Россия глазами Наполеона

Александр Щербаков 5
Мне давно нравится историк Борис Кипнис из Питера. Он часто выступает с лекциями в программах автора и ведущего сайта «Цифровая история» Егора Яковлева, тоже живущего в городе на Неве. Не так давно этот информационных ресурс проводил 2-х дневный семинар, где выступал и Яковлев, и Кипнис, и другие спикеры «Цифровой истории». Меня заинтересовала беседа Кипниса с рассказом о том, что думал Наполеон Бонапарт о России.

Нет, он не медиум, не умеет читать чужие мысли, но зато умеет правильно трактовать мысли, изложенные самим Наполеоном в своих воспоминаний, написанных в изгнании на острове Святой Елены после свержения с трона французского императора. А написал там Наполеон много. Он решил объяснить своим потомкам причины своего поражения, свои действия в том или ином сражении, подчеркивая мысль, что его поражения случились не из-за его ошибок или неправильно выбранной стратегии, а из-за огромного численного превосходства противника. Подспудно он тем самым создавал условия, чтобы на французский престол ступил его наследник.

В своих воспоминаниях Наполеон не раз и не два пишет о России, вернее, о её правителях и военной элите. Но вот проникнуть в глубины сознания российского народа Наполеон не смог, но, скорее, не пожелал, как считает Кипнис.

Итак, я чего начались контакты с Россией у тогда еще молодого выпускника военного училища 19-летнего Наполеона? Будучи и не очень богатого рода Бонапартов с Корсики, вторым сыном в большой семье, Наполеон после окончания училища задумался о своем будущем. Тогда, а это был еще 1787 год, Франция была монархией, и Наполеону не светили военная карьера среди его соперников из отпрысков более богатых дворян.  В это время во Флоренции посланник русском императрицы Екатерины Второй искал иностранцев для русской армии. Наполеон решил попробовать поступить на службу России. Но  его желание получить на одну ступень более высокий чин и большое жалование шли в разрез с требованием фаворита императрицы графа Потемкина брать иностранцев в русскую армию с понижением на 1 чин, чтобы не обижать своих русских офицеров. Да и молодой Наполеон произвел на вышколенного при дворе посланника не очень выгодное впечатления своим внешним видом и необразованностью. И ему было отказано. Уходя, якобы Наполеон сказал посланнику, что его возьмет на службу король Пруссии, не зная, что тот уже 2 года как в могиле, а новый король не из тех, кто собирается с кем-то воевать.  Но через год свершилась Великая Французская революция и у Наполеона появились шансы сделать военную карьеру, чем он и воспользовался.

Потом долгое время Наполеона не посещали мысли о России. Не очень удачный поход в Египет, бегство Наполеона оттуда во Францию в воспоминаниях бывшего императора подано как благо для его родины. Недовольство французского народа бардаком и коррупцией в верхах ставших во главе республики людей, способствовало  нарастанию мысли о необходимости твердой руки, чем и воспользовался молодой генерал, ставший первым Консулом в революционной республике.

Пока Наполеон совершал свой поход в Египет, в Италии и в Швейцарии проходил поход русской армии во главе с Суворовым, которую пригласил император Австрии Франц. Но австрияки не только не оказывали необходимой помощи русским, но и вредили им, сообщая противнику планы Суворова. И хотя нашему фельдмаршалу удалось вырваться из мешка, сохранить основные силы армии, и можно считать, что французы одержали тактическую победу, но все это произвело на французскую нацию негативное впечатление, и косвенным образом, как считает Кипнис, привело Наполеона в кресло Первого консула Директории.

В своих воспоминаний Наполеон лишь дважды упоминает Суворова, но не дает ему никакой характеристики как полководцу.  Лишь однажды назвал его жестоким за действия русской армии в Праге под Варшавой при подавлении восстания конфедератов в Польше. Но Кипнис считает, что кто-то не пишет о достойных людях по одной причине. Негатива о них маловато, а вот писать о достоинствах не хотят.  Поэтому и не писал Наполеон про Суворова почти ничего.

Как известно, Наполеон по пути в Египет захватил остров Мальту, где до этого была небольшая свободолюбивая республика.  И когда англичане устремили свой алчный взгляд на этот остров, Наполеон затеял с российским императором Павлом Первым переписку, с просьбой оказать поддержку Мальте.

Вообще Наполеон и Павел хорошо относились друг к другу. У обоих в какой-то мере был авантюрный склад ума. Это ведь Павел надоумил напасть на жемчужину Великобритании Индию и обещал помочь французам казаками. Но убийство в Михайловском замке Павла сорвало этот план. Наполеон воскликнул, что заговорщики отрубили ему правую руку.

Пришедший к власти в России император Александр Первый, по мнению Кипниса, третий и последний достойный император России. Дальше все императоры были менее колоритным фигурами, мельчали. Александр присоединил Россию к союзу с Пруссией и Австрией, но проиграл битву при Аустерлице.  Наполеон после победы отпустил пленных русских солдат на Родину в надежде замириться с Россией. И такой мир был заключен в Тильзите.

После победы над противниками при Аустерлице и мире с Александром у Наполеона появилось чувство превосходства над Россией. Он решил, что император и есть Россия, и стоит ему добиться побед над императором, и Россия будет покорена. Поэтому, когда он в 1811 году начал подготовку к походу на Россию, он изучил многое в этой стране. И климат, и подробные российские карты были переведены на французский язык, и дана оценка полководцами России и придворным, самому императору Александру, но что из себя представляет простой русский народ, Наполеону не пришло в голову изучить. Нет, ему докладывали и посол, и дворяне, ездившие в Россию, но, чтобы узнать народ до конца, надо было пожить среди этих людей годик-другой, как считает Кипнис. А вот этого Наполеон и не думал делать.

Он иногда спрашивал своих подчиненных, могут ли русские создавать партизанские отряды, как в Испании, которую он несколько лет не мог победить. Но никто на этот вопрос ему не дал правильного ответа. А вот когда началась война, то французы поняли, что она ведется неправильно. На эту армию в тылу нападают партизаны, убивают солдат, не дают возможности обеспечивать армию продовольствием и фуражом.  Именно об этом говорил посланец Наполеона к русскому императору, которого не пропустил к императору Кутузов. На жалобы посланца Кутузов ответил, что русский народ считает французов как второе нашествие монголов, поэтому и борется с ними, и он, Кутузов, ничего запретить не может.

Наполеон слишком долго (больше 70 дней) провел в сожженной и голодной Москве, тщетно ожидая послания от Александра I о мире .  А когда начал отступать, ударили морозы, и слишком сильные для разутой и раздетой армии Наполеона. Он стал обвинять тех, кто говорил о том, что морозы в России продлятся 7-10 дней и не такие уж сильные. И хотя полководческий талант Наполеона позволил ему избежать окружения под Березино, но от некогда Великой Армии остались крохи.

Правда, потом Наполеон сумеет создать новую армию и нанесет еще несколько поражений русским, пруссакам и австриякам, но все же будет вынужден подписать отречение и отправиться на остров Эльба в 10 км от берега Франции.  Это было решено с участием императора России, но когда Наполеон вернулся и тем самым обманул Александра I, вторая ссылка на одинокий остров Святой Елены в Атлантическом океане с ужасной погодой была уже без участия России.