Жизнь надо прожить... как?

Александр Старостин 3
         «Самое дорогое у человека это жизнь! Прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелкое прошлое, чтобы, умирая, ты мог сказать, что вся твоя жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества!".
Николай Островский, "Как закалялась сталь".

           Приведенная цитата лучше многих иллюстрирует то, что пафос уязвим и что интерес к нему с годами теряется. Когда вы слышали эту фразу последний раз? И разве вы не посмотрите с недоумением на человека, рискнувшего произнести ее в вашем присутствии?

           Искусство афоризма очень тонкое, автору надо обладать исключительным вкусом и большой чувствительностью к нюансам русского языка, чтобы рискнуть на этом поприще. Как бы ни старались многие витии, но в большинстве их… афоризмов присутствует некая амбивалентность, то есть почти очевидно опровергают то, что хотят постулировать их авторы. Н. Островский не исключение, тем более, что пафоса, в приведенной выше цитате, более чем с избытком.

           Вообще, весь этот набор букв означает не более, но и не менее: «Не сомневайся, делай, что говорят, начальник всегда прав, обсуждать его решение кощунство и предательство, даже если тебя ставят к расстрельной стенке, это пойдет на пользу дела освобождения человечества*, так как им придется содержать на одного едока меньше. Вообще не думай, не анализируй, будь скотиной, даже не кошкой или собакой, т.к. они соизмеряют свои желания с желаниями хозяина, а не слепо подчиняются. Исключи такую химеру, как совесть, ибо только она может быть причиной внутреннего разлада и самоопозоривания. Исключи понятия долг, обязанности, обязательства и честь, кроме той их части, которые культивирует в тебе начальник. Самоуважения у тебя быть не должно, и ты с равным усердием обязан сегодня исполнять ровно противоположное тому, что делал вчера, так как пути освобождения человечества могут быть весьма замысловаты и недоступны твоему уму
Если ты не анализируешь свои действия, то у тебя нет сомнения в их правильности. Не составляй планов, тогда тебе не надо подводить итогов и у тебя не будет чувства неудовлетворенности. Вообще не думай! Весь вред от размышлений! Отрешись от всяких прав – они вступают в противоречие с твоими обязанностями, а противоречия и ведут к сомнениям в правильности распоряжений».

          Легко сказать: «Живи так, чтобы…», а хорошо ли, умирая не иметь человека, которому хотелось или надо было бы сказать «прости меня»?.. за то, хотя бы, что бесконечному, вряд ли достижимому и необходимому делу «освобождения человечества», я уделял времени больше, чем тебе, что из-за моих фантазий ты не была счастлива в полной мере, а может и вообще не была счастлива. 

          Легко сказать: «Живи так, чтобы…», а кто так прожил? Может быть автор тех строк? Можете поверить, что у человека не было сомнений и он… жил? Кстати, из самых последних строк видно, что их автор… крепко сомневается в достижимости этого освобождения или он просто не понимал, что полное освобождение человечества не совместимо с жизнью этого человечества. Если так, то это ещё печальнее, чем плохо скрытый за пафосом истинный смысл этого...

          Вообще, желающему освободить человечество, следует освободить его прежде всего от себя, так как, чем меньше освободителей, тем свободнее человечество. Вот такой парадокс...
________________
*- жаль, что Н. Островский не поведал городу и миру... кого и что он считает "человечеством", от чего его следует освободить и где сосредоточить всё то, от чего должно быть освобождено человечество.