Яблочный спас

Игорь Теплов
Гошик делая вид, что безмятежно прогуливается, не привлекая внимания, тайком пробрался к чулану. Так в дедушкином хозяйстве именовалась небольшая кладовочка распологавшаяся слева от входа в дом.
Слегка перекошенная дверь, по причине полного отсутствия фундамента под, на скорую руку сколоченном помещении, долго не поддавалась усилиям малыша, но когда он дернул изо всех сил,  предательски заскрипела, Гошик притаился, как ночной воришка и прислушался, не раскрыл ли дедушка его замысел...

Дед неохотно позволял внуку проникать в чуланчик, он хранил там свой садово-огородный и так же слесарно-столярный инструмент, а внук попирая неоднократные замечания деда, растаскивал все по двору и разбрасывал, где попало увлеченный бессрочным, грандиозным строительным проектом, на вроде такого, как забивание гвоздей во все, что подвернется в его маленькие, неуёмно-шаловливые ручки. Сами ручки тоже не были исключением и часто подвергались реформации при помощи тех же гвоздей, а еще и тяжелого или острого инструмента, так, что пожилому хозяину кладовой приходилось выполнять работу не только сторожа, но и фельдшера, а за одно и няньки останавливая кровь и вытирая сопли юного мастера.

Целью сегодняшней вылазки мелкого проныры были отнюдь не телесные повреждения. Лето было в самом разгаре, огород изобиловал различными приусадебными вкусностями, однако строгая мама, категорически запретила шастать по грядкам, что было вполне оправдано с точки зрениям взрослых, но совершенно возмутительно с позиции Гоши. И так как делать теперь стало совершенно нечего, а неугомонный малыш накануне посещая чуланчик приметил, что дедушка складывает на полочку самые красивые и вкусные яблочки, то у него естественно, вначале возник резонный вопрос, для чего, и ни как недавал ему покоя. Вслед за вопросом безотлагательно последовал и нехитрый план. И внук принялся усердно украдкой подтаскивать дедушкины накопления.

 Конечно яблоки можно было собрать и под деревом, в крайнем случае попытаться не разорвав штаны залезть и на саму яблоню, но тут была какая то тайна да и сам процесс щекотал главную движущую силу начинающего воришки.

 Малыш не съедал и половины украденных яблок, разбрасывая их по двору и огороду, но для него важен был сам процесс. А добрый дедушка буд-то бы и не замечал проделок внука и продолжал упрямо подкладывать свежие дары на полочку, при этом сам яблок не употребляя вовсе...

Как-то, будучи уже  взрослым, Георгий Николаевич поделился с матерью этим детским воспоминанием, и она тогда разъяснила странные поступки деда.Оказывается Алексей Степанович будучи настоящим коммунистом и человеком абсолютно невоцерковленным узнал в далеком детстве от верующей мамы, что яблоки до спаса есть нельзя, а те кто этот запрет нарушает лишает своих родителей на том свете возможности кушать яблочки и другие гостинцы навсегда. Дедушка никогда не рассказывал внуку о своей маме, говоря доверчивому Гошику, что появился на свет уже пожилым. Георгий Николаевич и имя то ее узнал уже после его смерти. А тут открылась такая любовь и почитание старого совершенно не сентиментального, прошедшего войну человека к своим родителям.

Девятнадцатого августа Алексей Степанович тайком носил в храм святить яблоки, а после шел на кладбище и раскладывал на заброшенные могилки, за которыми он ухаживал до самой смерти, так как могила его родителей была очень далеко и только после этого позволял себе съесть немного и самому.