Встреча с белочкой

Алексей Софийский
               
   Эту поучительную и грустную историю о человеческих слабостях и плачевных последствиях вредных привычек поведала мне дальняя родственница – Виктория, которая услышала её от очевидца и участника описанных событий – своего брата Сергея.
    
     У Серёжи был одноклассник и собутыльник Юрка Киселёв. ГоНе всё в жизни складывается, как представлялось в юности.  И со временем Кисель (как называла его вся станица) крепко сдружился с «Зелёным Змием».  Осел в станице и сошёлся в гражданском браке с Валей (бывшей раньше первой красавицей на селе).  На тот момент Валентина, попивая вместе с Киселём зелье, выглядела уже тревожненько.
     В тот памятный летний вечер, когда  на станичные улицы опустились вечерние сумерки, к Серёже прибежал возбуждённый Кисель,как всегда под градусом, и начал кричать, что Вальку только что зарезало поездом.  Серёжа чуть не сел на месте: «Да ты что!  Я же её только недавно вечером видел!».  Кисель стал требовать и настаивать бежать с ним на железнодорожные пути.  И хотя Серёжа предлонал взять кого-нибудь из соседей, тот отказался, и уговорил Сергея бежать быстрее и только вдвоём.  Они быстро достигли железнодорожного полотна и пошли по рельсам.  Серёжа всё спрашивал друга, как это могло произойти, на что Кисель твердил одно и то же, что Вальке совсем отрезало голову.  Долго вёл его Кисель по рельсам и Серёжа начал уже сомневаться, а была ли там Валька.  И тут, значительно обогнав Серёжу, Кисель начал кричать: «Вот она!  Вот она!».  Серёжа почувствовал, как у него зашевелились волосы на голове от сознания, что сейчас на шпалах он увидит отрезанную от туловища голову.  Но, когда Серёжа подбежал к месту, где бесновался Кисель, он увидел чистые шпалы и рельсы, а Кисель всё кричал: «Видишь!?  Видишь её!?».  Тогда-то Серёжа и понял, что у Юрки «белая горячка» (в народе – «белочка»).  Долго уговаривал он Юрку забрать «голову» и нести с почестями домой.  Кисель, нежно и бережно взяв «голову», понёс её домой.  Серёжа шёл за ним, поддерживая его и выражая свои соболезнования по поводу «несчастного случая».  И тут Кисель остановился как вкопанный, держа пустые руки перед собой, и сказал: «Серёжа, надо возвращаться!  У Валентины из уха выпала серёжка!  Будем искать!».   "Ну, какая серёжка!" – ответил Серёжа.  Но Кисель упёрся и пришлось возвращаться по шпалам назад.  Было ясно, что в "поисках серьги" придётся бродить всю ночь, и Сергей  решил подыграть Юрке.  Он наклонился и, якобы подобрав серьгу, сказал: «Я её нашёл, смотри!».  И, сложив щепотью три пальца, начал разглядывать и показывать не существующую «серьгу».  На что Кисель ответил: «Ты что, за дурака меня держишь?  Нет у тебя никакой серьги!».  Долго Сергей потом не мог понять, как Кисель в пустых руках видел Валькину голову, а «серьгу» в его руках не увидел.

     Валентина давно умерла другой трагической смертью.  Юрка жив, но стал инвалидом и живёт с матерью.  Серёжа давно не пьёт, наверное, сделал правильные выводы.