Притча о женской красоте

Флора Снегава
Шли  как - то странники - дервиши по знойной пустыне.
Солнце палило нещадно.
Они очень устали и молили Всевышнего об отдыхе....

И, уже из последних сил, взобравшись на огненный бархан, они восторженно ахнули:
внизу, голубея и искрясь под золотыми лучами солнца, тянулось небольшое озеро, окаймленное пальмами, увешанных темно - коричневыми плодами спелых фиников.

Несомненно, это был оазис

С  трудом спустившись вниз, они с наслаждением припали к небольшому ручью, что тёк около него.

И подняв глаза, ещё раз ахнули.

На противоположном берегу, среди малахитовых, высоких зарослей осоки, сидела прекрасная девушка.
Просто небесная красавица.Пери

- Ты кто, красавица? - удивлённо и обрадованно спросили они её, - где твоя свита? Где охранники или проводники?
- А-ах, вовсе я не красавица, я сбежавшая пленница Сахары, - жеманно улыбаясь произнесла девушка и опустила длинную ладонь в прохладную воду. И, глядя на них снизу вверх, лукаво щуря глаза, молча  стала перебирать воду своими красивыми пальцами, так похожими на лепестки лилии.

Дервиши  весело заулыбались, но потом озадаченно переглянулись.

- Но.. как зовут тебя, о, пери?Ведь кожа твоя похожа на белый сахар, стан тонок, как тростник, а своими чёрными глазами ты можешь поспорить красотой с чёрным жемчугом. Коим так щедро расшит твой наряд! Ты - госпожа, и не похоже, что твои глаза лили слезы отчаяния!
-Да, почтенные, вы правы. Страдание не коснулось моего чела. Розы моих ланит не тронула испепеляющая тоска и отчаяние. И ранняя роса не отражает моих слез.
- Так кто же ты? Ответь нам! - и дервиши, поправив чалмы, вплотную подошли к ней.
- А зовут меня по - разному.Кто - то зовёт" жарой" . А кто - то "Божьим наказанием". И нет счастья путникам, которые встретят меня на своём пути! - тут девушка подняла свое красивое, склоненное лицо и сердце дервишей затрепетало от страха.

Девушка исчезла, словно вечерний туман ..

Перед ними, чуть опираясь на  уродливый, толстый и шипастый хвост, стоял чёрный, гигантский варан.
Его кровавая  пасть была открыта.
Из неё вылетало жаркое пламя, красные глаза - угольки, жгли верхушки барханов, стоящих по краю озера.
Было понятно, что варан готов сжечь все живое и не пощадит путников.

- Смотри.. У тебя на хвосте целый ком каких - то колючек! А на лапе.. На лапе - то висит какая тина! - крикнул один из дервишей.
- Ой.. И шипы.. Они же все грязные!! Фу-у! - подхватил другой.

Варан недоверчиво поднял одну лапу, потом другую.
- Где?? - выплевывая пламя по сторонам,, зло переспросило чудовище.
- Смотри..! - снова крикнул один из дервишей и захохотал.

И, пока варан соображал о каких колючках ему говорили , он схватил своего товарища и, сильно толкнув в спину, сбросил его в холодную и прозрачную воду.
И сам бросился следом.
.....
Через пару минут, вынырнув, они не увидели ни страшного  варана, ни красавицы - девушки.
А прозрачная вода, вскипев  беловатым ключем, забурлила и, разбрызгивая по сторонам розовые искры отсвета заката, вдруг исчезла.
И перед путникам снова раскинулась необъятная пустыня.
  Солнце, растеряв свой испепеляющий жар, уже лениво клонилось к синеющему горизонту. А темнеющий, синий небосвод окрасился холодным  мерцанием далёких, падающих звезд.

Дервиши обнялись и прибавили шагу.

 "Чтобы там  не говорили, а женщина..она  - всегда остаётся женщиной" ,-  смеялись они, полной грудью вдыхая спасительную прохладу.
И досадливо пощипывали обгоревшие усы.