60. Кооператоры

Фёдор Тиссен
Это слово ещё не успело стать ругательным. Пало мне в голову создать свой школьный кооператив и зарабатывать им деньги для школы. Идея создать такую школу как в Павлыше не покидала меня. Время было самое подходящее и условия оптимальней некуда. Связать школу с жизнью я решил не через сельское хозяйство, а через сферу туризма.

У меня не было ни грамма сомнений в том, что эта сфера скоро будет в экономике Алтайского района ведущей. Детский туризм  это не только отдых и оздоровление, это ведь ещё и приобретение навыков будущих профессий в сфере туристического бизнеса.

Второй довод чисто антропологический. Счастлив кому знакомо щемящее чувство дороги. Эта строка из гимна туристов того времени актуальна и по сей день. Это чувство заложено в человеке от рождения. Как только человек начинает ползать, в нём просыпается дух странствий и путешествий.

Уже в раннем возрасте хочется всё познать: понюхать, потрогать, взять в рот и попробовать на вкус. Учёные называют это краеведением. С этой идеей я обратился к директору совхоза Одинцову.  Нужна материальная поддержка, четыре байдарки, моторная лодка и причал. Палатки мы уже приобрели. Одинцов обещал помочь:

- Я ведь во флоте служил. Я за, хотя не знаю получите вы прибыль или нет.
Вспоминая этот разговор, удивляюсь тому, что воспринял я эти слова Одинцова  не как подарок судьбы, не как дар Божий, а как обыденность. Мы уже успели привыкнуть к новшествам, к возможностям легко и просто  реализовывать свои мечты. Очередные успехи перестройки мы воспринимали как рутину, возможно, потому, что хотелось ещё большего и очередное достижение было всего лишь рутиной, обыкновенной повседневной работой.

Совхоз выделил транспорт и оплатил расходы для основания школьного кооператива «Берёзка» на берегу Катуни возле Тавдинских пещер. Устав был завизирован районной печатью. На правом берегу немного выше Золотого Ключика поставили причал. Эта территория Манжерока, а не нашего района, но нас никто не спрашивал о том, что мы тут затеяли сотворить. Закона о земле не было, широка страна моя родня, от Москвы до самых до окраин, человек проходит как хозяин необъятной родины своей. Так пели в той всем известной тогда песне. Мы были владельцами нашего причала и стало быть хозяевами берега.

Кооператив давал право зарабатывать на туризме деньги. Цель такую мы не преследовали, рады были тому, что почти все дети наших школ побывали на Айском озере и на Катуни, прошли по залам Тавдинских пещер, сплавились на байдарках от Аи до Сросток на юбилейные Шукшинские Чтения, от Аи до Бийса . Водный поход был трёхдневным. Ночевали в палатках на островах Катуни. Сплавлялись От Аи до Бийска на международный детский туристический слёт, провели два горных похода на Северо-Чуйский хребет, были зрителями юбилейного слёта туристов-водников Сибири и Дальнего Востока.

Нам с Марией хотелось, чтобы наши ученики полюбили нашу Катунь так же как её любим мы. Это была наша родина, это были острова нашего счастливого детства, которые мы хотели передать своим питомцам.

На снимке: наш причал на правом берегу Катуни