В атаке - зелёные сердца. Часть седьмая

Андрей Грачев 2
Ульрих Вёнерт.

Вёнерт был одним из самых результативных асов JG54 в 44 году, хотя и не ставил никаких рекордов. Ас этот летал, будучи уже смертельно болен, и знал об этом. Причём сбит он не был ни разу. Наконец он вынужден был уйти из авиации по причине болезни, от которой вскоре после Войны и умер.

В июле 44 года ас служил сначала в 1,потом во 2 отряде и участвовал в боях сначала в небе Полоцка, а потом Литвы и Латвии. 3 июля ас открыл счёт на этом участке фронта, заявив Ил. Всего немцы заявили 8 побед, однако реально потери составили четыре Ила из состава 583 шап, сбитые в воздушном бою. Ещё один был сбит, по советским данным, огнём ЗА. Но, как кажется, завысили свои успехи большей частью пилоты 3 отряда.

Затем ас отличился только 21 июня. Мы рассказывали про тот бой в статье про Вернитца. Это был бой против 761 иап, в нем было сбито три самолёта, ещё один разбился после боя от полученных повреждений. Немцы оформили три победы. 23 числа ас сбил Ту-2 из состава 334-й бад. Несмотря на хорошую опеку со стороны Кобр 11 ИАК, немцы все же прорвались и сбили два Ту-2. Кроме Венерта, отличился унтерофицер Ханс Дёрр из 3 отряда. 27 числа ас снова отражал налет Ту-2 и отработал успешно: сбил два из них, а также Кобру. Эта потеря Кобры стала единственной в том бою для 11 ИАК, сбит был лётчик Лисицын. Практически точны немцы в оценке количества сбитых Ту-2: заявили пять штук (как Пе-2), сбив реально четыре.

28-го за один бой Венерт заявил две "Кобры", ещё одну - его ведомый Штрекк. Бой этот описан в ЖБД 11-го ИАК. Восьмерка "Кобр" 28-го гиап прикрывала свои войска, командиром группы был знаменитый ас Алексей Семенович Смирнов. Группе удалось обнаружить ме-210 под прикрытием пары фв-190. Смирнов атаковал ме-210 и сбил его. Также был сбит один фв-190. К сожалению, нам неизвестно точно, теряли ли немцы ме-210 в тот день, но пара Венерта однозначно потерь не понесла. Успехов, несмотря на оптимистичные заявки немцев, пара тоже не добилась, не было даже подбито ни одного советского самолёта.

29-го июля ас оформил две стереотипные заявки на Илы, что может указывать на столкновение в воздухе. Так оно и есть: в тот день, по сводкам 3 ВА, два штурмовика столкнулись в воздухе во время боя.

6 августа в бою с 976 иап ас оформил две победы. Мы рассказывали про тот бой в статье о Тегтмайере. Потери составили три самолёта, немцы заявили четыре, но, по всей видимости, лётчик Эрих Швадтке добил подбитый уже кем-то самолёт.

7 и 8 августа ас заявил ещё по "Яку". В первом случае это был самолет из состава 11 САК, потерявшего в боях шесть Яков (немцы проявили точность на сей раз, заявив столько же), а во втором случае ас спутал Як с Коброй 11 ИАК.

26 числа ас заявил два Яка из состава 14 ВА. Поскольку в воздушных боях армия потеряла четыре Яка, а немцы заявили только три (кроме Вёнерта, отличился Кварда), победы эти сомнения не вызывают. Точно так же 28 числа сходится победа над Ла-5 из той же армии, поскольку она вообще была единственной за день.

В целом сходятся заявки аса и в сентябре, благо они не очень многочисленные. Например, 17 сентября ас заявил Ил и Як. Если по поводу Ила нет точных данных, то по поводу Яка есть. В указанное время несколькими группами вылеты совершал 66-й гиап на Яках-3. От атак немцев потеряно было три самолета, Вёнерт сбил лётчика Посконина.

19 сентября ас оформил за один вылет. Пе-2 и два Ила. Пе-2 был из состава 14-й ВА, это была единственная потеря армии за весь день. Он совершал вылет на разведку и не вернулся. А Илы были из 13-й ВА. Мы рассказывали про этот вылет в статье про Шляйнхеге, обе эти победы аса весьма вероятны и даже по месту похоже, что он как раз атаковал Илы 281 шад и сбил два из них.

Точно подтверждается заявка аса на Ил 24 сентября. Потери 14 ВА составили четыре штурмовика, все сбиты истребителями, ещё один получил тяжёлые повреждения, но дотянул до аэродрома. Немцы заявили всего три штуки. Отметим, что во всех этих случаях немцы с большим трудом пробивались к Илам. Хорошей чертой организации 14-й ВА было отлично налаженное сопровождение штурмовиков.

Ещё два Ила ас заявил 28 сентября. Пострадал 175 шап. Прямо над целью десятка данного полка была атакована немцами, сбито было четыре самолёта, немцы оформили пять заявок. То есть оценили успехи адекватно.

9 октября ас заявил сбитым Як, это был самолёт из состава 976 иап. Сбиты были пилоты Ткачев и Николаев во время сопровождения Илов. Отличились Вёнерт и Херберт Коллер.

В общем, мы видим, что в целом Вёнерт был объективный ас, да он и не гнался за количеством побед. Разве что 28 августа ас явно перестарался с заявками. Вероятнее всего, причиной было то, что он действительно прозевал атаку по ме-210 и решил немного скрасить впечатление от неудачного боя.

Вёнерт был типичный трудовик, часто атаковал Илы, а победы над истребителями в основном одерживал в попытках прорваться к Илам и Пе-2. В общем, этим он напоминал многих асов JG54 того периода. Поскольку таким способом добиться большого количества побед было сложно, то почти все они известны мало даже специалистам. В принципе, Вёнерт тоже одержал побед не так уж много. За весь рассматриваемый период он пополнил счёт на 32 самолёта. Для сравнения: Айзенах на 51, Тегтмайер на 36, ну, а уж таких людей, как Киттель и Тибен, не стоит и брать в сравнение. Но победы эти были ценные именно потому, что были трудовые, ас выполнял реальную сложную работу, отражал налёты. И, в отличие, скажем, от таких же трудовиков Айзенаха и Вернитца гораздо адекватнее оценивал успехи.

Йозеф Кварда.

Завершить наши обзоры мы хотим рассказом о Йозефе Кварде - лётчике малоизвестном из состава 4 отряда. Кварда, тем не менее, был в небе Выборга, наряду с Вернике и Тибеном, самым успешным асом JG54, да и потом работал успешно. Конечно же, читатель задастся вопросом: а где же разбор побед Киттеля? Но мы решили посвятить этому асу большой цикл статей наподобие цикла про Новотны.

В отличие от остальных асов из нашей подборки, Кварда асом стал только в небе Выборга. И сразу же добился больших успехов. Причём в июне он обошел всех остальных асов по количеству побед, включая Тибена и Вернике. И снова нам в сверке его побед помогают статьи Марченко.

17 июня ас открыл счёт в небе Выборга, заявив два "Ила". Произошло это в рамках масштабного боя, по итогам которого немцы оформили восемь заявок на "Илы". Действительно, нам известно, что сопровождение сработало неважно, два "Ила" из состава 281-й шад были сбиты фв-190 без всяких помех, 277-я шад потеряла в то же время целых пять штурмовиков. Иными словами, немцы практически точно оценили свои успехи, и эти заявки аса мы можем признать вполне обоснованными.

19 числа ас сбил Ил-2 и Ла-5. По поводу "Ила" определённо сказать трудно, а вот по поводу Ла-5 данные есть. В указанное время вылет совершала восьмёрка Ла-5 401-го иап на сопровождение Пе-2. Ведущим был Аветисян Артавазд Саркисович. Заметив фв-190, Аветисян дал команду атаковать и сбил ведущего фв-190 с первой же атаки. Свои потери составили один самолет, пилот Быков, которого, очевидно, как раз и сбил Куарда. Что касается немецких потерь, то в том бою был сбит Рудорффер и спасся с парашютом, перетянув линию фронта. Мы рассказывали уже об этом случае в цикле статей, посвящённых победам над асами JG54. Хотя с первого взгляда кажется, что победу одержал Аветисян, есть и другие претенденты.

20-го ас заявил за один вылет "Як" и "Кобру". "Як" был из состава 29-го гиап, пилот Хворов. Насчёт "Кобры" нет точной информации.

21-го ас заявил ещё два "Ила", а всего в указанное время потеряно было восемь штурмовиков 277-й шад. В очередной раз сопровождение не справилось с задачей, чем ас и воспользовался.

23-го ас заявил три победы над "Илами" за один бой, ещё две - его ведомый Хусс, но заявки эти сомнительные. Подходящие по месту потери - 277-й шад, но она потеряла только два штурмовика, причём один отнесен на огонь ЗА.

26-го ас заявил "Ил" и Ла-5. На сей раз обе победы сходятся. "Ил" был из состава 872-го шап, группа полка была атакована парой самолётов, опознанных как бф-109, и один экипаж подбит, на вынужденной разбился. Ошибка в идентификации атакующих - дело самое обычное.

Что до Ла-5, то это был бой против группы Серова. Вероятно, именно Кварда сбил Серова, лучшего аса 13-й ВА. Владимир Георгиевич Серов имел на момент гибели 39 личных и 6 групповых побед. В той же фазе боя подбит напарник Серова, Владимир Борисович Головачев, 4 победы на счету. Самолёт дотянул до аэродрома, но чинить его не стали. Таким образом, обе заявки - Вернике и Куарды, имеют подтверждение. Поскольку была проведена реконструкция боя на основе воспоминаний, то наиболее вероятно, что сбил Серова как раз Кварда.

28 числа лётчик заявил "Як". Видимо, из состава 29-го гиап. Из-за обилия заявок финнов и отсутствия необходимых данных мы точно не можем сказать, одержал ли он победу. Однако нам точно известно, что 29-й гиап, потерявший четыре своих самолёта, вёл активные бои именно с фв-190, поэтому заявки немцев в приоритете. Да и по месту боев есть совпадение.

29-го ас сбил "Ил" из состава 277-й шад, который имеет подтверждение. Всего в указанном бою сбито три "Ила". Ас показал талант в борьбе со штурмовиками, что у него получалось намного лучше, чем у того же Тибена или Вернике. 30-го ас завершил столь удачный месяц ещё одним сбитым "Илом". В очередной раз сопровождение позволило немцам провести ряд атак на группу 872-го шап, в итоге сбито два "Ила", отличились Шломанн и Кварда.

2 августа ас оформил "Кобру" и ил, но в указанное им время 196-й иап, с которым он вёл бой, не понес потерь. Зато "Ил" подтверждается, во время налёта на аэродром ас сбил Ил-2 277 шад, пилот Мусатенко.

Затем он отличился только 11 числа. Он сбил "Як" из состава 29 гиап, пилот Кочетков. Впрочем, эта победа не бесспорная, потеря отнесена на огонь ЗА, заявка аса оформлена довольно высоко. 14 числа он снова заявил "Як", скорее всего из состава ВВС КБФ. В любом случае, оба сбитых в тот день Яка из состава 14-го гиап, пилоты Лимаренко и Маджара, сбиты пилотом Вернике. Других потерь понесено не было, так что заявка эта не подтверждается.

15 июля ас одержал последнюю победу в небе Выборга. И снова его жертвой пал "Як". На сей раз подтверждение есть, сбит пилот Непорада из состава того же 14-го гиап. Атака была совершенно внезапной, поначалу даже считали, что сбит он своей же ЗА, но в окончательной сводке потерь причина потери определена как истребитель.

Любопытно, что из 21 победы, которые мы рассмотрели, только 9 побед - истребители, остальные победы - штурмовики. Ас охотно атаковал "Илы" и добивался успеха в этих атаках. С другой стороны, именно он добился самой выдающейся победы немцев в небе Выборга - сбил Серова. Безусловно, лётчик был весьма талантливый, однако мы находим немало у него и сомнительных заявок, и откровенно ошибочных. У Вернике и Тибена их количество всё же меньше. Отчасти это можно объяснить неопытностью, так как в дальнейшем ас стал более объективным. Порой талантливые новички считали ошибочно сбитым самолёт, который на самом деле не был даже подбит. Понятное дело, это не относится к таким персонажам, как Новотны, Киршнер и Маркварт, которые врали намеренно.