неподалёку. Стоит сказать, что Покровский бульвар на протяжении почти 200-летней своей истории ни разу не менял изначально данного ему христианского имени. Это уютный и живописный коридор, местами сохранивший неповторимый колорит Старой Москвы...

С 1921 года на Покровском бульваре, в бывшей усадьбе Крестовниковыx-Найдёновых, располагается Иранское посольство. Я ещё застал старый шахский флаг со львом и солнцем, развевавшийся над этим зданием в хмурые осенние дни 1978 года. Но уже в следующем году, после победы Хомейнистской революции, его сменил флаг Исламской Республики Иран. Потом прошло почти 40 лет — и в 2017 году над этой страной снова подули революционные ветры, и теперь уже массовая оппозиция подняла гордый шахский стяг. Но не стяжала победы...

Однако ж, на 1980-ые годы, о которых пойдёт мой рассказ, пришёлся самый пик могущества Исламской Республики. Несмотря на затяжной дипломатический конфликт с США, на жестокую и неконструктивную внутреннюю политику, на кровопролитную войну с соседним Ираком, — покуда жив был аятолла Хомейни, он цепко держал большую и сильную страну в своих старческих руках. Ни кладбища, ни руины, ни горящие реки, ни обнищание народа не смущали его железное сердце, не сокрушили его железную волю. Его личная власть только крепла от победы к неудаче, от неудачи к затишью, от кризиса — к новой победе.

Процарствовавшая чуть более полувека династия Пехлеви вынуждена была постоянно считаться с Советским колоссом, нависавшим с севера. Лидеры Исламской революции также никогда не заблуждались относительно двусмысленного нейтралитета СССР,  всегда готового в трудную минуту... сделать подножку.

В 1981 или 1982 году вдоль внешней стены одного из посольских корпусов была установлена длинная витрина. Здесь сотрудниками посольства тихо и незаметно вывешивались десятки агитплакатов и фотоснимков. Постепенно витрина сделалась «окном», по преимуществу, антиизраильской и антииракской пропаганды. Также немножко антиамериканской. И — антисоветской. Конечно, первое, что бросалось в глаза прохожему, — это изображения мечети Аль-Акса и цветные фотографии женщин-доброволиц... доброволок в неизменных чадрах и с такими привычными для нас автоматами Калашникова. Молодых и красивых иранок, коих фанатичная проповедь тыловиков-аятолл выплеснула в лагеря и траншеи юго-запада страны, где пролегал фронт борьбы с не менее одиозным режимом Саддама Хусейна. Были представлены здесь и карикатуры на евреев (быть может, некоторые из них были нарисованы студентом-хомейнистом Ахмадинежадом), и снимки военной техники Корпуса стражей Исламской революции... Но что особенно привлекло моё внимание — чёрно-белые фотоснимки трофейного ираКского оружия СОВЕТСКОГО производства, включая крылатую ракету. И это — при декларативно-нейтральной позиции СССР в Ирано-Иракском конфликте!

Я не имею намерения идеализировать или в чём-то оправдывать антигуманный режим Исламской Республики Иран. Однако, в Ирано-Иракской войне однозначным агрессором был Саддам Хусейн, не Хомейни! И брежневский (условно-брежневский, оговорюсь) СССР, проливая крокодиловы слёзы над "бессмысленной войной" ближневосточных народов, поставлял оружие именно агрессору! Под аккомпанимент трескотни о миролюбии и нейтралитете, коммунисты делали ставку на Саддама Хусейна...

Так витрина посольства закаспийской страны, где тоже царила примитивная и зашоренная идеология, всё-таки открывала москвичам крупицу исторической ПРАВДЫ. Не все прохожие, конечно, останавливались перед этой витриной, не все вчитывались в подписи на не очень грамотной версии русского языка. Но, как бы там ни было... На Покровском бульваре несколько лет функционировал реальный антисоветский объект! (по словам моего питерского друга Ингвара, компактный вариант этой пропаганды выставлялся в 1988 году в витрине иранского генконсулата в Баку)

* * *

В 1986 году, будучи комсоргом в ЛВТА ОИЯИ, я подготовил политинформацию об Ирано-иракском конфликте. Где имел намерение рассказать ребятам о том, что СССР за своей трескучей болтовнёй за мир во всём мире — поставляет Саддаму снаряды! Я пошёл тогда на известный риск. Однако ж, по чистой СЛУЧАЙНОСТИ, это комсомольское собрание отменили (так как оно совпало по времени с экстренным профсоюзным собранием).