Гринпис в России - от рассвета до заката

Андрианов Владимир 2
 

               
В России наконец-то запретили деятельность международной организации «Гринпис» – по мнению многих экспертов одну из самых антироссийская и вредоносных западных организаций.
 
Применительно к Российской Федерации природоохранная деятельность «Гринпис» фактически сопровождалась активным продвижением западной политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела страны и была направлена на подрыв экономических основ государства.
 
Нередко работа «Гринпис» была связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и несогласованных с органами власти массовых публичных акций, чтобы сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов.
 
С начала специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины активисты «Гринпис» занялись антироссийской пропагандой, призывали к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению экономических санкций.
 
            

             История создания, заявленные цели и принципы деятельности «Гринпис»
 


Международная неправительственная экологическая организация «Гринпис» (англ. Greenpeace) была создана в Канаде в 1971 г., первоначально с целью борьбы против развития ядерной энергетики.
 
Цели деятельности новой организации были в тренде развития глобальной экономики и казались вполне благородными. В частности, в уставе провозглашалась необходимость борьбы с глобальным изменением климата, предотвращение сокращения площади лесов по всему миру, препятствовать чрезмерному вылову рыбы в мировых океанах, включая запрещение китобойного промысла, решение вопросов радиационной безопасности и загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами, развитие возобновляемых источников энергии и внедрение энергосбережения в технологические процессы, устойчивое сельское хозяйство и сохранение экологии Арктики.
 
Для расширения своего влияния, организации и координации международной деятельности в 80-х годах прошлого столетия была создана управляющая компания «Greenpeace International» со штаб-квартирой в Амстердаме, (Нидерланды).
 
В последствии было создано 26 национальных и региональных неправительственных организаций (НПО), самостоятельные отделения которых были открыты в 55 странах мира.
 
В своей практической деятельности в различных странах национальные НПО, опираются на основные принципы и объявленную миссию «Гринпис».
 
Среди основных принципов деятельности «Гринпис» заявлены:
 
Независимость. «Гринпис» существует только на пожертвования граждан и частных благотворительных фондов, не принимает денег от государственных, коммерческих структур и политических партий. «Гринпис» ответственен за эффективное использование выделяемых средств и тратит их только на природоохранные проекты.
 
Ненасильственность. «Гринпис» не приемлет никаких форм насилия в качестве метода достижения целей. Все акции — выражение мирного протеста, даже если эти действия выглядят неоднозначными. «Гринпис» никогда не отвечает на агрессию тем же, даже когда сталкивается с запугиванием или угрозой.
 
Протест действием. «Гринпис» верит в протест, который приносит результаты, верит в то, что акции смогут вдохновить людей и организации и изменить их отношение к природе. Это далеко не единственный, но, наверное, самый заметный способ привлечь внимание к экологической проблеме и добиться нужных изменений .
 
Однако как показывает практика эти принципы существуют только на бумаге и далеки от истинных целей этой организации.


                Источники финансирования и истинные цели деятельности «Гринпис»
 


Однако, несмотря на формально заявленные вполне благородные цели, на самом деле основная цель организации так же, как и цели большинства международных организаций, которые создавались под эгидой США – это создание механизмов влияния на политику зарубежных государств в интересах глубинного государства и укрепление его гегемонии в мировой экономике и политики.
 
Об этом наглядно свидетельствуют как источники финансирования организации, организационная структура организации, так и кадровый состав ее руководства.
 
Основными спонсорами «Гринпис» стали крупнейшие американские инвестиционные фонды, которые прочно ассоциируются с мировой финансовой элитой и основными акционерами Федеральной резервной системой (ФРС) США. В их число входят:
 
• Turner Foundation;
• Rockefeller Foundation;
• Rockefeller Family Fund;
• Rockefeller Brothers Fund;
• MacArthur Foundation;
• Goldman Environmental Foundation;
• J. P. Morgan Charitable Trust;
• Merrill Lynch & Co. Foundation;
• John D. & Catherine T.;
• V. Kann Rasmussen Foundation;
• David & Lucile Packard Foundation;
• Sun Microsystems Foundation и др.
 
Среди этих представителей американской финансовой олигархии по объему финансирования «Гринпис» выделяются три структуры — это: Turner Foundation; Rockefeller Foundation; и MacArthur Foundation.
 
Самый щедрый из спонсоров — американский миллиардер Тед Тёрнер, крупнейший землевладелец США, медиа магнат, основатель и владелец новостного телеканала CNN, который является рупором демократов и так называемых либеральных ценностей и мнимой толерантности.
 
В частности, в интервью для популярного американского журнала «Audubon»  в 1992 г. Тед Тёрнер прямо заявил, что для комфортной жизни золотого западного миллиарда население Земли необходимо сократить как минимум на 95%.
 
Через контролируемы им мировые СМИ он одни из первых запустил в мировую повестку проблему выброса в атмосферу углекислого газа, вызывающего глобальное потепление. Теперь понятно почему «Гринпис» в течении многих лет так активно борется с изменением климата, где одним из направления является проблема якобы катастрофического глобального потепления.
 
Многие ученые экологи с мировым именем считают, что это глобальная афера неслыханного масштаба, которая привела к формированию мирового рынка по покупки и продажи квот на выброс парниковых газов.
 
В настоящее время объем этого рынка достиг многих миллиардов долларов. Организаторы этого мирового бизнеса, в том числе спонсоры «Гринпс» зарабатывают на нем огромные политические и финансовые дивиденды.
 
Активные борцы «Гринпис» с выбросами углекислого газа как правило, ссылаются на яко бы существующий в мировом научном сообществе консенсус, относительно того, что именно антропогенные выбросы парниковых газов являются главной причиной глобального потепления.
 
Однако, никакого реального консенсуса в этом вопросе среди ведущих ученых стран мира нет. Очевидно, что многие из них, действительно подпевают в полный голос, поддавшись давлению и прямому подкупу посредством грантов «Гринпис» и других финансовых структур глубинного государства США, для продвижения своих публикаций, получения ученых степеней и различных научных премий.
 
Факт того, что это придуманная проблема подтверждает, в частности, авторитетный профессор Национальной Академии наук США Фредерик Зейтц.
 
В  составленной им петиции правительству СЩА, подписанной 15 тысячами  учёных со всего мира, он утверждает, что: «Не существует никаких убедительных научных доказательств того, что антропогенный выброс углекислого газа, метана или других парниковых газов причиняют или могут вызвать в обозримом будущем катастрофическое прогревание Земли и разрушение её климата» .
 
При этом голоса тех авторитетных ученых с мировым именем, которые не поддались финансовым соблазнам «Гринпис» и открытому давлению глубинного государства и сохраняют свое личное мнение примитивно и тупо затыкаются.
 
В этой связи очень показательна история известного американского ученого-физика, лауреата Нобелевской премии (2022) Джона Френсиса Клаузера, который усомнился в ведущей роли антропогенных выбросов парниковых газов в процессе глобального потепления и в наличие самого климатического кризиса.
 
По мнению ученого, заблуждения в области климатологии «дали метастазы в массовую шокирующе-журналистскую псевдонауку. Эта псевдонаука стала козлом отпущения за широкий спектр других, связанных с ней, проблем. Основные положения этой псевдонауки пропагандируют и распространяют такие же заблуждающиеся представители бизнес-маркетинга, политики, журналисты, правительственные агентства и защитники окружающей среды».
 
«На мой взгляд, реального климатического кризиса не существует» - заявлял нобелевский лауреат Джон Френсис Клаузер.
 
Американский ученый рассматривает навязываемую мировому сообществу псевдонаучную парадигму изменения климата как «опасную коррупцию в науке, которая угрожает мировой экономике и благополучию миллиардов людей» .
 
Эта точка зрения американского ученого с мировым именем не устраивает идеологов глобального потепления, поэтому мировая закулисья используя все свои механизмы, пытается не допустить распространению альтернативной научной концепции.
 
В частности, в июле 2023 г. было анонсировано выступление доктора Джона Френсиса Клаузера в Управлении независимой оценки Международного валютного фонда (МВФ).
 
Ученый планировал выступить с докладом: «Давайте поговорим — насколько мы можем доверять климатическим прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата» .
 
Однако, по решению руководства МВФ выступление доктора Джона Клаузера о климатических моделях было внезапно отменено, а страница с анонсом этого мероприятия удалена с официального сайта МВФ.
 
Причина отмены выступления очевидна – доктор Джон Клаузер — давний критик климатических моделей и его научные взгляды идут вразрез с обшей доктриной глобалистов о причинах изменении климата.
 
Весьма показательна и позиция по этому вопросу одного из основателей «Гринпис» доктора Патрика Мура, вот что он заявил в одном из своих выступлений в июле 2023 г. – «Нас уже более 8 млрд, и 4 млрд из нас зависят от азотных удобрений, которые они сейчас называют вредными, потому что это парниковый газ или что-то в этом роде. На самом деле это не парниковый газ, но у них есть какая-то история о том, как азот в форме закиси азота заставит землю нагреться до неприемлемого градусов. Все это полная фальшивка, как и кампания против СО2, совершенно фальшивая».

Разделяют научные взгляды известных мировых ученых и представители Российской академии наук (РАН). Независимые исследования ведущих российских ученых, показали, что вклад антропогенных выбросов парниковых газов в процесс глобального потепления и изменения климата составляет всего лишь примерно 0,01%.
 
При этом, по мнению российских ученых, основную роль в изменении климата играют колебания солнечной активности, включая долгосрочное снижение угла наклона земли, а также разогрев земной поверхности изнутри вследствие тепловой энергии, излучаемой при распаде изотопа калия 40.
 
Важными дополнительным фактором является дегазация природного водорода, способствующего образованию озоновых дыр, влекущие усиление воздействия солнечного излучения на поверхность Земли и резкое повышение вероятности лесных пожаров.
 
Кстати, попутно была полностью разоблачена «научная» основа Монреальского протокола, выполняя который мы погубили целые отрасли химической промышленности и подорвали конкурентоспособность своего холодильного оборудования.
 
Несмотря на практически полное прекращение производства фреонов, озоновые дыры не только не исчезли, но и размножились по своей величине и географии.
 
Сегодня мы уже достоверно можем констатировать, что Монреальский протокол был основан на фальсифицированных данных и ложных гипотезах.
 
Не случайно советские ученые выступали с его критикой и отказались его подписывать. Примерно такая же картина складывается с Парижским соглашением.
 
Лежащая в его основе гипотеза о том, что глобальное потепление вызвано результатами хозяйственной деятельности человека, а конкретно — увеличением выбросов углекислого газа, основано не на анализе причинно-следственных связей, а на простой корреляции показателей среднепланетной температуры и эмиссией углекислого газа вследствие хозяйственной деятельности .
 
К сожалению, даже если мы полностью прекратим хозяйственную деятельность и не будем создавать парниковых газов, глобальное потепление не прекратиться.
 
Оно будет продолжаться, а климатические катастрофы учащаться по независящим от человека причинам. И вместо того, чтобы бороться за коммерческие интересы лоббистов новой энергетики, имеющиеся ресурсы нужно сосредоточить на предвидении климатических изменений и выработке мер по нейтрализации их вредных последствий.
 
В частности, мы можем с высокой достоверностью прогнозировать колебания интенсивности дегазации водорода из недр Земли, влияющие на динамику озоновых дыр и пожароопасность, также, как и на интенсивность ливней в различных регионах.
 
Приходится также смириться с неизбежностью глобального потепления в обозримой перспективе и сосредоточиться на адаптации человечества к этому процессу.
 
Таким образом, по нашему глубокому убеждению, теория о так называемом глобальном потеплении ничего общего не имеет с реальной наукой. Это очередная лженаучная концепция, идеологический инструмент политического и экономического влияния для глобальной американской бюрократии, которая по-прежнему желает продолжать контролировать и регулировать в этом мире все и вся.
 
Эта идеология строится на принципе закошмаривания обывателя, так же, как и идея Апокалипсиса, Второго пришествия и Страшного суда. Теологи глобального потепления из «Гринпис» пугают человечество тем же, чем Иоанн Богослов – засухами, потопами, водами, обратившимся в кровь и саранчой с золотыми венцами.
 
Любимый прием «Гринпис» психологического воздействия на население путем визуального продвижения своей повестки «зеленой» морали заключается в показе ужасных, угнетающих сознание, давящих на мозги трехминутных роликов с типичным видеорядом: ядовитый дым из заводской трубы, убийство котиков палками, гниющий скелет кита, утка и птица, барахтающаяся в разливе нефти, видеоряд вырубленных лесов,  последствие лесных пожаров и др. Как, с какой целью и для кого делаются подобные видео-кошмарики вполне понятно.
 
По теме глобального потепления на деньги спонсоров было выпущенного несколько десятков таких роликов, которые охотно продвигали в СМИ, в том числе телеканал CNN, владельцем которого является Тед Тёрнер.
 
Кроме Теда Тёрнера идею мирового потепления из-за выброса парниковых газов активно продвигает клан Рокфеллеров, который является вторым по значимости спонсором «Гринпис».
 
Очевидно, что эта невероятно богатая семья, ставшая синонимом мирового закулисья, будет вкладывать куда-то деньги, не строя стратегических планов, получения от этого прибыли просто глупо.
 
Финансовое состояние семьи Рокфеллеров тесно связано с добычей нефти, но буровые платформы Exxon Mobil Corporation «Гринпис» почему-то не штурмует.
 
Третий крупнейший фонд финансирования апологетов чистой природы — это Фонд Макартуров. Круг интересов этих финансистов так же широк, как и у Рокфеллеров. Кроме всего прочего, Макартуры напрямую занимаются «продвижением демократии», щедро финансируя разнообразные некоммерческие организации по всему миру.
 
Фонд ведёт активную деятельность в 60 странах мира и с 1978 года успел профинансировать проекты на сумму более 5,5 млрд долларов.
 
На деньги фонда через неправительственные организации, в том числе экологической направленности, готовятся и реализуются так называемые «цветные» революции.
 
Ежегодные пожертвования спонсоров для поддержания деятельности «Гринпис» этой якобы не коммерческой организации исчисляются десятками млн. долл. В частности, только в 2018 г. «Greenpeace International» привлек от иностранных спонсоров 84 млн. долл.
 
Конечно, не хотелось бы думать совсем плохо о рьяных защитниках китов, тюленей, морских котиков, барсов и леопардов, лесов, полей и рек, озер и океанов, Арктики и др.
 
Но глядя на список главных спонсоров «Гринпис», невольно возникает риторический вопрос - а не связан ли как-то столь любимый этой организацией зелёный цвет с цветом американской валюты?
 
Совершенно очевидно, что американские финансовые монстры такие как: Rockfeller Fund; MacArthur Foundation; J. P. Morgan; Goldman Sachs и др., которые связаны с американским глубинным государством никогда не дают деньги просто так. Все вложения следует отрабатывать «Гринпис» исключительно в корыстных глобальных интересах спонсоров.
 
Притчей во языцех стал грандиозный скандал, который разразился во Франции в конце 70-х годов прошлого столетия, когда представители «Гринпис» активно выступали против строительства в стране атомных электростанций.
 
Французские журналисты, проведя свое собственное расследование смогли доказать и показать мировой общественности, что протесты местного отделения «Гринпис» против строительства во Франции АЭС оплачивались непосредственно американскими государственными организациями и частными энергетическими компаниями. Сами действия протестантов «Гринпис» были согласованы с американским правительством и непосредственно координировались Госдепом США.
 
В свое время Советский Союз активно выступал за то, чтобы сделать Средиземное море свободным от ядерного оружия, которое там начали размещать американцы еще в 1947-1948 гг. В конце 80-х годов прошлого столетия в акватории этого моря находились десятки военных кораблей стран НАТО, имевших на борту ядерные боезаряды. Однако борец с ядерную безопасность «Гринпис» этого на замечал.
 
В 1988 г. первый советский авианосец «Баку», построенный на Николаевской верфи, переходил через Средиземное море на северный флот к месту своей службы. Корабли такого классы, как правило, не оснащаются ядерным оружием.
 
Судно стояло на якоре в нейтральных водах, когда рядом появилось судно «Сириус» под флагом Голландии, порт приписки Роттердам. На судне вдоль борта была надпись «Гринпис». С него спустили три надувные лодки с мощными подвесными моторами, в каждой было по два-три человека в спасательных жилетах.
 
Лодки на большой скорости подошли к борту «Баку». С помощью шаблонов и пульверизаторов гринписовцы быстро нанесли на борту «Баку» международный знак «радиационной опасности» — три черных лепестка на фоне желтого круга.
 
На лодках были развернуты зеленые транспаранты из пластика, на которых громадными черными буквами было написано по-русски «Разоружать моря» и «Море без оружия».
 
Эта была одна из первых спланированный провокаций «Гринпис» против советских кораблей. Против американских и натовских кораблей, оснащенных ядерным оружием «Гринпис» не выступал. Это, как сейчас говорят пиндосы – другое.
 
Следует отметить, еще одну характерную особенность «Гринпис», связанную с ее структурной организацией. Организация построена на жестком иерархичном принципе. Выстроенная по образцу военных формирований, со специальными отрядами и подразделениями поддержки, униформой, автономными средствами коммуникации и др.
 
Подготовка к той или иной «экологической» акции у «Гринпис» очень похожа на планирование войсковой операции. В состав «Гринпис» входят или с ним сотрудничают сотни научных лабораторий, компьютерных центров, аналитических отделов и маркетинговых групп, работа которых координируется из единого центра организации, так называемого «Stichting Greenpeace Council».
 
Во всех акциях «Гринпис» прослеживается политическая и финансовая и корпоративная ангажированность. Избирательность в их акциях протеста, говорит о том, что реальные экологические проблемы их не интересуют.
 
В частности, это наиболее ярко проявилось во время варварских бомбардировок Сербии снарядами с урановыми наполнителями и графитовыми бомбами, которое проводились вооруженными силами НАТО под руководством США в период с 24 марта по 10 июня 1999 г.
 
«Гринпис» полностью проигнорировали настоящую экологическую катастрофу, к которой привели американские бомбардировки иракских нефтяных объектов, в период американской войны в Ираке (2003-2011).
 
В обоих этих случаях гринписовцы тихонечко молчали в тряпочку и палец о палец не ударили, чтобы заявить о своей позиции и повлиять на американских и натовских агрессоров.
 
В настоящее время «Гринпис» закрывает глаза и на экологическую катастрофу, которая грозит Украине.  Украина превратилась в террористическое государство, причем теракты они организуют и на своей территории.
 
В качестве примеров можно привести подрыв и разрушения опасных производств — взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области, подрыв украинскими диверсантами аммиакопровода Тольятти - Одесса в Харьковской области, разрушения плотины Каховской ГЭС, обстрелы со стороны ВСУ Украины Запорожской АЭС и многие другие.
 
Реальные экологические проблемы «Гринпис» не интересуют. Политическая ангажированность и двойные стандарты «Гринпис» очевидны.

 

                «Гринпис» и американские спецслужбы
 


Еще одним доказательством того, что «Гринпис» не просто экологическая организация, а инструмент глобального американского влияния является ее тесная связь со спецслужбами США.
 
Например, один из главных спонсоров «Гринпис», фонд МакАртуров, по совершенному случайному совпадению одно время возглавлял бывший начальник бюро разведки и исследований Госдепа США.
 
По свидетельствам бывших сотрудников «Гринпис», в период становления организации, деятельность ее активистов в Арктике финансировало ЦРУ, которое ставило им задачу по сбору разведданных о местонахождении советских судов.
 
Канадский журналист Родерт Лорн Хантер – один из основателей и первый президент организации «Гринпис» признал, что в свое время, будучи руководителем организации, принял ряд неправильных решений. В качестве примера он приводит свое согласие с предложением ЦРУ о поставках бесплатного топлива в обмен на предоставление ЦРУ разведданных о местоположении советских китобойных судов.   
 
В 2012 г. в Австралии разыгрался нешуточный политический скандал. Оказалось, что местное отделение «Гринпис» финансировало ЦРУ. Американцами местным экологам была поставлена задача развернуть компанию по дискредитации деятельности австралийского угледобывающего сектора.
 
Крупный австралийский магнат Клайв Палмер публично обвинил правительство США в финансировании экологической группы «Гринпис» через ЦРУ с целью нанесения ущерба развитию угледобывающей промышленности Австралии.
 
Руководство «Гринпис» с агентами ЦРУ разработали план по противодействию развития угледобывающей отрасли. В частности, «Гринпис» предложил ввести в стране систему при которой рассмотрение заявок компаний на добычу угля и принятие решений возлагается на судебные органы Австралии.
 
Мистер Палмер подал иск в суд в связи с планом «Гринпис» использовать судебную систему для рассмотрения заявок на добычу угля. 
 
Делалось это ЦРУ через «Гринпис» исключительно в интересах энергетических компаний из США.
Во многом являясь явным проводником интересов американских спецслужб и глубинного государства, «Гринпис» имеет возможность диктовать свои условия правительствам суверенных стран, ведя тайную, необъявленную войну с тысячами фирм-конкурентов, предприятий и компаний по всему свету.
 
Таким образом «Гринпис» для спецслужб представляется почти идеальным прикрытием для разведывательной и диверсионной деятельности, для подавления неугодных конкурентов, для прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
 
На здании штаб-квартиры «Гринпис» в Нидерландах вполне можно было добавить вторую табличку – «Голландский филиал ЦРУ». Современные шпионы и диверсанты действуют исключительно под прикрытием. Это могут быть дипломаты, журналисты, банкиры, общественные деятели борцы за права человека и конечно экологи.
 
И если на сотню невинных и даже полезных дел приходится одна разведывательная диверсионная акция, значит резидентура, работающая под этой крышей, не зря ест свой хлеб.
 
Сотрудники «Гринпис» называют себя экологами. Однако правда состоит в том, что ученых-экологов в их кругах весьма незначительное количество. 
 
Еще в середине 80-х годов прошлого столетия бывший глава «Гринпис» Канады Патрик Мур публично заявил: «Внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров «Гринпис», имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой к экологии. Это были политические деятели, представители различных спецслужб, отставные военные, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы и др.».
 
Патрик Мур, единственный настоящий ученый-эколог, предпочёл выйти из сообщества, публично назвав оставшихся членов руководства карьеристами, не имеющими отношения к науке.
 
По ловам Патрика Мура «Гринпис» — это информационные террористы, они намеренно создают несуществующие проблемы, сгущают краски и играют на страхе людей в своих корыстных интересах. Когда я вступал в эту организацию, я думал, что она ради людей, а потом я понял, что она против людей».

 
                История проникновения «Гринпис» в Россию
 


Весьма показательна и интересна история проникновения «Гринпис» в Россию. Все началось с западной масштабной пиар-компании. На волнах горбаческой перестройки и гласности в марте 1989 г. в СССР вышел двойной альбом под названием «Гринпис. Прорыв» (Greenpeace Breakthrough), в записи которого участвовали популярные в то время рок группы U2, Eurythmics, REM, INXS, SHADE, Bryan Ferry и другие известные музыканты.
 
Кстати, в этой показной акции тоже торчат уши ЦРУ. В своих мемуарах отставной агент ЦРУ Джон Хомстон, признался, что музыкальный стиль хип-хоп был специальным музыкальным психологическим проектом разработанным и профинансированным ЦРУ в 80-х годах, прошлого столетия.
 
ЦРУ выделяло из своего бюджета деньги и спонсировало творческую деятельность известных популярных исполнителей, включая такие американские группы как:
 
• N.W.A.  (Niggaz With Attitudes ) – популярная американская хип-хоп группа, которую многие считают основателем поджанра ганста-рэп;
• Доктор Дре (Dr. Dre) группа известного музыканта Андре Ромелл Янга, одиного из отцов основателей стиля джи-фанк (направление хип-хоп);
• Джей Си (Jay-Z) - сценический псевдоним американского рэпера Шона Кори Картера;
• Канье Уэст – популярный американский рэпер, автор песен, исполнительного продюсер своей музыкальной группы.
 
Правительство США в то время потратило «серьезные деньги» из государственного бюджета на эту спецоперацию, призванную «развратить и разделить молодежь, направлять их активность в нужное русло и решать политические задачи».
 
Джон Хомстон отмечал: «В то время мы понимали, что музыка — мощное средство пропаганды и эффективный механизм влияния на молодежь. Мы даже проникли на мейнстримное радио, чтобы продвигать их музыку и доносить до миллионов людей каждый день. Психологическая операция была «чрезвычайно успешной».
 
В России пиар-компания «Гринпис» тоже было успешной. Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно.
 
Трехминутный рекламный ролик альбома «Гринпис» был снят с участием Энни Леннокс из Eurythmics. В Москве по поводу начала продаж музыкального альбома была проведена пресс-конференция, с участием западных музыкантов.
 
По словам Дэвида Мактэгарта, одного из основателей «Гринпис», этот альбом представил не только лучших рок-музыкантов планеты, но и идею о том, что, несмотря на границы, люди объединяются для борьбы за чистую и мирную Землю.
 
В течение первых часов с момента выхода пластинки было продано полмиллиона экземпляров. К 15 мая 1989 г. общее количество проданных альбомов достигло миллиона.
 
Доходы от продажи альбома были направлены на учреждение отделений «Гринпис» в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В июле 1989 г. на пресс-конференции на борту корабля «Гринпис» «Воин радуги» Алексей Яблоков в то время председатель комитета по охране окружающей среды СССР, официально объявил о намерении открыть отделение «Гринпис» в СССР как «первой независимой неправительственной организации в Советском Союзе».
 
После распада СССР, в 1992 г. отделение «Greenpeace International» было официально зарегистрировано. Представительства организации были открыты в Москве и Санкт-Петербурге.


                Основные направления деятельности «Гринпис» в России
 


Первоначально работа «Гринпис» была организована по нескольким программам, связанных с проблемами устойчивого лесопользования, химической и радиационной безопасностью, развития альтернативной энергетики и др.
 
Представители «Гринпис» ставят себе в заслуги реализацию следующих проектов на территории России. В частности, при активном участии «Гринпис» были созданы два заповедника и четыре национальных парка, восемь территорий приобрели статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Гринпис» добивался закрытия целлюлозно-бумажного комбината на Байкале, в 2007-2008 г. проводил широкомасштабную кампанию по поводу строительства объектов к сочинской Олимпиаде в Кавказском заповеднике.
 
Однако характер деятельности организации «Гринпис» в России долгое время оставалась вне поля зрения средств массовой информации, специалистов, правоохранительных и надзорных органов и органов законодательной власти.
 
Относительно нейтральное отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг ее деятельности долгое время был обусловлен самим статусом экологической организации.
 
Почему-то в российском обществе принято считать, что сам по себе термин «экологический» означает, что организация представляет собой группу ученых, совершенно искренне ратующую за здоровье людей и охрану окружающей среды.
 
На самом деле это не совсем так. Именно под вывесками экологических организаций, к которым мы относим и «Гринпис» зачастую скрываются обычные аферисты, шарлатаны и любители, что называется, «халявных» денег.
 
Действительно, одно дело — просить деньги просто так, и совсем другое — на «экологию». Отказывать «экологам» просто как-то неудобно.
 
Именно поэтому «экологи» нового времени очень быстро превратились в банальных вымогателей и шантажистов.
 
Которые активно паразитируют, в частности, на крупных корпорациях, получая от них весьма серьезное финансирование в обмен на молчание об их нарушениях в сфере загрязнения окружающей среды.
 
Такие псевдоэкологические организации, которые по определению должны быть «санитарами» общества, превращаются в обыкновенных шакалов, прикрывающих благими лозунгами свои совершенно корыстные интересы.
 
Не является исключением и «Гринпис», о чем наглядно свидетельствуют факты о ее деятельность в России.
Например, с одной стороны, организация активно внедряла раздельный сбор мусора в России. Однако эту деятельность многие считали показухой, так как за исключением собственно раздельного сбора, никакой другой деятельности на следующих этапах не осуществлялось.
 
То есть в большинстве случаев раздельно собранный с большой помпой и пиаром мусор вновь сваливался в одну кучу и вывозился на общие полигоны. Шума много — толку ноль.
 
С 2011 г. «Гринпис» устроил настоящий троллинг российских супермаркетов, требуя от них, в частности, отказа от бесплатной раздачи полиэтиленовых пакетов на кассах.
 
В итоге количество пакетов не уменьшилось, однако за счет того, что они стали платными, средний чек супермаркетов вырос. Заложниками стали обычные покупатели.
 
Пожалуй, единственным эффективным проектом «Гринпис» в России стало восстановление лесов, которое осуществлялось через привлечение волонтеров для высадки саженцев.
 
Собственно, это, наверное, главная и единственная эффективно работающая программа организации в России,
Однако реализация программы осуществлялось лишь в нескольких центральных регионах страны, а в регионах, где леса действительно массово вырубаются, и на месте вырубок остается пустыня, «Гринпис» даже не появлялась.
 
Может быть, дело в том, что в этих отдаленных районах нельзя так эффективно пиариться, как в Московской и Тульской областях?
 
Убедительным примером тому, что своей деятельностью в России «Гринпис», скорее, вредит охране природы, нежели помогает ей, является акция, проведенная российскими «зелеными» в 1996 году.
 
Суть ее сводилась к защите девственных лесов Карелии от вырубания. После месячного противостояния активистов и сотрудников лесозаготавливающих предприятий власти Республики сдались и запретили вырубку в нескольких районах региона. Позже на этих местах были созданы национальные парки.
 
Кстати, экономический ущерб от той акции был огромный — ведь из-за запрета на вырубку закрылось около десятка леспромхозов!
 
И что же, в результате этих действий вырубка лесов остановилась? Ничуть. Поскольку из-за создания вышеупомянутых национальных парков местные рабочие остались без средств к существованию, они начали незаконно рубить лес в других местах.
 
А ведь в Карелии лесозаготовки и экспорт древесины являются основой республиканской экономики. Там нет ни полезных ископаемых, ни возможности наладить эффективное земледелие и скотоводство, ни высокотехнологичных предприятий.
 
Получается, что акция привела к обнищанию жителей региона. Неудивительно, что все они в массовом порядке подались в «лесные браконьеры».
 
Получается, за что боролись, на то и напоролись. И, самое интересное, что подобное нежелание предложить местным жителям реальный альтернативный способ существования является характерным практически для всех «гринписовских» мероприятий.
 
Еще один пример с протестом против строительства АЭС на Кольском полуострове в 1998 году. Тогда сотни молодых людей из электрифицированных российских мегаполисов поехали протестовать против попытки жителей отдаленного региона обеспечить себе бесперебойное снабжение электроэнергией.
 
Вопрос с протестами «Гринписа» против атомной энергетики в целом и «Росатома» в частности весьма противоречивый.
 
С одной стороны, «Гринпис» выступает как бы против ввоза отходов в Россию и их переработки на предприятиях «Росатома». С другой, никаких крупных акций активистами «Гринпис» в России не проводилось.
 
Мало того представители «Гринпис» в 2007 г. полностью проигнорировал массовый протест российских экологов против деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске.
 
Особенно активно действовали псевдо экологи вокруг строящихся Костромской АЭС и Ростовской АЭС. Главная цель — показать неприятие этих проектов со стороны простых граждан. Для этого лучше всего подходят акции протеста «российской общественности». Именно на это и тратились значительные финансовые подачки в форме зарубежных грантов, премий и кредитов и др.
 
Кроме того, «Гринпис» активно протестует в основном против расширения деятельности «Росатома» в зарубежных странах, что придает этим протестам откровенно политическую и экономическую ангажированность.
 
Любопытно, что в частных разговорах сотрудники российского «Гринпис» не скрывают, что действуют в интересах американской компании «Westinghouse», которая является главным конкурентом «Росатома» на рынке ядерной энергетики и производства ядерного топлива. В таких случаях говорят комментарии излишни.
 
Ни американским, ни европейским энергетическим корпорациям не нужен сильный конкурент в лице российского «Росатома», который занимает третью строчку в мировом рейтинге безопасности функционирования построенных им АЭС.
 
Поэтому необходимо раз за разом убеждать весь мир, российское правительство и общественность, что русский атом якобы опаснее иностранного, чем «Гринпис» активно и занимается многие годы.
 
В то же время на протяжении своей 30-ти летней деятельности в России «Гринпис» старательно дистанционировался от самых громких и публичных экологических акций в России.
 
В частности, никого из руководства и представительства «Гринпис» не было в составе оргкомитета «Байкальского движения» в 2006 г., хотя один из тогдашних руководителей российского «Гринпис» жил в Иркутске.
 
В целом с участием «Гринпис» в массовых акциях протеста наблюдается весьма характерная картина. Там, где «Гринпис» может, как говорится, «перетянуть одеяло» на себя, возглавить протест и выдать его за свою инициативу, он участвует в акциях.
 
Там, где шанс заработать себе репутацию и «приватизировать» протест достаточно невысокий, «Гринпис» даже не пытается присоединиться к акции.
 
Наглядным примером являются протесты против проведения газопровода «Алтай» через сакральное алтайское плато Укок.
 
С начала 90-х годов прошлого столетия начались массовые протесты местных ученых и общественных деятелей против любых планов освоения заповедного плато.
 
Эти протесты активизировались и стали практически всероссийскими после публикации проекта газопровода «Алтай».
 
Однако представители «Гринпис» подключились к акциям протеста только в 2012 г., попытавшись выдать их за свою инициативу.
 
После того, как это не удалось, организация отошла в сторону, отделываясь нерегулярными письмами с заявлениями протеста примерно раз в два года.
 
В 2016 г. «Гринпис» резко переключил вектор критики с «Газпрома» на несознательных туристов, посещающих заповедное плато Укок и нарушающих его экологию.
 
Все приведенные факты свидетельствуют о том, что российское отделение «Гринпис» работало со своими целями, весьма далекими от реальных экологических и интересов России.
 
В 2013 г.  «Гринпис» пытался остановить работу нашей стационарной нефтяной морской буровой платформы «Приразломная» в Арктике, якобы в рамках реализации их программы «Защитим Арктику».
 
Судно «Арктик Санрайс», принадлежащие «Гринпис» вышло 9 сентября 2013 г. из норвежского порта Киркинес в режиме радиомолчания, отключив все системы мониторинга. Интересно отметить, что на борту судна красовался ЛГБТ-шный голубь и радужная раскраска, что тоже о многом говорит,
 
Судно шло к проливу Карские ворота, не имея при этом официального разрешения на проход Севморпутем.
Попытка захвата платформы «Приразломная» представителями «Гринпис» был осуществлена ночью 18 сентября 2013 г. С борта их судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту.
 
В ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку незаконного проникновения на платформу «Приразломная» при помощи специального альпинистского снаряжения.
 
Противоправные действия «Гринпис» были вовремя пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Гринписовский корабль «Арктик Санрайз» был задержан и отконвоирован в город Мурманск .
 
Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 227 УК РФ - пиратство, совершенное организованной группой.
 
Поскольку платформа находится в зоне исключительных экономических интересов России, то на все преступления, совершенные в этой зоне, распространяется действие российского Уголовного кодекса.
 
Совершенно очевидно, что попытка остановить работу российской буровой в Арктике делалось исключительно в интересах западных нефтяных транснациональных корпораций, которые финансируют деятельность «Гринпис».
 
Но истинное свое лицо «Гринпис» показала с начала специальной военной операции (СВО) России по демилитаризации и денацификации Украины.
 
Сотрудники и активисты «Гринпис» занимались активной антироссийской пропагандой, призывали к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению экономических санкций против нашей страны.
 
Кроме того, в практическом плане представители «Гринпис» из других стран мира пытались отслеживать и блокировать в международных портах суда с российскими нефтью и газом, которые на законных основаниях осуществляли поставки энергоресурсов зарубежным странам.
 
По хвастливому заявлению руководителей «Гринпис» с начала СВО они «отследили движение 299 танкеров с российской нефтью».
 
Таким образов после начала СВО фактически деятельность «Гринписа» и представителей ее российского отделения открыто была направлена на дестабилизацию социально-экономического положения России, общественно-политической обстановки в стране с целью смены власти в стране неконституционным путем.


                Запрет деятельности «Гринпис» в России
 


Одна из первых попыток запретить деятельность «Гринпис» в России была предпринята депутатом от фракции «Единая Россия» Николаевым Николаем Петровичем в июне 2020 г., который направил парламентский запрос в Минюст с предложением признать «Гринпис» не «иноагентом», а «нежелательной организацией».
 
В этом обращении депутат в частности отмечал: «Вмешательство в законотворческий процесс, давление на органы власти, организация информационных кампаний против правительства РФ, введение в заблуждение граждан нашей страны, дискредитация механизмов принятия государственных решений, блокирование инвестиционных проектов и хозяйственной деятельности».
 
Однако Минюст положительного решения по этому вопросу не принял.
Следующая попытка прекратить враждебную антироссийскую деятельность «Гринпис» была предпринята в апреле 2022 г.
 
Руководство Российского экологического общества (РЭО) в лице Рашида Исмаилова обратилось с запросом в Минюст РФ о проверки деятельности и «Гринпис» «Всемирного фонда дикой природы» на соответствие их статуса иностранного агента.
 
Ведомство отказалось вносить их в соответствующий реестр, поскольку, как говорилось в письме за подписью замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Дмитрия Ермака, иностранными агентами могут быть признаны только российские некоммерческие организации, коими «Гринпис» и «Всемирный фонд дикой природы» не являются – они относятся к разряду международным неправительственным организациям.
 
Затем 8 ноября 2022 г. последовал депутатский запрос члена фракции «Единая Россия» Якубовского Александра Владимировича в адрес Генерального прокурора России.
 
В этом запросе, в частности, было предложено признать «Гринпис» «нежелательной организацией», поскольку она финансируется из недружественных стран, проводит антироссийские акции и пикеты в зарубежных странах и её руководство также из недружественных нам стран.
 
В частности, комментируя решение Госдумы депутат Якубовский отмечал, «Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с тем, что «Гринпис», занимающийся деятельностью на территории России, пытается манипулировать общественным мнением и деструктивно влиять на общественные настроения. Прикрываясь благими намерениями, они вводят в заблуждение людей, в том числе и настоящих экологов, общественников, волонтеров, которые искренне болеют за свое дело. Отмечу, что как раз таких людей мы всегда поддерживаем» .

По результатам рассмотрения депутатского запроса Генеральная прокуратура Российской Федерации 19 мая 2023 г. приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации «Гринпис».
 
В частности, в пресс – релизе организации отмечалось: «По результатам изучения поступивших материалов установлено, что деятельность международной неправительственной некоммерческой организации Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council) («Гринпис Интернешнл», «Фонд Гринпис Совет», «ГРИНПИС») (Нидерланды) (далее – фонд, Гринпис) представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации.
 
Применительно к Российской Федерации природоохранная деятельность «Гринпис» фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ.
 
Нередко работа «Гринпис» связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и несогласованных с органами власти массовых публичных акций, чтобы сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов.
 
Фонд финансирует деятельность российских организаций – иностранных агентов, требует изменения российского законодательства в ущерб интересам нашего общества и граждан.
 
С начала специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины активисты «Гринпис» занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер.
 
Усилия фонда направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем.
 
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании деятельности «Гринпис» нежелательной на территории Российской Федерации.
 
Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования .
 
Министерство юстиции России 29 мая 2023 г. включило «Гринпис» в перечень организаций, признанных нежелательными на территории России
 
На официальном сайте ведомства  сообщалось: «В перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, включена международная неправительственная некоммерческая организация Greenpeace International (Stichting Greenpeace Council) ("Гринпис Интернешнл", "Фонд Гринпис Совет", Гринпис) (Нидерланды)", — говорится в заявлении.
 
Организация включена в перечень в соответствии с частями 1, 4 и 7 статьи 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 мая 2023 г .
 
Позднее 3 июля 2023 г.  Министерство юстиции России включило в перечень нежелательных организаций, сообщается еще одну международную экологическую организацию, девствовавшей в России «Всемирный фонд дикой природы» (Швейцария) «World Wide Fund for Nature» («World Wide Fund» - WWF), который ранее 23 марта 2023 г. был признан иностранным агентом в России. 
 
По оценке Генпрокуратуры, представители WWF «под видом деятельности по защите природы и окружающей среды» пытались влиять на решения органов власти РФ, «препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов».
 
После этого Генпрокуратура признала деятельность фонда в России нежелательной. Так как WWF, по мнению ведомства, «природоохранная и экопросветительская деятельность» под руководством подданного Великобритании Невила Исделла, нынешнего президента WWF, используется для прикрытия при реализации проектов, формирующих угрозы безопасности России в экономической сфере.
 
После признания WWF нежелательным российский Фонд дикой природы, до этого именовавшийся WWF Russia* и признанный иностранным агентом, заявил, что прекращает все отношения с международной организацией и расторгает соглашение об использовании логотипа «Панда».
«Всемирный фонд дикой природы» стал 91 организацией внесенной в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.
 
Первый заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко после запрещения деятельности в России «Гринпис» и «Всемирного фонда дикой природы» заявила, что к экологическим активистам она «относится с большим уважением», «но, когда это иностранные организации, которые получают гранты от западных стран и через эту повестку пытаются политизировать свою деятельность и вмешиваться во внутренние дела нашей страны, этого допускать нельзя».
 
Вице-премьер считает, что в России нужно развивать «свои» неправительственные экологические организации, чтобы голос общественности был «ярко представлен».
 
 
               
                *            *             *
 

Совершенно очевидно, что для достижения своих геополитических целей США, сохранения гегемонии в качестве инструментов влияния активно используют коррупционные механизмы через международные, региональные, и национальные неправительственные организации, государственные и частные фонды. Среди таких организаций следует выделить:
 
• Национальный демократический и международный республиканский институт (Фридом хаус);
• Ассоциацию бывших членов конгресса США (USAFMC);
• Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy);
• Институт устойчивых сообществ (Institute for sustainable communities);
• Корпорацию вызовы тысячелетию (Millenium challenge corporation);
• Институт прав человека;
• Гринпис (Greenpeace International);
• Всемирный фонд дикой природы («World Wide Fund» - WWF);
• Организацию безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
• фонды «Евразия», «Понтис», «Вестминстер», «Открытое общество» и др.
• именные фонды - Фонд Сороса;
• Фонд Рокфеллера:
• Фонд Макартуров;
• Фонд Форда;
• Фонд Роберта Вуда Джонсона и др.
 
На финансовой и юридической поддержке и подготовке соответствующих кадров в зарубежных странах специализируются неправительственные организации. Ассоциация американских юристов (American bar association) и Законодательная инициатива для стран Центральной и Восточной Европы (Central and Eastern Europe law initiative «CEELI»).
 
Как правило, деятельность практически всех этих организаций направляется и координируется Государственным департаментом США, который имеет самый большой бюджет в США, после Министерства обороны США.
 
Тщательный, отбор, специальная подготовка и подкуп соответствующих кадров через неправительственные организации осуществляется непосредственно при поддержке спецслужб США.
 
В начала текущего столетия коррупционные механизмы подготовки правящей элиты через неправительственные организации, в том числе и экологической направленности американцы активно использовали практически во всех европейских странах, в том числе в Сербии, Польше, Румынии, Болгарии,
Словении, Чехии, Словакии, Черногории, в странах бывшего советского союза Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Грузии, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, на Украине и др.