Записки дачницы. Июль 2023 года

Лариса Малмыгина
14 июля

Прошла половина главного месяца лета, и время побежало навстречу осени. Сначала была дикая жара, доходило до сорока градусов, затем под гром и молнии полились небесные слёзы. Установилась сентябрьская погода.

Возле старой теплицы разросся дикий укроп, и мы надеялись на него, ведь чем больше этой травки в овощных закрутках, тем они вкуснее. Ожидания не оправдались. Когда я решила сорвать зонтики для соления огурцов, увидела, что укроп покрыт липкой зелёной тлёй.  Пришлось его вырвать и выбросить. Хорошо, что посадили укроп в теплице, он от нашествия муравьёв не пострадал.

Муравьишкам нынче не сладко. То холод, то жара вынуждают их прятаться под землёй, а потому вишня и смородина от вредителей отдыхают. А вот травка... не повезло ей.
В конце июня сухая малина поражала количеством, но не качеством. У людей ягоды от сухости  опали. Мы же залили кустарник под корень четырьмя кубами воды. Сейчас не знаем, куда от обилия малины деться – слишком много, столько никогда не было. Зато и клоп-вонючка  расплодился в неимоверном количестве.  Вонь от него немыслимая, может поспорить с ним только  АСД-2.  Кто пил эту смесь, знает её тошнотворный запах.

Вычитала, что надо опрыскивать малину настоем луковой шелухи или горчицы, но какие после них на вкус будут ягоды, остаётся только догадываться. Что делать, не знаю. Поэтому с куста малину не ем. Собираю, ставлю вёдра сначала на пол веранды, затем в холодильник, а на другой день рассыпаю в пакеты для заморозки и укладываю в морозильную камеру.  Клопы из ведра уползают.  Во избежание смрада я их не давлю, выбрасываю на площадку.

Раз уж пошёл разговор об АСД-2, хочу сказать, что обнаружила ему замену. Пусть Коэнзим Q10 не выполняет тех функций, что бальзам Дорогова, но поддерживает организм достойно. После первой же капсулы аминокислоты, которую надо пить утром во время еды, я почувствовала небывалую энергию. Всё бы хорошо, но спать совершенно расхотелось, энергия сохранялась и в ночное время суток.

Пришлось искать средство, купирующее небывалое возбуждение. И я его для себя нашла – аминокислоту таурин,  который благоприятствует снижению нервного напряжения. Стала утром пить одну капсулу того и одну другого средства, а вечером только капсулу таурина. Возбуждение исчезло, но днём бодрость осталась, зато к ночи стало клонить в сон.

Об аминокислотах писать не стану, каждый может прочитать о них в интернете,  но хочу сказать, что их количество в организме с возрастом уменьшается, что негативно сказывается на здоровье.

Никому ничего не навязываю, только пишу о своём опыте. А вы можете сделать выбор, посоветовавшись с лечащим врачом.


21 июля

Малина до сих пор висит гроздями, поэтому делаю из неё вино, так как наморозила ягод уже немало. Смородину за нами подъели птички, теперь бы облепиху  укараулить, она начала желтеть и дрозды посматривают на неё с нескрываемым интересом.

Открыли для себя секрет чистки дымохода. Сушим  кожуру картофеля и разжигаем ею камин. Эффективность процедур подтвердили печники, которые приехали устанавливать покосившуюся на крыше трубу.  А рецепт этот вычитала в интернете.

На дворе снова жарко, но несколько дней лил кратковременный сильный  дождь и кот скучал в доме, так как земля пропиталась влагой, а местами покрылась мхом.
 
Многие жалуются на вершинную гниль томатов, а кальциевой селитры в магазине не купить. Расхватывают её ещё весной. Приходится пользоваться зольным раствором, который содержит так необходимый помидорам кальций.
 
Делается он так:  для проведения подкормки нужно 1 литр золы растворить в 10 литрах воды, переболтать и дать настояться. Всё, что получилось, вместе с осадком, необходимо залить стаканом 9 % уксуса, подождать, пока пройдет реакция, после чего процедить и опрыскать растения.

Нарезала верхушки зверобоя, тысячелистника и полыни.  На очереди другие травы. А вот с листьями смородины опоздала, они покрылись коричневыми пятнами – столбчатая и бокальчатая  ржавчина, которая развелась  из-за сырости. Впредь буду расторопнее.

Ещё что хочу посоветовать из своего опыта: как установится ночная температура выше пяти градусов, не закрывайте двери теплиц, если не хотите, чтобы в них развился грибок. Огурцы, правда, низкую температуру не любят, и их становится мало, но лучше мало, чем ничего. А помидоры ко всему привычные. Поливаю я растения утром, чтобы вечером прорыхлить.

Уточню. Томаты поливаю раз в три - четыре дня, обильно. А огурчики и перчики каждые сутки, но понемногу. Листья пока не убираю. Ночи холодные и они согревают плоды, а так же защищают томаты от солнца, чтобы оно их не сварило. В августе, когда начнутся росы, листья срежу, чтобы спокойно на ночь закрывать теплицы и не думать о фитофторе.


25 июля

Снова пришла жара, а малина до сих пор буйствует. Муж отказался её собирать, а мне жалко кустарник, потому что внутри его несобранная малина начинает покрываться плесенью. Собираю через два дня на третий по ведёрку, в нём ровно три килограмма.

Хотела продать, позвонила председателю, которая у нас здесь полноправная хозяйка и всё про всех знает, она обещала найти покупателей, но люди, узнав, что хочу  продать по 300 -400 рублей (с торгом) килограмм (в городе 500-600), не приехали. Оказывается внутри товарищества малина стоит 500 целковых ведро.

Вот и думаю, если нанять работника, например, скосить траву, он за час работы возьмёт около двух тысяч, а сбор ягод не ценится. Тем не менее, три килограмма малины собираются часа полтора - два. Планирую запустить соседей в малинник, только дождусь выходных. Малины не жалко, жалко своего времени и сил.

Помидоров уродилось много, особенно черри. Тёмные черри сладкие, красные – нет. Придётся их консервировать. Мариновать  надо будет и сливовидные, рассаду которых купили на рынке под видом крупных до полутора килограммов.  Сливовидные не люблю. К сожалению, торгаши обожают хитрить, у них и поговорка есть - «не обманешь – не продашь».

Дочка подарила подписку на Иви. Раньше я смотрела кино на бесплатных платформах и не понимала, как много значит цивилизованный виртуальный кинотеатр. Очень много фильмов и сериалов всех стран и времён в отличном качестве – мечта каждого киномана. Что понравилось: захотел спать или появились неотложные дела,
выключаешь компьютер, а когда, спустя некоторое время, его вновь включаешь, Иви заботливо сохранит место, на котором вы остановились.
 
Пользуясь случаем, хочу написать вот о чём. Есть гипотеза, в которой утверждается, что рак развивается от недостатка витамина B17 (амигдалин). Этот витамин содержится в плодовых косточках в основном абрикосовых, но больше всего его в миндале. Некоторые учёные утверждают, что если человек будет употреблять каждый день этот витамин, он никогда не заболеет онкологией  (можете о профилактике рака по этой методике прочитать в интернете).

Но миндаль нельзя есть бесконтрольно, моя личная норма 8 штук в день. Не больше, так как в этих орехах находятся цианиды. Сама уже давно ем миндаль и другим советую. И снова же, никого ни к чему не призываю, пишу о своём опыте. А горсть этих вкусных орешков ещё никому не помешала.


26 июля

Вчера во второй половине дня ездили за грибами. Толчком послужило то, что под одной из сосен на своём участке обнаружили  двадцать небольших маслят.
«Грибы к грибам», - сказала я и предложила супругу прокатиться в лес. Ни на что не надеясь, надели специальные антиклещевые костюмы, которые сохранили с севера, и сели в машину.

В лесу ходили люди, но ничего найти не могли. Кроме шишек и комаров.  Уже отчаявшись, я взглянула под ноги и в канавке увидела светло-коричневую шляпку. Наклонилась, присела на корточки и.... маслятки пошли один за другим. Не успевала отодвигать густую свежую и сухую траву, чтобы резать аккуратные небольшие грибочки. Благодарила Бога за нечаянное везение.

Пройдя канавку до конца, позвала мужа на наше место, где раньше росли подосиновики. Продрались через сухостой по назначению, но красноголовики выродились, с трудом нашли семь красавцев-карандашиков. Вернулись назад и, отъехав на несколько десятков метров, вновь обнаружили похожую канавку. И вновь маслята дружными компаниями...

Набрав их полный мешок, решили, что нам хватит, и укатили домой.  А дома уже подумала о том, что порою надо наклониться и поклониться земле, чтобы что-то от неё получить. Многие грибники перешагивают эти канавки и идут туда, где красиво и чисто, но пусто.  Как и в жизни. «Без труда не выловишь рыбку из пруда», - гласит русская пословица.


27 июля.

Дочка с зятем улетели в Санкт-Петербург аж на целых десять дней, променяли на него пляжный отдых. Сын с семьёй только что прибыл из Турции (Сиде). Говорит, что отношение аборигенов к русским отличное и везде слышна родная речь. Косых взглядов со стороны иностранцев они не наблюдали.

Первым делом мои туристы пошли в Исаакиевский собор, помолились, поставили свечки за здравие членов семьи, в которую входим и мы. Прислали видео, и при просмотре храма я обнаружила, что плачу – так там божественно красиво. Вспомнила, что ещё в советские времена мы с мужем были в этом замечательном городе, красивейшем в России.


29 июля

Наконец-то прокололи всю лонгидазу, которую мне назначил пульмонолог, она рассасывает фиброзные уплотнения в лёгких и спайки, если они есть, в брюшной полости.  Делали 15 уколов, один каждые пять дней. Будет ли результат, покажет только КТ, но препарат хвалят. 

По-прежнему завариваю травы в большом чайнике, пью по стакану три раза в день. Это душица, мята, мелисса, красный клевер, жёлтый  донник, тимьян, зверобой, листья чёрной смородины, малины, вишни.  Всего понемногу.

На нашем сайте нашла интересного автора-травника, который пишет статьи о здоровье. Рекомендую. Ссылка на его страницу : http://proza.ru/avtor/avskripko. 
Прочитав его последнюю публикацию, решила попить отвар из коры осины. Загадочное дерево, у которого много показаний для применения. 


31 июля

Наступил последний день июля, завтра август. Грустно. Но погода отличная, немного жарко, иногда бывает тёплый кратковременный дождик, как в детстве.

Вечерами сидим на лавочке и наслаждаемся отсутствием комаров и мошек. Участок благоухает ароматами цветов. Расцвела гортензия, но запах этого удивительного по красоте кустарника затмевает ночная фиалка, которая островками разбросана везде, даже на огороде. В вазонах важно сидят петуньи, а космеи прочно завоевали себе место на нашей земле, хотя мы с ними долго боролись. Возле самшита и коники расположились бархатцы, но в этом году они маленькие и чахлые.

Уже три дня не работает Иви, требует у меня подписаться, а дочка находится в Петербурге и помочь не может. Хитрый кинотеатр. Начала смотреть турецкий сериал «Зимородок», и не жалею, что на двадцать пятой серии Иви его прервал. Слишком много в картине агрессии и воды. 
 
Только что позвонила из Ленинграда моя красавица. Живут в гостинице в центре города, туристов очень много изо всех стран, и никто не ссорится. Всё тихо - мирно.
 
Дай Бог, чтобы так же спокойно было во всём мире. Искренне желаю этого.