3. Создание материального мира

Лариса Болотова
За пределами семи оболочек вселенной находится причинный океан, в котором, словно шары, плавают все вселенные, а за пределами этого Причинного океана простирается безконечное духовное небо. В его сиянии находятся безчисленные духовные планеты, обитатели этих планет живут вечно. Они остаются вечно юными, ибо там нет ни старости, ни болезни, ни смерти, ни рождений.

Материальный мир – продукт махат-таттвы, которая является грёзами Господа в Его мистическом сне (йога-нидре) в причинном океане. Но при этом весь мир кажется проявлением Его творения. Это означает, что грёзы Господа тоже – реальные проявления. Поэтому он может подчинить Своей трансцендентной власти всё. Он является первопричиной безчисленных воплощений, назначение которых – управлять материальной энергией в этих безчисленных вселенных.

Высшая Абсолютная Истина безгранична. Ни одно живое существо не в состояние познать безграничное своими ограниченными способностями.

Каждая материальная вселенная представляет собой самодовлеющее целое.

До сотворения материального мира существовал только Господь, Личность Бога, повелитель всех живых существ, и не было никого, кроме Него. Лишь по воле Господа материальный мир создаётся и затем снова погружается в Него.

Духовный мир существовал вместе с Господом, но материальное бытие покоилось в Нём, пребывая в непроявленном состоянии. Материальный мир создаётся через определённые промежутки времени, возникая по воле Господа, в период между разрушением и новым сотворением этого мира живые существа и материальная энергия покоятся в Господе, пребывая в непроявленном состоянии.  (как зерно, непосаженое в землю?)

После уничтожения  творения все индивидуальные души переходят в безсознательное состояние и вместе с материальной энергией входят в Господа. Такие живые существа относятся к категории вечно обусловленных душ, однако каждый раз, когда материальный мир снова создаётся, им представляют возможность получить освобождение и стать свободными душами.

Все элементы мироздания (здание мира) материальны, и пока в них не войдёт полная часть Господа, они не способны увеличиваться в объёме. Это значит, что материя не убывает и не прибывает до тех пор, пока её не коснётся дух. Являясь порождением духа, материя увеличивается в объёме только тогда, когда соприкасается с духом. Пока в материальном теле живого существа присутствует духовное сознание, тело растёт, достигая нужных размеров, тогда как  мёртвое материальное тело не способно расти и развиваться. Оно подвергается разложению. Космическое тело вселенной растёт и развивается по тем же законам, что и наши маленькие тела.

Источник информации книга Шримад Бхагаватам.