Письменность лишь шифр 430

Иван Степанов
Есть мнение, что человеческий мозг от природы не приспособлен к процессу чтения.  Мнение примитивное, основанное на том, что  речевым навыком, то есть умением говорить,  можно легко овладеть самостоятельно, а вот  научиться читать можно только в процессе обучения кем-то.

Разве мы чему-то вообще можем обучиться самостоятельно? Разве мы не подражаем в процессе говорения другим людям?  Мы не можем говорить на других языка сразу сами, а только когда выучим их с помощью других.

При любом обучении происходит перенастройка мозговой деятельности  и чтение тут не исключение. Письменность это просто  новый шифр, придуманный человеком.  При чтении человек расшифровывает текст, когда пишет – шифрует. 

Главное – какоё послание несёт этот шифр.  А он может нести различную информацию. У природы тоже много своих шифров существует. И их тоже можно расшифровывать.   Например, желтеют листья у деревьев – скоро зима. И так далее. И в социуме есть  забавные шифры: светофор, например. Или уличные знаки дорожного движения.

Есть письменность, составленная из слов. Слова порождают образы, для каждого свои.   Есть письменность, состоящая из образов.  Из образов, передающих  самих себя.  Если надо переложить образы в слова,  то посредством простого шифра, образы переводятся в слова.

Всё естественно в письменности и отражает сознательную деятельность человека. Потому что человек может думать без использования слов, как коты, например, с помощью одних образов. А может думать и с помощью слов, предложений и логических выводов.  Одну и ту же мысль можно думать на различных языках.  Попробуйте! Очень интересный эффект от этих размышлений получается. И самое забавное, одни и те же мысли на разных языках приводят к различным умозаключениям!

Человеческий мозг приспособлен для того, что надо человеку. Это очень мощный инструмент. И письменность это только частное отражение деятельности сознания, постоянных процессов шифровки и дешифровки информации, поступающей для обработки.

Мнений различных много. Одни строятся на основе эмоциональных идей и образов, стоящих за ними. Другие же на логически безупречных рассуждениях. Разумный логически мыслящий человек  ничем не лучше того, кто мыслит образами.  Важно то, какие прогностические выводы делаются при использовании разных типов мышления.  Потому что именно правильные прогнозы  повышают конкурентоспособность человека в мире, и как следствие его выживаемость.

Кстати, сейчас в моде и бурно развивается образно-эмоциональный стиль мышления. Критическое и логически обоснованное мышление постепенно исчезает из обыденного сознания. Да и было ли оно там вообще?! Мир эмодзи, стикеров, являющихся по своей сути иероглифами, развивается и захватывает сознание всё большего количества людей.  Дислексия  наблюдаемая при обработки текстов, состоящих из букв и слов, куда-то волшебным образом   пропадает при обучение иероглифам и письменности основанной на них.

Так что мир вокруг нас подобен структурам нашего мышления. Или структуры нашего мышления подобны окружающему нас миру. Как вам угодно.  Мне нравится критическое мышление с применение логики. Но и образное; эмоциональное  мышление не чуждо. Короче, какое надо, такое и сделаем!

 А какой тип мышления у вас? Чтение и особенно написание текстов много может сказать об этом. Хотя, о чём это я? Да здравствуют эмодзи и стикеры!


P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни