Чекист. Глава 2

Александр Щербинко
         Предыдущая глава http://proza.ru/2008/05/11/586

          «Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как
           они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию,
          расстреливать на месте», — говорилось в директиве одного из литовских
          бандформирований, выпущенной в период подготовки к выборам в
          Верховный Совет СССР в 1946 году. К сочувствующим коммунистам
          относились с особой жестокостью — вырезали на телах жертв звезды,
          снимали со спин полосы кожи, заворачивали людей в колючую проволоку,
          бросали в колодцы, сжигали. «За каждого вывезенного уничтожить не менее
          одной семьи большевика, убить всех членов семьи. По возможности — не
          расстреливать, а всех повесить», — такие указания давали своим бойцам
          командиры бандподполья.

       


                ЧЕКИСТ ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ



           Позже старый чекист Смиренников  рассказывал о периоде борьбы с националистами совместно с легендарным капитаном Душанским. Николай Анатольевич был лично знаком с Душанским Нахманом Ноаховичем и отзывался о нем с теплом и уважением. Бандиты называли  Нахмана - Волкодав НКВД. В народе и на службе его называли - Николай Николаевич Душанский. Встретились первый раз два Николая на сборах оперативных работников в Вильнюсе. По мнению Нахмана, «я лично не считаю послевоенную борьбу с литовским антисоветским движением гражданской войной, большая часть литовского народа хотела спокойно жить и работать, в подпольной или в «лесной» войне не участвовала, и приняла новый советский режим, хоть и «со скрипом», как «неизбежное, но меньшее зло», но, не считая бывших литовских офицеров, в леса ушли, воевать только бывшие бандиты-каратели, (залитые чужой людской кровью по макушку и знавшие, что пощады им от Советской власти никогда не будет), кулаки и дезертиры, и, к сожалению, часть « зеленой» молодежи, одурманенной националистической пропагандой. И даже националистически настроенная, ориентированная на Запад, литовская интеллегенция и духовенство со временем осознали, что братоубийственная война не приведет к независимости. Мне приходилось с такими людьми много общаться, они понимали, что оказавшись между «молотом и наковальней», между битвой двух империй, после нового передела мира, Литва только выиграла от того, что являлась в составе СССР частью антигитлеровской коалиции».

             О легендарном «волкодаве» стоит поговорить особо. Начиная с 1944 года, Нахман Душанский возглавил отдел по борьбе с бандитизмом в Каунасском управлении госбезопасности. «Волкодав» НКВД Нахман Душанский - советский ужас «лешке бролес» - «лесных братьев»;;

                Нахман о себе:
            - Родился в 1919 году в литовском городе Шауляй. Мой дед Яков Душанский - Коган, николаевский солдат из кантонистов, участник Крымской войны и обороны Севастополя, получил согласно указу российского императора право жить вне черты оседлости и право на земельный надел. Но Яков Душманский не захотел жить в новых местах, вернулся домой, поселился в Вильнюсе, вырастил тринадцать сыновей, большинству из которых он смог дать образование. Один из его сыновей, мой отец Ноах Душанский, будучи солдатом на фронтах Первой Мировой Войны, был отравлен в бою газами, попал в немецкий плен, и вернулся домой фактически слепым человеком. После отселения еврейского населения из Вильнюса , из прифронтовой полосы в 1915 году, наша семья оказалось в Шауляе, где отец работал грузчиком - носильщиком на вокзале, на тачке развозил грузы и посылки с железнодорожной станции по адресам, и мы, дети, помогали плохо видящему отцу прочесть адрес получателя и часто сопровождали его , когда отец перевозил грузы. Моя мама , Фрейдл , была из очень бедной семьи, и вместе с отцом растила нас, пятерых детей. В пять лет меня отдали учиться в частный «хедер», а после, я учился в школе организованной на деньги местного филантропа Френкеля, владельца шауляйского кожевенного завода. Закончил шесть классов, и в 13 лет пошел работать. Жили мы в пролетарском районе , населенном евреями, поляками и русскими староверами, поселившимися в Литве еще с петровских времен. Рабочее окружение оказывало огромное влияние на мое мировоззрение. В 14 лет я познакомился подпольщиком Гринфельдом, (впоследствии убитом на фронте).
          Он привлек меня к подпольной коммунистической работе, и я вступил в подпольный комсомол Литвы, желая принять участие в борьбе за лучшую долю для бедного трудового люда. В здании Еврейского Шауляйского Центрального Банка, под сейфом, в узкой нише, через которую мог проползти только щуплый подросток, был устроен тайник, в котором хранилась подпольная литература. Эта литература распространялась через надежных людей в окрестных городках и местечках, и я был ответственным за ее хранение и распространение.
      Мои родители были, потом, убиты литовскими полицаями в гетто. Младший брат, так и не выбрался из под Паланги, и обстоятельства его гибели точно не известны. А сестра Рахель и брат Песах, погибли при попытке уйти через Латвию в сторону России. Литовцы их застрелили. Осенью 1942 поступил в Высшую школу НКВД, в 1943 я стал младшим лейтенантом госбезопасности.
Когда с осени 1943 года и до начала операции «Багратион» наши прибалтийские спецгруппы НКГБ использовали в интересах фронта как обычных войсковых разведчиков, то даже зубры армейской разведки удивлялись , как это у нас все гладко и толково получается .
        А ведь мы, как правило, получали конкретные задания, «заказы». В качестве наглядного примера, я вам приведу одну цифру. В этот период, который мы иногда называли - «великое стояние под Оршей», отделение под моим командованием из 12 человек (все офицеры из «литовской спецгруппы») взяло в плен 11 «языков»-офицеров, не потеряв в поисках в тылу врага ни одного человека. А ведь эти пленные офицеры почти все были «на заказ», сверху спускали «разнарядку», кто нужен, кого необходимо брать. И работали мы только «по офицерам», на задания ходили и в немецкой форме, и могли бы спокойно сойти за солдат вермахта, в случае, если бы не было дотошной проверки.
           В Литве, помимо столичного, вильнюсского управления ГБ, были созданы еще три управления: в Каунасе, в Шауляе, и весной 1945 года, в только что занятой нашими войсками Клайпеде. Эти управления занимались борьбой с противниками советского строя по всей Литве, согласно территориальному делению зон ответственности каждого отдельного управления. В 1953 году все эти четыре управления были объединены в одно республиканское, в Вильнюсе, и меня перевели служить в столицу Литвы. Я работал в Вильнюсе в отделе по розыску военных преступников республиканского управления госбезопасности, получил звание подполковника в 1956 году. Ушёл с оперативной работы, когда осознал, что сделал всё возможное, чтобы переловить полицаев и карателей, и занялся документацией и учётом в отделе по розыску военных преступников. В 1967—1971 годах — заместитель начальника новообразованного 5-го отдела КГБ Литовской ССР (по борьбе с идеологический диверсией).

                ЛЕСНАЯ ВОЙНА ДУШАНСКОГО
                О событиях в Литве в те времена - из воспоминаний Душанского.
    За исключением Вильнюсского края, обстановка на большей части республики была относительно спокойной. В лесах находились с оружием в руках примерно 3 000-4 000 бывших карателей из полицейских батальонов и бывших офицеров старой ЛА (Литовской Армии), и примерно 500 агентов - диверсантов прошедших подготовку в немецких разведшколах, заброшенных по воздуху на территорию Литвы или специально оставленных немцами в республике после отступления вермахта, но боевая активность этих банд была низкой в этот период, они, в основном, прятались по схронам и бункерам в лесной глуши, совершая мелкие террористические акты, нападая на представителей Советской власти на местах, на небольшие подразделения «ястребков» и солдат Красной Армии, на малочисленные гарнизоны в деревнях и на одиночные армейские машины. Наиболее активно в последний год войны действовали банды и антисоветское подполье в Вильнюсе и его окрестностях, там кровь лилась обильно с двух сторон. Но эти банды в основном состояли из поляков, бывших партизан АК, и именно ими и занимались в первую очередь части по охране фронтового тыла и погранполки. После того как фронт прокатился через Литву, то в тылах воюющих Прибалтийских Фронтов почти не осталось окруженцев из частей вермахта, пограничники их выловили по лесам к зиме 1945 года.
          Я лично считаю, что основной рост численности участников литовского антисоветского сопротивления произошел уже после речи Черчиля в Фултоне, положившей начало «холодной войне». До этого момента войска НКВД и местные истребительные батальоны («ястребки») не давали повстанцам развернуться в полную мощь, и большинство старых «партизанских кадров, призыва 1944 года» было уже уничтожено в лесах или взято в плен, но в 1946 году был настоящий всплеск политического бандитизма. Количество ежедневных партизанских террористических вылазок и всякого рода диверсий дошло до трех в сутки по территории Литвы, согласно ежедневной оперативной сводке МГБ, обстановка резко накалилась. Тогда, в надежде, что скоро «с Запада наши придут», первыми активизировались находившиеся в подполье бывшие офицеры ЛА (Литовской Армии) на юге Литвы. Одним из них был бывший офицер русской царской и, впоследствии, литовской буржуазной армий, Сергеюс Станишкис по кличке «Литас», во время войны служивший офицером в карательном батальоне Импулявичуса. Он был на тот момент главным пропагандистом антисоветского подполья, и после речи в Фултоне выпустил по всей Южной Литве листовки на русском языке с красными буквами – «Готовьтесь к атомной бомбе!».
     Вскоре группой Станишкиса было вырезано все русское население деревни Обшутай, и с этого момента «повстанцы» перешли к более активным действиям по всей Литве, началась довольно серьезная мобилизация в партизанские бандитские вооруженные формирования. За границей к тому моменту уже существовали организации литовских националистов VLIK (Общелитовский освободительный фронт), и на территории западной части Германии активно стала действовать не менее реакционная организация - BDPS, мозговой центр которой составляли представители литовской интеллигенции и старшего офицерства ЛА в эмиграции. Оставленные на территории Советской Литвы агенты этих организаций сразу приступили к эскалации партизанских действий, один из руководителей «лесных братьев» и организации LLKS Жемайтис приступил к созданию 12 партизанских округов и к общей мобилизации боевых отрядов в Литве. Мобилизационный резерв состоял в основном из бывших литовских офицеров и бывших карателей из полицейских литовских батальонов, но на увеличение численного состава антисоветских бандгрупп повлиял еще один немаловажный фактор. В лесах и на дальних хуторах прятались тысячи дезертиров, скрывающиеся от армейского призыва, в своей массе это была ранее аполитичная молодежь. Массовый призыв в Литве был продолжен до конца войны и немалая часть скрывающихся в лесах уклонистов от призыва и армейских дезертиров, численность которых оценивалась нами в 1947 году примерно в 17 000 – 20 000 человек, со временем взяла в руки оружие и влилась в ряды партизанских антисоветских бандформирований. Еще надо принять во внимание, что, когда Советская власть сразу после войны объявила полную амнистию дезертирам и «армейским уклонистам», с повинной явилось несколько десятков тысяч человек, которые были отпущены по домам и не подвергались никаким репрессиям. Максимальное число «повстанцев»- «лесных братьев» находившихся в лесах с оружием в руках пришлось на 1947-1948 годы - по оценке МГБ ЛССР в бандах, воевало 32 000 человек, но большинство бандгрупп не проявляли высокой боевой активности, сидели в глухих лесных массивах и «ждали с моря погоды», мы им просто не дали возможности «развернуться в полный рост».

                ОПЕРАЦИЯ РАМАНАУСКАС

                Адольфас Раманаускас был учителем в Алитусе и лейтенантом литовской армии, в свое время женился на дочери крупного помещика, и в 1940 году занимал должность заместителя директора гимназии. Когда в Литву пришла Советская власть, Раманаускаса сняли с должности, и после этого он работал простым учителем в Вильнюсском крае, в Друскининкай, где сразу организовал подпольную боевую организацию. С приходом немцев Раманаускас стал вырезать всех окрестных поляков, вода в Немане стала красной от польской крови, и сами немцы, желавшие спокойствия, «утихомирили» Раманаускаса и его озверевшую от крови и безнаказанности банду. Раманаускаса отправили в Ладзеняй, на родину жены, но там он сразу набрал новый отряд головорезов и первым делом вырезал всех евреев в местечке Меркинес, а потом продолжил свой кровавый путь...
В 1944 году сразу после вступления Красной Армии на территорию Литвы, Раманаускас-«Ванагас» создал в Южной Литве партизанский округ «Дайнава», и вскоре занял в организации LLKS пост заместителя Жемайтиса и стал его личным другом.
         До 1955 года Раманаускас был фактически «невидимкой», органы не могли его выследить и взять. По агентурным данным было ясно, что Раманаускас остается в Литве, но где он залег, в каком глухом бункере прячется? - информации не было.
А потом всплыл такой факт, что прошедшая подготовку в английской разведшколе диверсионная группа Лукши, выброшенная на парашютах на территорию Советской Литвы, привезла с собой большую сумму денег в американской валюте, и основную часть денег, а это были многие десятки тысяч долларов, Лукша передал Раманаускасу.
        И тогда под плотное наблюдение были взяты все валютные менялы в Вильнюсе и Каунасе, мы предполагали, что рано или поздно люди Раманаускаса, или он сам, там засветятся на обмене долларов, ведь для нелегального существования и финансовой поддержки остатков подполья требовались советские деньги. И наше терпение было не напрасным, чутье не подвело. В дни Венгерского восстания Раманаускас был взят спецгруппой МГБ, захвачен вместе с женой Бируте и двумя телохранителями на квартире у одного «валютчика». У каждого из них было по два пистолета, но захват был произведен молниеносно, они не успели открыть огонь. Была также задержана дочка Раманаускаса и его теща. Раманаускаса судили в Минске и приговорили к расстрелу, его жене дали срок – 5 лет за хранение оружия, а тещу и дочку оставили в покое, им разрешили поселиться в Каунасе.

                ОПЕРАЦИЯ ЖЕМАЙТИС
        Душанский участвовал в поимке руководителя подполья Жемайтиса, вот как он это описывает.
       Майор Литовской Армии Жемайтис, уроженец Польши, в Литву перехал в 1919 году, окончил офицерскую школу во Франции. В 1940 году с приходом Красной Армии в республику, Жемайтис дезертировал из ЛА, перешел новую границу с Германией, и был принят на службу офицером в вермахт. В 1944 году Жемайтис носил уже звание полковника немецкой армии, командовал охраной всех концлагерей в Люблинском округе. Весной того же года он прибыл в отпуск в родные края и на службу к немцам не вернулся, дезертировал и остался в Расеняй, где организовал подпольную сеть LLKS, далее стал руководить формированием партизанских округов и со временем стал главной фигурой в литовском антисоветском сопротивлении. Брала Жемайтиса в лесном бункере в Расеняйском лесу именно моя группа, а выдал его местонахождение человек, которому Жемайтис доверял, как себе самому... Приказ был прямым – «Взять живым!», без оговорок и всяких «но...», и, поскольку мы приняли во внимание вероятность того, что Жемайтис при задержании может застрелиться, решено было использовать спецсредства, в бункер закинули «огурчик» - химическую гранату, и задержание было проведено молниеносно. Вел дело Жемайтиса следователь Григорий Линев, и я присутствовал на допросах.
         И когда на одном из допросов, припертый фактами и показаниями свидетелей, Жемайтис стал рассказывать, как он лично заталкивал в газовую камеру еврейских детей, прибывших транспортом в лагерь уничтожения из Шауляйского гетто, я спросил его - «Вы же были образованный и интеллигентный человек, почему вы так ненавидели евреев?!», и он ответил мне – «А почему вы воевали за Сталина?!». И вдруг дело Жемайтиса от нас забрали, в республику приехал адъютанта Берии, полковник по фамилии Зацыкин и увез с собой все следственные материалы и самого Жемайтиса в Москву, где, (как нам потом говорили хорошо информированные люди из нашего большого начальства), Жемайтис трижды встретился и беседовал с самим Берией, который предложил Жемайтису должность заместителя председателя Совета Министров Литвы по национальным вопросам, обещал жизнь и прощение «всех прошлых грехов», в обмен на публичное покаяние и осуждение антисоветского партизанского движения в республике. Зачем это нужно было Берии, какие политические дивиденды он хотел на этом нажить – трудно понять, но вскоре Лаврентий Палыч сам оказался на нарах в роли «врага народа», а Жемайтиса вернули в тюрьму, назад в Литву. После «возвращения из Москвы» Жемайтис замкнулся, прекратил сотрудничать со следствием. Суд приговорил его к высшей мере наказания.

                ОПЕРАЦИЯ ЛУКША
                Душанский Нахман Ноахович поделился историей о поимке одиозной личности Лукша, вот что он рассказал.
              Впервые Лукша обратил на себя внимание органов НКВД сразу после освобождения Литвы от немцев. Он присутствовал на встрече литовской студенческой молодежи с приехавшим из Москвы писателем и главным сталинским публицистом Ильей Эренбургом, и там передал из зала Эренбургу записку с текстом – «Сталин и Гитлер - оккупанты Литвы». И кто-то из присутствующих на этой встрече сразу узнал в Лукше одного из тех студентов, которые 23-25/6/1941 убивали ножами и забивали насмерть ломами каунасских евреев в центральном гараже «Летукас».
Так что ваш «легендарный партизан» с самого начала был просто жестоким убийцей. Да и диверсантом он был никаким, особых боевых достижений за ним не числится.
Лукшу в тот день не успели задержать, он ушел в лес к «лесным братьям», партизанил до 1947 года, а потом вместе с бандгруппой Крикшунаса, состоявшей из 5-7 человек, пытался с боем прорваться через польскую границу на Запад. В этой попытке почти всех их перебили, но Лукша вдруг «всплыл» живым в Стокгольме, а оттуда перебрался в Америку, где год обучался в разведшколе, успел за это время жениться и написать свою первую книгу мемуаров. Осенью 1949 года он был заброшен в Литву, через Лондон, при участии английской разведки. «Холодная война» была в самом разгаре, и наши бывшие союзники работали против СССР сообща. Мы заранее знали, что Лукша скоро должен появиться в наших краях, из Москвы нас об этом предупредили. Работник американского посольства, понятно, что разведчик, работающий под дипломатическим прикрытием, положил в тайник контейнер для своего агента. Контейнер осторожно «на время» изъяли, все находившееся внутри сфотографировали, и среди прочего там было письмо на литовском языке, которое переслали нам. По почерку мы определили, что это письмо Лукши, в котором он своей подруге Регине Будрекайте написал – «Скоро увидимся».
          Сам Лукша со своей группой парашютистов высадился благополучно, но вслед за ним забрасывалась группа диверсантов под командованием Ширвиса, которая была схвачена местным райотделом ГБ, сразу же после приземления, двоих взяли живыми, одного убили в перестрелке. Сам Ширвис, как говорится, был с «с чистыми руками», кровью не повязан, в карателях не числился и «вышка ему не светила». Он и его напарник согласились сотрудничать с нами, и выдали связника Мощинскаса, который жил в одной из деревень и использовался парашютистами – диверсантами «втемную», сам Мощинскас мало что знал. Мы сразу же организовали из надежных литовцев, своих агентов, свою диверсионную «лжегруппу Ширвиса », которую «сбросили» в лес, в район, где проживал связник. Наши агенты, под видом « десанта из Америки» вышли на связника, и сказали, что привезли для Лукши новые инструкции и тому подобное. Лукша решил проверить «новичков» и поручил Мощинскасу задать Ширвису вопрос- «Как звали трехногую собаку, которая жила с нами в одном доме?». Но нам Ширвис все рассказал, мы знали многие детали, и даже кличку собаки, и «наш» ответ был правильным.
            Лукша согласился прибыть на встречу с «отрядом Ширвиса» и с «представителем каунасского подполья», которая была назначена в местечке Гарлява, в 12 километрах от Каунаса. От места встречи с нашим агентом- «проводником», и до Гарлявы надо было пройти в ночное время 30 километров лесом, и такой путь мог занять не одну ночь.
         За операцией по захвату Лукши пристально следил прилетевший из Москвы со своей спецгруппой заместитель министра ГБ генерал Питовранов. Приказ был строгим
      –  «Взять живым любой ценой!», поскольку Лукшу хотели предъявить потом в ООН, как доказательство шпионской и подрывной диверсионной деятельности англо-американских спецслужб против СССР. «Проводника», агента по кличке «Йонукас» («Маленький Иван»), перед самой операцией инструктировал лично Питовранов, который пообещал агенту, что если тот доведет Лукшу живым до того места, где ждет в засаде группа захвата, то получит звание Героя Советского Союза, указ уже подготовлен.
       И вроде все «шло как по маслу», но когда до засады оставались считанные десятки метров, агент Йонукас застрелил Лукшу прямо на глазах у спецгруппы. Он оправдывался, мол, заметил, что Лукша вдруг насторожился, что-то заподозрил и стал доставать гранату, и он, опасаясь, что опытный партизан Лукша уйдет от засады, выстрелил в него упор, так как выбора не оставалось, все решали секунды...
           А вот разгром остатков бандгруппы, организованной Лукшей, (это примерно 20 человек, находившихся у него в прямом подчинении) - проводился нашим отделом по борьбе с бандитизмом.
Начали разбираться, сколько крови на каждом, и во время допроса спрашиваю у одного из взятых в плен бандитов из группы Лукши – «Ну, ладно, стреляли вы раньше в милиционеров, в коммунистов, в красноармейцев и «ястребков», но своих, простых литовцев, за что убивал? Лесника за что убил? Он же с нами не сотрудничал...» - и услышал от «повстанца» в ответ – «А этот лесник в войну 10 евреев спас, за это и поплатился»...Проверили, и оказалось что действительно, этот лесник у себя укрывал от немцев и полицаев 10 человек, сбежавших из каунасского гетто и среди них подпольщика Мишу Мусуласа, который этот факт подтвердил. Слово «евреи» в протоколах допроса не разрешалось употреблять, писали так – «...убили мирных советских граждан...».

          В начале 2000 годов в Литве о нем снят кинофильм, да и сам Лукша в конце сороковых годов на Западе написал и издал книгу о своей «борьбе с советскими оккупантами».
          В 1989 году, как пишет в своей книге «Тайная доктрина Третьего Рейха» Ольга Грейгъ, Нахман Душанский обосновался в Израиле. После развала Союза, в 1996 году, против Душанского в его родной Литве возбудили уголовное дело. «Волкодава НКВД» обвинили в геноциде, а в частности в преследованиях, пытках и убийствах «лесных братьев». Дважды литовские власти требовали от Израиля выдать Душанского, но дважды получали отказ.
В беседе с Душанским в Израиле корреспонденты спросили:
       -  Вы сейчас так спокойно рассказываете про все «черные пятна» в биографиях лидеров Литовского послевоенного антисоветского сопротивления, ныне национальных героев Литвы. Не боитесь, что в Литве скажут, что вы, находясь «за три моря», специально «клевещете и покушаетсь на святые для всего народа имена », мстите за то, что литовская прокуратура пыталась Вас затребовать в Литву на следствие, чтобы «пристегнуть» к делу о «Райняйской бойне» в июне 1941 года и обвиняла Вас «во всех грехах», начиная от геноцида и заканчивая депортациями. Мол, «стрелял несчастных по темницам»... Вы там до сих пор считаетесь - как чуть ли не главный «злодей», как символ « жидо - большевистской оккупации» и «кровавой карающей рукой русского НКВД»... А такие, как бы правильно выразиться, заявления - « кто есть кто», без документального подтверждения не все примут на веру.
          На что Душанский произнес пророческие слова, актуальные и в настоящее время:
          – Я вам не «черные пятна» из биографий этих людей рассказал, а про «кровавые пятна», от которых не отмыться. Все что я рассказал, подтверждено документально, и в архивных документах, хранившихся в МГБ Литвы и в КГБ СССР весь жизненный путь всех троих был прослежен и отмечен досконально, полные досье, с сотнями свидетельских показаний. И в литовских архивах, если хорошо порыться, можно много интересной информации найти, идущей в разрез с современным историческим ревизионизмом в Литве. И если Жемайтис или Лукша сейчас считаются литовскими национальным героями, то каждый народ выбирает себе героев сам...
Все эти три руководителя антисоветского сопротивления были лично смелыми людьми, фанатично верили в правоту своего дела и своей жизни не жалели, этого у них не отнимешь, но дорога, по которой они шли к достижению своей цели, залита реками еврейской, литовской и русской крови, и закрыть на это глаза..., не получится...
Теперь по поводу обвинений литовской прокуратуры в мой адрес.
Я не думаю, что в приватном интервью российскому военно-историческому сайту я должен об этом говорить, перед кем-то оправдываться, интервью – для этого не слишком «подходящая трибуна». Но если на то дело пошло, то я несколько слов все же скажу. Я никогда не занимался депортациями, я занимался борьбой с вооруженными бандами. Пытками тоже не занимался, пусть хоть один человек в Литве встанет и скажет, что его Душанский пытал или избивал во время следствия. Я не ангел, и если кого – то убивал, то только в бою: немцев на фронте и литовских бандитов после войны в лесах. Еще раз подчеркиваю – только в бою. «Лесная война» с двух сторон не велась «в белых перчатках», но не надо «передергивать карты» и «вешать на меня всех собак».
Я офицер и честно служил Советской власти, служил делу, в которое верил, воевал с бандгруппами убийц и карателей, воевал с нацистскими пособниками – холуями.
Приписывать мне геноцид? Насколько я знаю, слово геноцид означает массовое истребление этнической группы населения только по национальному признаку, - так о чем может идти речь?. Где и когда Советская власть истребляла литовцев?
Или сейчас это определение - «геноцид» - имеет другое значение?
Теперь по «Райняйской бойне», когда на вторые или третьи сутки после начала войны в лесу по Тельшаем были убиты 76 литовцев, находившиеся под следствием в Тельшайской тюрьме. То что меня в этом лесу в тот день не было, это литовская прокуратура прекрасно знает, еще с 1989 года, когда стали разбираться, что же там произошло, с меня были сняты все подозрения. Но кто именно убил: «немцы или русские»? - немецкие диверсанты? тюремный конвой? отступающие красноармейцы? или работники НКВД?- долго не стали разбираться, просто в «убийцы» сразу попытались зачислить прямо по именному списку весь личный состав Тельшайского отдела НКВД, командный состав погранотряда, и так далее. Что произошло на самом деле под Райняем, на чьей совести эти жертвы? – я точно не знаю, и до сих пор лично не уверен, что суд, заочно осудивший за трагедию в Райняе моего товарища Расланаса, во всем разобрался полностью и объективно, и что ему не «всучили» сфабрикованные документы и «подставных свидетелей». Не могу быть до конца уверенным, там некоторые моменты просто не стыкуются... Потом начались требования прокуратуры Литвы о моей выдаче, как «подозреваемого». Я, помимо 34 лет службы в органах госбезопасности, еще закончил юридический факультет Вильнюсского университета, и хорошо разбираюсь в разнице между терминами «обвиняемый» и « подозреваемый». Требования выдать меня на судилище – это был политический заказ, для « украшения спектакля», в качестве главной «декорации» нужен был именно «жид –чекист», этакий « страшный монстр из ГБ», так сказать –« квинтэссенция». Свести со мной счеты хотели бы в Литве очень многие, ведь я лично сотни карателей и бандитов выловил, и за свои преступления они отвечали перед трибуналом. Но если я «обвиняемый» и у прокурора есть на то все прямые веские доказательства - почему не было заочного суда надо мной, где нибудь в Шауляе, как Петра Расланаса судили? Что помешало? Если я «подозреваемый», то почему представитель литовской прокуратуры отказался от предложения допросить меня в Хайфе? Ведь я был согласен на встречу и местный МИД не возражал... Требование было категоричным - « выдать в Литву!».
Поражает лицемерная тактика «двойных стандартов». Да, 24-го июня или 25 –го июня сорок первого года в Райняе произошла страшная трагедия, массовое убийство, но почему никто не говорит и не пишет о том, что произошло в Райняе спустя две с лишним недели, когда литовцы, после похорон жертв упомянутой сейчас трагедии, в отместку за гибель своих, вырезали местных тельшайских евреев?
Кто из этих литовцев был привлечен к уголовной ответственности за это убийство после прихода «Саюдиса» к власти, в новой, независимой Литве?...
Еще немцы не зашли в Каунас, как сами литовцы в первую неделю войны, так называемые «партизаны Климайтиса», зверски убили в городе две с лишним тысячи каунасских евреев. Против кого из этих убийц, которые сейчас числятся в «героях народного восстания, первыми поднявшиеся на борьбу с Советами за независимость Литвы», за последние двадцать лет было возбуждено следствие, кто из них сел на скамью подсудимых? Или еврейская кровь другого цвета, а еврейская жизнь ничего не стоит? Евреи составляли почти 10 % населения Литвы, и 240 тысяч человек, литовских евреев, были убиты и замучены только за то, что они евреи... Кем? Ответ вы знаете...

                СПРАВЕДЛИВОСТЬ

           Душанскому были заданы самые больные вопросы о гибели родных, и он рассказал:
          - Осенью сорок четвертого года я приехал в разрушенный войной родной город Шауляй, пришел к своему дому, а на его место только сгоревшие головешки. Я пошел к школе, в которой учился, и там одни развалины. Узнал, как были убиты учителя нашей школы, включая директора Хоффенберга. В школе был литовец- сторож Йонас, так его сыновья расстреляли всех учителей, еще до прихода немцев. Снова вернулся к своему пожарищу. Литовцы, бывшие соседи, мне рассказали, что отца убили на третий день после прихода немцев, толпа молодых литовцев набросилась на пожилых евреев, выходящих из синагоги вместе с раввином Шауляя Нахумовским, и всех забили насмерть, прямо на месте, перед тем как добить - истязали и мучили...
Мать погибла во время одной из акций по ликвидации части шауляйского гетто, говорили, что ее отправили с «транспортом» для уничтожения в Польшу, и весь этот «транспорт» погиб в газовых камерах Майданека... Младший брат погиб в Паланге.
А вот с теми, кто убил мою сестру и другого брата, я расквитался, но их судили по советским законам. В 1949 году в районе Купишкис, это своеобразный «перекресток» на северо-востоке Литвы, рядом граница с Латвией, а оттуда уже шла дорога на Россию.
        Так вот по этой дороге в июне 1941 года беженцы уходили из Литвы, и именно в этом районе, пропали в июне сорок первого автобусы, вывозившие из Шауляя советский и партийный городской актив, среди них находились мои брат и сестра. Райотделом НКВД в этом районе руководил Йонас Матулайтис, старый коммунист, мой тюремный товарищ, родом из Капсукаса. Нам удалось схватить в Каунасе связного «лесных братьев» из леса в районе Купишкис, он приобретал на рынке старую офицерскую униформу Литовской Армии, пользовавшуюся большой популярностью у «белоповстанцев». Кстати, на приобретении старого обмундирования попадались многие... Связной из леса сразу «раскололся» и согласился сотрудничать.
        Информацию он дал очень любопытную, оказывается, в лесной глуши, в бункерах, оставшихся еще от советских партизан, скрывается крупная банда из бывших полицаев под командованием майора Сметоны ( однофамильца бывшего президента Литвы), и в ее составе есть несколько немцев –окруженцев и бывших гестаповцев, «застрявших в Литве» с лета 1944 года, и этот факт сам по себе был особенным. Связной получил агентурную кличку «Витовтас», и я с ним выехал в район к Матулайтису для проведения совместной операции. «Витовтас» напоил до беспамятства двух руководителей местного подполья, мы взяли их «теплыми», и на допросе они нам сдали местонахождение всех бункеров и схронов отряда.
Всю банду взяли живьем. И когда в лесу обнаружили закопанный в земле архив Шауляйского горкома партии и нашли партийные документы, то стало ясно, что именно эта банда в 1941 году и вырезала шауляйский актив, в том числе, и моих родных. Допросили, все точно, так и было, сознались и показали, где захоронены трупы. Всех отдали под суд, Сметону приговорили к смертной казни.

                РАНЕНИЕ
               Николай Анатольевич дважды участвовал в операциях совместно с Нахманом. В одной из них был серьезно ранен. Под руководством отдела ГБ Каунаса проводилась операция по поимке отряда Никштайтиса под Алитусом. Была создана совместная группа чекистов.   Когда окруженные бандиты объявили о сдаче в плен, сзади местный житель подкрался и бросил гранату. Погибло два сотрудника ГБ, а Анатолий получил ранение спины. К счастью осколки не задели позвоночник. Два месяца провалялся в военном госпитале Вильнюса. В госпитале его навестил заместитель министра госбезопасности СССР, Министр госбезопасности Литовской ССР генерал-майор Пётр Павлович Кондаков вместе с другими товарищами по управлению ГБ, в том числе майором Душманским и вручил новоиспеченному капитану ГБ орден Красной Звезды.
           Николай Анатольевич рассказывал о единственной встрече с Александром Августовичем Гузявичюс (Гудайтис-Гузявичюс)  в 1954  году  на встрече уже с генералом в отставке – писателем, автором исторических романов «Правда кузнеца Игнотаса», «Братья», за что в 1951 г. был удостоен Сталинской премии, а также ряда пьес, повестей и рассказов. Он писал под именем Александрас Гудайтис-Гузявичус. Александр Августович Гузявичюс был руководитель опергруппы НКГБ СССР в Литве, с 12 июля 1944 г. –Нарком госбезопасности Литовской ССР (30 ноября 1943 – 4 августа 1945 г.).

           Оглядываясь на те события в послевоенной Литве по рассказам чекиста Николая Анатольевича, с точки зрения сегодняшних дней, я понимаю какая предстоит битва за умы людей после окончания боевых действий на Украине.
Нахман Душанский скончался на 89-м году жизни в Хайфе. В Литве его до сих пор ненавидят. Современная российская молодёжь увлекается поисками нацистов в Южной Америке и даже в Антарктиде. Но их не надо искать — они в открытую, с факелами шествуют вдоль российских границ. Надо просто открыть глаза и увидеть.

              А сегодня:
Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала по подозрению в госизмене троих жителей Воронежской области, которые передавали секретную информацию о российских военных объектах организации «Правый сектор»*. Об этом в понедельник, 31 июля 2023 г., заявили в Центре общественных связей  ФСБ России.
*Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ

В этой главе использовались:
1. Материалы книги «НКВД И СМЕРШ Душанский Нахман Ноахович» Проект "Я помню" Артема Драбкина ,  2008 г.
2.СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ НКВД-МВД СССР В БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ И ВООРУЖЕННЫМ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ, В ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ И ПРИБАЛТИКЕ (1939-1956) Составители: ИМ. Владимирцев, А. И. Кокурин, МОСКВА, Объединенная редакция МВД России 2008.
3. Объединенная редакция МВД России Центральный архив внутренних войск МВД России Государственный архив Российской Федерации ПРИБАЛТИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ В ДОКУМЕНТАХ НКВД,
МВД И МГБ СССР Сборник документов Составители: Н.И.Владимирцев, В.М.Комиссаров, почетный архивист В.Д.Кривец, д.и.н. В.Ф.Некрасов, Б.С.Нешкин, к.и.н. С.М.Штутман, МОСКВА Объединенная редакция МВД России, 2011г.


Продолжение http://proza.ru/2023/08/04/1628