День ВДВ

Александр Павлович Антонов
 День ВДВ  разновозрастная компания команда парней и  мужчин, служивших в разны годы в войсках дяди Васи Маргелова, отмечала как всегда на берегу реки, неподалёку от старого порта, вернее того, что от него осталось. Командовал  на мероприятии тоже как всегда, вот уже несколько лет подряд,  Иван Вахрушев – бравый плотный мужчина лет пятидесяти, выше среднего роста, атлетического телосложения, однако, с уже весьма заметным животиком.  Иван воевал в Афгане, был там ранен, награжден орденом Красной звезды; парни уважали его и признавали его право на лидерство в группе. Компанию сколотил тоже он - кого-то нашёл на работе, а работал он на большом машиностроительном заводе.

    Знакомые привели своих знакомых, а братья-близнецы Андрей и Саня Ведерниковы прибились к компании сами по себе три года назад в такой же день ВДВ, здесь же, на диком пляже возле старого порта – просто подошли к отдыхающим в голубых беретах и тельняшках-маечках, рубанули как положено при представлении строевым по прибрежной гальке  и кто-то из братьев-близнецов представился: - Псковская  семьдесят шестая дивизия  отдельный полк ВДВ. Разрешите присутствовать на мероприятии. Братья были моложе всех в компании и выделялись своим спортивными подтянутыми фигурами, не успев ещё обрести накоплений в области талии. Они успели повоевать в чеченской кампании, оба были ранены, имели боевые награды, словом были достойными кандидатами и их тут же без лишних вопросов приняли в свой коллектив старшие по возрасту мужчины.

   В компании на правах её члена состоял ещё Игорь Опальный, который воздушным десантником, не был, зато был капитаном морской пехоты в отставке, комиссованным по ранению в той же Чечне. Игорь был личным другом Ивана Вахрушева, работал с ним вместе на одном заводе и, между прочим, это он надоумил Ивана сколотить компанию.  Пятидесятилетний мужчина, жилистый и сухощавый, он выгодно отличался от остальных членов компании не только физической подготовкой, так как до сей поры занимался триатлоном, но и очень спокойным, уравновешенным характером. Ему не было равных во всех соревнованиях, которые проводились в компании вэдэвэшников после третьего тоста за ВДВ. И ещё у него имелась одна особенность – он никогда не вязался ни в какие споры, которые иногда возникали в компании в связи с ностальгическими воспоминаниями десантников о своей доблести в годы службы. Он всегда кивал головой, приговаривая: - «Едак, едак», казалось, будто он не доверяет рассказчику и специально с таким ехидством поддакивает ему. Но как-то раз, лет пять тому назад, в компании зашёл разговор о том, кто сколько раз прыгал с парашютом и про экстремальные случаи, связанные с этим. Капитан-морпех скромно слушал, а когда поток мемуаров иссяк и все решили выпить за парашют Д 6, он вдруг внёс предложение, отказаться от которого было невозможно, если ты носил голубой берет.

  – А что воины, не тряхнуть ли нам стариной? Мы ж ещё не инвалиды какие, давай в следующие выходные махнём в областной аэроклуб, прыгнем с парашютом, там за деньги это вполне возможно.

  Упс…, реакция десантников была неоднозначной – кто-то полез рукой чесать затылок, кто-то вдруг стал ощупывать ноги ниже колен, проверяя их целостность, большинство, конечно, поддержали вначале предложение, но потом стали вспоминать крайне неотложные дела в следующие выходные, которые без них никак невозможны.
 
 – Несерьёзно как-то парни,  - удивлённо сказал капитан, а как же «За ВДВ», «Никто кроме нас», или хлеборезами все служили?
–Да, правильно, давай мужики, съездим, прыгнем, вспомним службу, а то что-то базара много, а на деле как? – Поддержал друга Вахрушев.
 –А ты, ты-то с нами  сам поедешь? – Спросил Володька Гнутиков морпеха, -  а то агитировать все могут, а по факту?
 – Конечно, поеду, первый прыгну, так что – делай как я.

 Компания ешё раз выпила за парашют Д 6; после чего все примолкли.
 – Ну, кто организует мероприятия? – Спросил снова Гнутиков.
–Я и организую, никто не против? – Предложил капитан, - давай записывайся, чтобы заявку составить.

 Записалось трое, остальные попросили время до завтра, взяли у морпеха телефон и клятвенно обещали завтра позвонить.
 
   В ближайшие выходные собраться, однако, не получилось, но на следующие вся компания была готова к поездке в аэроклуб. Костя Зверев, занимавшийся извозом, обеспечил пассажирскую Газель. Собрались в семь утра у Вечного огня на Набережной; у всех из расстегнутых воротов ветровок выглядывали тельняшки.  Братья Ведерниковы приехали в полевой форме десантников.  Сели в Газельку, Костя включил магнитолу – «Расплескалась синева, расплескалась…» запели в динамиках «Голубые береты». Десантники подпевали, выражения их лиц  менялось на глазах - они становились собранными, спокойно  серьёзными.

–Ну, вот, приятно посмотреть на воинов запаса, - отметил перемену в компании Вахрушев.
 – Это вам не в фонтаны прыгать по пьяне, а серьёзная в небе работа – добавил капитан.
 –А вы товарищ капитан запаса сами-то с парашютом прыгали хоть раз? – Спросил Гнутиков, переходя вдруг на уставной язык.
 – Приходилось, я ведь ротой командовал в учебке, так что с каждым набором по полной программе отрабатывал несколько лет подряд. 
–А что, морпехи тоже с парашютами прыгают? – Удивился Гнутиков.
 – Со времён Великой Отечественной моряки - черноморцы  стали применять при десантировании парашюты, а с восьмидесятых годов, или даже семидесятых  чёрные береты  все стали прыгать,  – ответил капитан.
 Гнутиков уважительно посмотрел на капитана, - извините, товарищ капитан, не знал.

  В аэроклубе десантников уже ждали, такого раньше тут никогда не было, чтобы почти полувзвод десантников в отставке на прыжки приехал. Прыгать предстояло с кукурузника АН -2, с высоты 1000 метров. Выдали парашюты, провели инструктаж и на посадку. В самолёте разместились как положено – тяжеловесы сели первыми к люку, остальные подальше. Братья Ведерниковы оказались последними, так как были легче всех.

- Считалку все помним? -Спросил Опальный.
 – Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три, – хором ответила команда.
 –Молодцы, гвардейцы, только тут система статик-лайт, то-есть автоматически парашют раскрывается – тросик выдергивает кольцо.
 
  Самолёт набрал высоту.

 –Готовсь, - скомандовал инструктор, -первый пошёл, второй пошёл.  Крылатая гвардия  запаса один за одним начала исчезать в проёме люка.

 После прыжков все собрались возле Газели. Мужиков было не узнать – все будто элексира молодости хлебнули: выпрямились спины, подтянулись животы, в глазах появился блеск, разговоры  стали скупыми, отрывистыми, словом, брутальности  у всей компании явно прибавилось. Только братья Ведерниковы, да капитан вели себя сдержанно, оно и понятно: Ведерниковы недавно с действительной вернулись, а капитан, как оказалось, каждый месяц ездил сюда прыгать – это парням инструктор аэроклуба его сдал.
 
– А что бойцы, надо бы нам в обычай ввести, каждый год перед Днём ВДВ прыгать, - предложил Вахрушев, когда после прыжков в Газели  воины запаса отмечали событие.
   Так и порешили, а капитана с тех пор стали называть замполитом и никак иначе.

  Крайний раз, когда собрались на диком пляже   воины десантники  отмечать  день ВДВ, не пришли братья-близнецы.
 –Опаздывает молодёжь,  - проворчал кто-то из компании.
 –Нет, не опаздывают парни, - громко, чтобы все слышали,  сказал замполит, - позавчера Андрей позвонил мне вечером уже, привет всем передал, с наступающим всех просил поздравить, извинился за себя и за брата, что не сказались раньше…. В, общем, на Донбассе наши парни, разбираются, у них кто-то из однополчан там погиб, вот они и поехали разбираться, дескать кто, если не мы, смотря поочерёдно каждому в глаза, пояснил капитан.
 
  Все молчали, смотрели друг на друга, что-то прикидывали.

 –Я тоже пойду добровольцем, - объявил вдруг Гнутиков, которого все, вообще-то, считали «хлеборезом».
 – Капитан хлопнул его по плечу, – вместе, значит, пойдём.
Гнутиков недоверчиво улыбнулся, - у вас же товарищ капитан полтора легкого после ранения.
. – Ну ты ведь меня не сдашь, Володя? – Спросил тот всерьёз  и добавил, -  я же не в полковой оркестр на трубе играть иду правильно, а физподготовка у меня нормалёк, сам знаешь.
 – Кто ещё желает на СВО? – Спросил командир компании Вахрушев.
  –Я пойду, - тихо сказал Зверев, - надоело баранку крутить. Жены у меня нет, детей нет, чего мне терять, пойду, вспомню молодость. 
– И я поеду,- отозвался Ильяс Рахматуллин, - у меня деда в сорок шестом бандеровцы убили, надо бы поквитаться.

   В начале сентября добровольцами ушла почти вся компания, остался только Вахрушев из-за больных ног; пообещал заменить коленный сустав и как только, так сразу догнать команду.
  Замполит  уговорил военкома, чтобы вся команда ушла в один день в одну часть.