Женщина одарённая всем

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих студенческих записных книжек.               


Когда женоненавистники  утверждают , что история Пандоры – мифологическое выражение того общеизвестного факта, что источником  всех бед являются женщины, они правы лишь наполовину.  Вся правда заключается в том, что Пандора была всего лишь посредницей, через которую сами боги передали людям ЗЛО.
 А дело было так:
  Когда титан  Прометей, друг и покровитель людей, научил людей пользоваться огнём, возделывать поля, строить дома, лечить болезни, читать, писать и считать, на свете началась счастливая жизнь. Люди стали умными и такими сильными, что перестали бояться богов, а это уже не понравилось верховному богу ЗЕВСУ. Сперва он хотел было снова устроить всемирный потоп, но, чтобы не повторяться, решил наслать на людей ЗЛО, чтобы отравить  им жизнь. Зевс велел Гефесту сотворить из глины и воды прекрасную девушку, вдохнул в неё жизнь и предложил всем богам щедро одарить её. Боги не поскупились и кроме ценных даров дали ей впридачу то, отчего сами непрочь были избавится. Зевс дал имя девушке Пандора («Одарённая всем») и велел Гермесу доставить её вместе со всеми дарами, запертыми в прочный ящик на землю, к брату Прометея, Эпиметею - («крепкий задним умом»). Тот сразу влюбился в Пандору и, несмотря на предостережения Прометея, взял её в жёны.
  Роковой ящик Пандоры недолго оставался под замком. Эпиметей однажды подпоив Пандору, уговорил её приподнять крышку ящика. Роем из него вылетели все беды, злосчастья, пороки, болезни. Пандора поспешила захлопнуть крышку, и в ящике осталось одна НАДЕЖДА. Мириады бедствий распространились среди людей. Теперь злом наполнены и земля и море. Незванными днём и ночью приходят они к людям. 
Так пожелал и повелел громовержец Зевс, а на женщину, Пандору, свалил свои злодеяния.

 
P.S.  В 1806 гду Гёте, находясь в Карловых Варах, начал работать над «торжественной пьесой» «Пандора», во второй части которой из ящика должна была наконец-то появиться НАДЕЖДА. Но она не появилась, так как  гениальный Гёте не написал о её судьбе. И ящик Пандоры по-прежнему остаётся в сознании людей символом пагубного дара и рассадника ЗЛА богов.