Первая плавка 31. 07. 1943 на заводе Красный Октяб

Лариса Алексеева
       В этом году исполнилось 80 лет с тех пор, как на разрушенном в ходе Сталинградской битвы заводе «Красный Октябрь» выпустили первую плавку! Давайте узнаем, как это было. Такое забывать нельзя.   
        Металлургический завод «Красный октябрь» построенный еще в царской России в 1897 году, к началу 1940-х годов прошел капитальную модернизацию и стал одним из самых современных в СССР на то время.
       В первые месяцы Великой Отечественной войны завод «Красный Октябрь» остался единственным функционирующим металлургическим предприятием юга и юго-востока страны. Его роль колоссально возросла. «Красный Октябрь» был одним из немногих заводов качественных сталей, освоившим еще до войны выпуск различных марок углеродистого и легированного металла, спрос на который колоссально вырос в военное время.
     Как только 23 августа 1942 г. из-за бомбежки Сталинграда были потушены мартеновские печи, рабочие завода «Красный Октябрь» взялись за оружие. «Поработаем и на войне», - сказали они. Территория завода стала ареной жестоких сражений. Начальник штаба 79-й пехотной немецкой дивизии генерал фон Шверин так охарактеризовал положение дел:"Мы должны взять Сталинград!Для этого нам необходимо овладеть цехом № 4.Мартеновский цех в наших руках - и битва за Сталинград уже в прошлом!" Но мартен не был отдан врагу, так же как и выход к Волге.Завод оказался непобедимым!
      В результате 100-дневных кровопролитных боев «Красный Октябрь»  был практически полностью разрушен, так как располагался на главном направлении удара гитлеровских войск.
     25 мая 1943 г. на основании постановления Государственного комитета Обороны СССР от 15 мая 1943 г. № 3376-с и Приказа Народного Комиссара черной металлургии СССР И. Тевосяна  № 158 от 16 мая 1943 г. было принято постановление бюро Сталинградского обкома ВКП(б) « О восстановлении завода «Красный Октябрь».
     Было разрушено и повреждено 15 мартеновских печей и 14 прокатных станов. Стерто с лица земли все, что было создано упорным трудом в течении трех довоенных пятилеток.
      На восстановление завода был выделен 1 миллиард рублей. В Сталинград были направлены крупные строительные организации. Стали возвращаться из эвакуации металлурги. Прибывшие из Кузнецка строители занялись восстановлением мартеновских печей, чугунолитейного, тонколистового, листоотделочного, среднесортового и других цехов, а также блюминга, здания лаборатории, насосной станции и жилья.
      В мае 1943 г. на блюминге пустили временную передвижную электростанцию, от которой заработал первый двигатель динамо-машины.
      Эшелоны с инструментами и стройматериалами прибывали на завод по восстановленной железнодорожной линии. 17 июня в 6,30 впервые после почти годового перерыва зазвучал заводской гудок. С ним краснооктябрьцы сверяли общие печали, и праздничные дни. 
      Советские люди за два месяца заново отстроили мартен! Не выходили из цеха по шестнадцать и больше часов.
      31 июля 1943 г. утром была подана команда начать завалку печи. Засвистел паровозик, заработала завалочная машина, задвигались вагонетки. Сталевары и подручные в синих очках лопатами бросали в печь известковый камень, марганец, руду. В 22 часа 20 мин. был дан сигнал, извещающий о выпуске плавки. Почетное право за самоотверженный труд , выпустить из мартеновской печи первую плавку, начальник цеха  тов. Сорокин, поручил обермастеру Сапронову, комсомольско-молодежной смене мастера Георгия Марченковского. Выпускал в ковш первую сталь сталевар Козлов.
       Это важное событие фактически означало второе рождение завода! Оно  имело отклик во всем мире. Воспринималось как символ возрождения, поворот к мирной жизни.
      Первую сталь возрождаемого завода назвали «карающей».
      Бывший работник завода Иван Власенко посвятил этому событию поэтические строки:
Порою
Забывали мы о хлебе,
Себя для фронта
Было нам не жаль!
Мы печь сложили
Под открытым небом
И выдали
Карающую сталь!
Не верили
Фашистские громилы,
Что мы завод
Поднимем из руин,
А сталь рвала их,
Резала, давила.
Гнала
Завоевателей
В Берлин.
      Стальное сердце Сталинграда забилось вновь!
      Заводом было освоено производство в основных мартеновских печах броневой, шарикоподшипниковой и других сталей спецназначения, без которых Победа была немыслима!