Некомпетентность. Окончание следует

Магда Кешишева
   В глубь веков уходит традиция, по которой компетентные, казалось бы, личности терпят крах, оказавшись на должности, требующей принятия масштабных решений.
   Марк Лиций Красс, живший ещё до н.э., пока действовал на равных и в сотрудничестве с другими, проявлял компетентность и в политике, и в бизнесе, и в военном деле. Но в роли командующего римским войском он погубил тысячи солдат. Его армия была разбита, когда в погоне за славой, он, без распоряжения свыше, велел ей вторгнуться в Парфию. Сам Красс был пленён и казнён: ему в глотку влили расплавленное золото.

   Другой пример. Джон Флемонт отслужил в армии и в чине младшего офицера уволился. Но, зная его как опытного следопыта - первопроходца, его приняла в свои ряды армия северян, дав чин генерал - майора. В 1864 году, в долине Шенандоа, конфидераты, располагавшие значительно меньшими силами, нанесли ему несколько поражений. Он так и не выиграл ни одной битвы...

   У нас, В России: Алексей Кропоткин слыл блестящим штабным офицером и удостоился генеральского звания. В 1904, с началом русско - японской войны, ему было вверено командование русской армией в Манчжурии. За один год Кропоткин проиграл все до одного сражения, и в 1905 году его освободили ои командования...

   Во время Англо - Американской войны в 1812 году генерал Уильям Генри Уондер, имея четырёхкратное превосходство сил над англичанами, привёл своё войско к поражению в битве при Стоуни - Кросс, а сам попал в плен. Англичане поняли, что некомпетентность Уондера делает его идеальным противником. При обмене пленными они поспешили отправить генерала назад, в расчёте, что он и дальше будет слать беды на американцев. И не ошиблись. В дни, когда Уондер отвечал за оборону столицы, вражеские войска вторглись в неё и сожгли дотла огромную часть города...
 
   В 1948 году полковник израильской армией Давид Маркус был убит собственными "бдительными" солдатами. Ночью, закутавшись в простыню, он вышел из палатки по нужде. Караульный принял его за араба и убил...

   Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта - Анна лепил себя по образу и подобию обожаемого им Наполеона. В собственных глазах он выглядел великим тактиком. Генерал копировал причёску Наполеона, зачёсывая волосы с макушки на лоб. Но полного сходства добиться было невозможно, т.к. генерал был высокий и худой в отличие от полного и невысокого французского императора. К тому же генерал ковылял на одной ноге. Вторая нога его покоилась в склепе на кладбище Санта - Паулы, после того, как была оторвана в битве с французами в 1836 году.
   Поклонение "маленькому корсиканцу" не помогло генералу перенять стратегический талант своего кумира. Посмотрите, что он учудил. Генерал одел свои войска во вражескую форму. Во время атаки свои и чужие перемешались. Итог - полный провал.

   Во время Вьетнамской войны мост Тань - Хоа, в 90 милях к югу от Ханоя, был для американской авиации важнейшей целью. Воздушная разведка доложила, что мост играет ключевую роль - по нему идёт снабжение северовьетнамской армии. Тут же последовал приказ бомбить мост. Более сотни самолётов было задействовано в операции, и все они были сбиты. А снабжение северовьетнамской армии спокойно осуществлялось через брод, в пяти милях от моста, ниже по течению...

   Шла Крымская война. 25 октября 1854 года Джеймс Томас Браднел повёл британскую кавалерию в атаку на русские пушки при Балаклаве. Браднелл, салдафон и склочник, покупавший почти каждый очередной чин, обеспечил своим кавалеристам наилучшую экипировку, вложив собственные деньги. Приказы, которые он получал, не отличались чёткостью, но он действовал, как велели: направил войска не туда, и ударил не по тем позициям. Он обрушился не на слабом фланге русских, а на самом прочном участке обороны. В результате: под огнём русской артиллерии погибли 268 из его 673 солдат. Сам Браднел получил лёгкое ранение и покинул поле боя до того, как закончилось сражение.

  P.S.На фото - тот самый генерал Браднел, погубивший 268 солдат.